Новости Владивосток

Возможность строительства моста на остров Попова рассмотрят не раньше 2032 года

Во время прямого эфира губернатора края спросили, когда мостами будут связаны Владивосток и островные территории. Олег Кожемяко рассказал, что в приоритете – мост на остров Елены, а поступившее предложение о строительстве мостового перехода на остров Попова рассмотрят не раньше 2032 года.

Готовящийся мастер-план Владивостока обсуждают с архитектурным бюро «Стрелка», госкорпорацией ВЭБ.РФ и администрацией города. Жители пока участия в обсуждении не принимают и о разработке документации узнают из сообщений официальных лиц.

По словам Олега Кожемяко, первую экспозицию должны представить общественности уже в марте, а полностью мастер-план рассчитывают подготовить к сентябрю, чтобы продемонстрировать Владимиру Путину в ходе Восточного экономического форума. Губернатор отметил, что план рассчитан на несколько этапов.

Первый – краткосрочный, до 2024 года. Это реконструкция некоторых набережных и общественных зон, ремонт дорог. Также в него входит завершение строительства музейно-театрального комплекса на Аксаковской с большой общедоступной видовой площадкой.

Второй этап – среднесрочный, до 2028 года. Это уже строительство крупных объектов – первого этапа ВКАД и развязок в районе Зари, Маковского, Фирсова и других. Пока готова концепция лишь небольшой части кольцевой дороги, включающая мост на остров Елены и его грядущую застройку. Также во второй этап входит строительство различных объектов на Русском острове.

«Вчера была встреча с «Газпромбанком», который ищет уже подрядчика, – сказал Олег Кожемяко. – Они будут нашими портфельными партнёрами. Но могу сказать, что мы надеемся, что это будет всё-таки грант правительства РФ и далее – средства инвестора. Край пока, кроме того, что вложил свои средства в обоснование сметной стоимости, больше ничего не должен. У нас хватает проблем и вопросов по региональным и муниципальным дорогам, по имеющимся мостам. Этот проект, какая-то его часть, должна быть окупаемой».

Губернатор отметил, что поступило предложение рассмотреть возможность строительства моста на остров Попова. И это предложение будет включено в мастер-план, «но это такие отдалённые перспективы, которые нужно рассматривать только после реализации тех проектов, которые сегодня важны и нужны», то есть не раньше 2032 года.

Отметим, не очень важные и нужные жители острова Попова каждую зиму оказываются в транспортной блокаде. Единственный на весь город паром и небольшой катер на водной подушке не в состоянии принимать на борт транспорт, а рейсы их часто отменяются по погодным условиям. В декабре прошлого года на мель села коммерческая баржа, которая потеряла ход во время рейса, а через два дня в пути сломался и паром «Босфор Восточный». На острове нет даже морского вокзала. Люди, рискуя жизнью, добираются до Русского острова по льду пролива Старка.

Отметим, что «Прямой разговор с Олегом Кожемяко» стартовал в 19:00. Трансляцию запустили в эфире телеканалов «ОТВ» и «Россия», а также в соцсетях главы региона и официальных аккаунтах правительства.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта