Новости Владивосток

Могилы для всех: «Некрополь» оплатил штраф в 500 тысяч рублей по требованию УФАС

Арбитражный суд Дальневосточного округа в кассационной инстанции признал законным штраф в размере 500 тыс. руб., наложенный Приморским УФАС России на МБУ «Некрополь». Официально компанию обвиняли в ограничении конкуренции: как пояснили в мэрии, антимонопольное ведомство требовало разрешить копать могилы коммерческим компаниям, а также обычным гражданам. К административной ответственности организацию привлекли ещё в 2020-м, но окончательное решение по делу принято лишь в этом феврале.

Приморское УФАС России признало МБУ «Некрополь» виновным в ограничении конкуренции в отношении других ритуальных компаний и выдало соответствующее предписание 14 октября 2020 года – со сроком исполнения до 30 октября.

Как пояснили редакции VL.ru в администрации Владивостока, суть требований заключалась в том, чтобы разрешить копку могил любой коммерческой компании, в том числе гражданам собственными силами. В мэрии отмечают, что МБУ «Некрополь» обжаловало предписание «с целью сохранения единого учёта мест захоронений, а также соблюдения норм санитарно-эпидемиологического законодательства при производстве могил». Прибыль от производства могил учреждение направляло на поддержание порядка на кладбищах и содержание объектов похоронного назначения, снимая нагрузку с городского бюджета.

Однако УФАС Приморского края, посчитав «Некрополь» злостным уклонистом от исполнения предписания, в декабре 2020 года оштрафовало учреждение на максимальный размер в 500 тысяч руб. (хотя ст. 19.5 п. 2.6 КоАП РФ допускала возможность установления размера от 100 тысяч рублей).

После длительных судебных разбирательств арбитражные суды первой, а затем и второй инстанций признали постановление Приморского УФАС России законным. В связи с тем, что сумма назначенного штрафа является большой нагрузкой для бюджета учреждения, руководство подало кассационную жалобу об отмене этих решений. Но Арбитражный суд Приморского края такие доводы не поддержал – 10 февраля 2022 года суд оставил кассационную жалобу без удовлетворения.

Как поясняют в администрации Владивостока, учреждение в установленный законом срок уже осуществило оплату назначенного штрафа.

Напомним, уже в этом году Приморское УФАС России выдало предупреждение администрации Владивостока о ещё одном нарушении антимонопольного законодательства: якобы мэрия без законных оснований передала МБУ «Некрополь» колумбарий на Лесном кладбище. Сейчас чиновники прорабатывают механизм предоставления ячеек колумбария горожанам и другие вопросы по содержанию сооружения администрацией города. Но что конкретно будет сделано, пока не ясно.

Отметим, в суд было направлено и уголовное дело, связанное с организацией. Заведующего кладбищами «Некрополя» обвиняют в получении взяток на сумму свыше 5,5 миллиона рублей. А в январе этого года другого высокопоставленного сотрудника МБУ «Некрополь» – заведующего крематорием – признали виновным в посредничестве при передаче взятки в 4,7 млн рублей.


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта