Новости Владивосток

Прокуратура требует снести два торговых центра на Спортивном рынке во Владивостоке

Пока в центре «китайского рынка» на Спортивной, аккурат на месте бывших рядов с китайским ширпотребом, за высоким железным забором не спеша возводят новый торговый центр, существование остальной части рынка оказалось под вопросом. Прокуратура обратилась в суд сразу с двумя исками: в одном требует убрать торговцев подальше от теплотрассы вдоль улицы Фадеева, в другом и вовсе снести два торговых центра – «Союз» и «Гранд», возведённые как временные лет 15 назад.

Речь идёт про два двухэтажных торговых центра на углу улиц Спортивной и Фадеева вдоль трамвайных путей на участке с кадастровым номером 25:28:010039:29. Их построили в середине нулевых на месте контейнерно-брезентовых торговых рядов, от которых как раз стали активно избавляться по всему городу. В итоге торговцы просто переехали в более просторные помещения, жизнь закипела снова, и мало кто задумывался о правовом статусе этих зданий. А тем временем здания неоднократно становились предметом судебных разбирательств.

Спорный вопрос

Торговыми рядами на улице Спортивной с начала девяностых управляет компания «Буше». В её соучредителях числятся три человека – глава нескольких спортивных федераций Александр Ясин (38,89% уставного капитала), Сергей Матвеев (38,89%) и Игорь Ковальчук (22,22%). В 2004 году компания арендовала на рынке несколько муниципальных земельных участков, предназначенных для строительства объектов розничной торговли. Вскоре на этой территории начали возводить два «временных сооружения» – те самые «Гранд» и «Союз».

По данным публичной кадастровой карты, возводить на этих участках можно как раз только временные сборно-разборные конструкции. То есть капитальное – фундаментальное – строительство здесь запрещено. Но главное – для временных сооружений не нужно получать разрешение на строительство.

В «Буше» дважды удавалось доказать в судебном порядке, что торговые центры не капитальные, а временные сооружения – в 2012 и 2019 годах. Утверждалось, что их можно легко разобрать и перенести на другое место без особого ущерба участку. И что торговые центры не имеют заглублённого фундамента. Однако в 2021 году с иском к «Буше» в арбитраж обратилась краевая инспекция регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства. Разбирательство закончилось тем, что суд признал «Гранд» и «Союз» капитальными постройками.

Нет ничего более постоянного, чем временное

Оказалось, в августе прошлого года строительная инспекция провела две проверки торговых центров. И выяснила, что здания обладают всеми признаками «капитальности».

Во-первых, их каркас выполнен из металлоконструкций, навесные фасады утеплены, а крышу венчает основательное кровельное покрытие. Во-вторых, эти торговые центры в принципе изначально и задумывались как капитальные сооружения хотя бы потому, что их создавали на стройплощадке, поскольку размер, вес и габариты зданий не позволяли перевезти их с завода-изготовителя непосредственно на место сборки (то есть на Спортивную). И наконец, ответчики, по мнению судьи, не смогли документально подтвердить, что торговые центры – временные строения.

«Не представляется возможным провести аналогию между возведёнными ООО «Буше» объектами строительства, занимающими, согласно сведениям публичной кадастровой карты, большую часть площади земельного участка, и примерами временных сооружений (киосками, навесами и так далее), – написано в судебном решении. – С учётом изложенного суд приходит к выводу, что спорные объекты носят капитальный характер, и для их возведения требовалось получение разрешения на строительство в соответствии с требованиями градостроительного законодательства РФ. Как следствие, их использование было возможно только после получения в установленном законом порядке разрешения на ввод объекта в эксплуатацию».

Доводы о том, что прежде «Буше» выигрывал в аналогичных делах, не помогли. Оказалось, что на земельном участке с одним и тем же кадастровым номером некогда располагались четыре объекта торговли. Два из них Ленинский районный суд действительно признал временными, но какие именно, сейчас уже определить невозможно.

В октябре арбитражный суд привлёк «Буше» к административной ответственности в виде небольшого для компании штрафа в 50 тысяч рублей. Но это было только начало.

Снести, но пока не закрывать

Едва «Гранд» и «Союз» признали капитальными строениями, в дело вступила прокуратура. Ведомство потребовало признать торговые центры самовольными постройками (коль скоро они не соответствуют своему кадастровому назначению) и впоследствии их снести.

На время разбирательств прокурор потребовал приостановить торговлю в зданиях. Но на столь жёсткую меру суд не пошёл. В двух инстанциях – Ленинском районном и Приморском краевом судах – прокурор получил отказ.

Сейчас процесс продолжается. А в «Гранде» и «Союзе» тем временем кипит торговля. Правда, из-за пандемии людей тут не так много, пустует сразу несколько бутиков.

Продавцы в ответ на вопросы о возможном сносе зданий только пожимают плечами. «Мы об этом не слышали в последнее время. Раньше, когда только начинали строить новый торговый центр (в 2018 году, когда стало известно, что на месте рынка хотят возвести огромный ТЦ. — Прим. ред.), такие разговоры ходили. А сейчас тихо», – рассказали корреспондентам VL.ru работницы торгового центра «Союз».

Сор внутри избы

«Тихо» сейчас ещё и потому, что соучредители «Буше» перестали публично выяснять отношения, как это было ещё год назад. О проблемах во взаимопонимании внутри компании стало известно в конце 2020-го, когда Сергей Матвеев и Игорь Ковальчук решили заменить руководителя организации, Романа Люлькина, на нового директора – Юрия Шутова. Люлькина и Александра Ясина партнёры заподозрили в применении «левой» схемы ухода от налогов и потребовали через арбитраж заплатить 443 миллиона рублей. Дело ещё рассматривается.

Сам Александр Ясин выступил против нового руководителя «Буше» и тоже подал в суд, пытаясь доказать, что Шутова незаконно избрали на внеочередном собрании, которое, по его мнению, никакой юридической силы не имеет. Мол, самого Ясина на этом собрании не было и о смене директора он узнал постфактум. Однако суды в трёх инстанциях (последнее решение кассация вынесла в декабре прошлого года) отказали коммерсанту в удовлетворении иска.

Конфликт интересов в публичном пространстве происходил достаточно громко, к «разборкам» даже привлекались спортсмены.

Интересно, что сейчас с «Буше» судится компания «Восток Развитие», учредителем которой числится только один человек – Александр Ясин. Тот самый руководитель Федерации КУДО ДФО, «Дальневосточной федерации смешанного боевого единоборства (ММА)» и «Федерации дзюдо Приморского края». И это, кстати, та самая компания, по заказу которой «Сибинжиниринг» спроектировал на Спортивной новый торговый центр. Процесс начался буквально на днях, подробности пока неизвестны.

Пора заметить слона

Когда-то это место было действительно спортивным: в дореволюционные времена – городской ипподром, в советское – стадион ТОФ. Его очертания совсем недавно ещё можно было наблюдать ровно посередине торгового квартала, в окружении синих крыш, заметных даже из космоса (и это не фигура речи, рынок можно разглядеть на любительских снимках Владивостока с высоты МКС).

До последних лет на стадионе ничего капитального не строили, занимая только временными, самыми примитивными торговыми рядами. Видимо, готовились к чему-то грандиозному. И вот, летом 2019 года, новосибирская компания «Сибинжиниринг» явила амбициозный проект – трёхэтажный ТЦ с футбольными полями на крыше.

«Сибинжиниринг»  ранее выступил генеральным подрядчиком при реконструкции Владивостокского цирка, участвовал в строительстве ТЦ «Седанка–Сити» и «Калина Молл».

Согласно проекту, торговый центр «Рынок на Спортивной» площадью 40 тысяч квадратных метров включает на первом этаже фермерский рынок с фуд-кортом, мясную и рыбную лаборатории, а также сортировочный цех. На втором разместятся представители мелкой розничной торговли и зоны распродаж. Третий этаж выделят под парковку на 348 мест, а на четвёртом, в зависимости от времени года, будет действовать либо каток, либо два поля для мини-футбола с возможностью трансформации под другие виды спорта.

При этом, судя по 3D-визуализации, опубликованной на сайте «Сибинжиниринга», проектировщики планируют задействовать и территорию, которая находится за пределами строящегося ТЦ. А точнее, практически весь рынок. Площадку планируют превратить в полноценный сквер с газонами, деревьями, скамейками и тропинками, выложенными брусчаткой.

Следовательно, в сносе «Гранда» и «Союза» заинтересована компания «Восток Развитие». Причём есть у неё и резон с этим делом поторопиться: разрешение на строительство торгового центра, выданное администрацией Владивостока, действует до ноября нынешнего года. Год назад площадку подготовили под строительство, снеся все торговые ряды. Правда, потом снова был перерыв, к каким-то активным действиям приступили лишь недавно.

Бомба замедленного действия

Вы, наверное, помните из начала текста, что исков прокуратуры к ООО «Буше» было два. Ещё один иск, поданный в прошлом году, касается не «временно-капитальных» ТЦ на Спортивной, а соседних киосков и ларьков на том же земельном участке, но со стороны Фадеева. Дело в том, что вдоль всего рынка проходит теплотрасса. А прямо под ней, несмотря на потенциальную опасность, идёт оживлённая торговля. Прошлой осенью в рамках дела суд постановил переместить продавцов как минимум на 25 метров от теплотрассы, чтобы обезопасить и их, и покупателей. Руководство «Буше» пыталось оспорить это решение в апелляции, но тщетно.

Учитывая отопительный сезон, суд постановил исполнить решение о создании 25-метровой охранной зоны в течение двух месяцев – то есть до начала февраля нынешнего года. Срок истёк, а воз – точнее, торговля – и ныне там. 

Здешние продавцы не особенно словоохотливы, но по всему видно, что висящая буквально над головой бомба замедленного действия не пугает ни их, ни собственников участников. Оно и неудивительно, торговля в уличных палатках здесь идёт бойко. Впрочем, 8 февраля Ленинский суд отказал в иске прокуратуре, вероятно, следующий этап – апелляция в краевом суде. 

Как бы то ни было, рынок на Спортивной сейчас переживает интересные времена. Даже если суд отклонит иск прокуратуры и оба торговых центра останутся на прежнем месте, «Буше» решит конфликт внутри компании и отстоит право на торговлю под теплотрассой, облик некогда стихийного китайского базара изменит современный ТЦ. В противном случае на Спортивной не в самом отдалённом будущем появится два новых пустыря.

Голосование

Вы за или против сноса торговых центров "Союз" и "Гранд" на Спортивной?

За.
47.8%
1170
Против.
29.7%
727
Мне всё равно (или свой ответ в комментариях).
22.6%
553

Всего проголосовало 2450 человек


Прокуратура требует признать ТЦ «Гранд» самовольной постройкой — newsvl.ru Сейчас в здании торгуют привычными для рынка китайскими товарами — newsvl.ru О возможном сносе ТЦ продавцы не слышали — newsvl.ru За прилавками стоят как русские, так и приезжие из других стран, в основном Вьетнама — newsvl.ru Снести требуют и соседствующий с «Грандом» торговый центр «Союз»  — newsvl.ru Ассортимент товаров здесь такой же, как и в «Гранде»  — newsvl.ru Торговый центр оборудован эскалатором — newsvl.ru В «Союзе» не так многолюдно, как в «Гранде»  — newsvl.ru В торговом центре есть стационарный туалет — важный признак того, что строение капитальное, а не временное — newsvl.ru В «Союзе» можно купить товары для дома и ремонта  — newsvl.ru Часть бутиков закрыта — newsvl.ru Участок, на котором сейчас стоят «Гранд» и «Союз», арендовала компания «Буше» в 2004 году — newsvl.ru За длинным забором продолжается строительство нового торгового центра — newsvl.ru Заказчиком объекта выступает компания «Восток Развитие», принадлежащая Александру Ясину — соучредителю «Буше» — newsvl.ru Несмотря на опасность и судебный запрет, продавцы продолжают торговать под теплотрассой — newsvl.ru Охранная зона — то есть территория, на которой нельзя работать — под теплотрассой должна составлять 25 метров — newsvl.ru В этой части рынка торгуют разной полезной в хозяйстве мелочью, а также едой и одеждой — newsvl.ru Стоят под теплотрассой и любимые горожанами «чифаньки»   — newsvl.ru Трубы под высоким давлением проходят вдоль всего рынка   — newsvl.ru Внешний вид Спортивной, успевшей побывать в прежние времена и ипподромом, и стадионом, может вскоре снова преобразиться — newsvl.ru Новый ТЦ займёт площадь в 40 тысяч квадратных метров — newsvl.ru Но судя по амбициозному проекту компании «Сибинжиниринг», задействовать для строительства собираются практически всю территорию рынка — newsvl.ru
Прокуратура требует признать ТЦ «Гранд» самовольной постройкой — newsvl.ru Сейчас в здании торгуют привычными для рынка китайскими товарами — newsvl.ru О возможном сносе ТЦ продавцы не слышали — newsvl.ru За прилавками стоят как русские, так и приезжие из других стран, в основном Вьетнама — newsvl.ru Снести требуют и соседствующий с «Грандом» торговый центр «Союз»  — newsvl.ru Ассортимент товаров здесь такой же, как и в «Гранде»  — newsvl.ru Торговый центр оборудован эскалатором — newsvl.ru В «Союзе» не так многолюдно, как в «Гранде»  — newsvl.ru В торговом центре есть стационарный туалет — важный признак того, что строение капитальное, а не временное — newsvl.ru В «Союзе» можно купить товары для дома и ремонта  — newsvl.ru Часть бутиков закрыта — newsvl.ru Участок, на котором сейчас стоят «Гранд» и «Союз», арендовала компания «Буше» в 2004 году — newsvl.ru За длинным забором продолжается строительство нового торгового центра — newsvl.ru Заказчиком объекта выступает компания «Восток Развитие», принадлежащая Александру Ясину — соучредителю «Буше» — newsvl.ru Несмотря на опасность и судебный запрет, продавцы продолжают торговать под теплотрассой — newsvl.ru Охранная зона — то есть территория, на которой нельзя работать — под теплотрассой должна составлять 25 метров — newsvl.ru В этой части рынка торгуют разной полезной в хозяйстве мелочью, а также едой и одеждой — newsvl.ru Стоят под теплотрассой и любимые горожанами «чифаньки»   — newsvl.ru Трубы под высоким давлением проходят вдоль всего рынка   — newsvl.ru Внешний вид Спортивной, успевшей побывать в прежние времена и ипподромом, и стадионом, может вскоре снова преобразиться — newsvl.ru Новый ТЦ займёт площадь в 40 тысяч квадратных метров — newsvl.ru Но судя по амбициозному проекту компании «Сибинжиниринг», задействовать для строительства собираются практически всю территорию рынка — newsvl.ru
Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта