Новости Владивосток

Следственный комитет возбудил уголовное дело о взятке руководителю «ВПОПАТ № 1»

СК возбудил уголовное дело о взятке в отношении Руслана Самигуллина, и.о. директора «ВПОПАТ № 1», главного городского перевозчика. Поводом стали некие жалобы горожан на коррупцию, после которых мэрия проверила финансовую деятельность предприятия и обратилась в прокуратуру и Следственный комитет. 

«Основанием для этого послужила внутренняя проверка, проведённая в администрации Владивостока. На руководителя «ВПОПАТ № 1» поступали жалобы от сотрудников предприятия и пассажиров общественного транспорта. В своих обращениях они писали о коррупции и превышении полномочий руководителя. По поручению главы Владивостока Константина Шестакова сотрудники мэрии проверили финансовую деятельность предприятия, после чего обратились в прокуратуру и Следственный комитет. По результатам проверки СК будут приняты процессуальные решения», – сообщили в мэрии, подчеркнув, что остальную информацию разглашать не могут.

Обычно это означает, что слово за Следственным комитетом. Вероятно, что жалобы на «коррупцию и превышение полномочий» скоро могут превратиться в уголовное дело. VL.ru обратился за комментариями в прокуратуру и СК. Ответ будет опубликован позже.

Напомним, в феврале прокуратура оштрафовала «ВПОПАТ № 1» на 40 тысяч рублей за то, что компания систематически нарушала сроки выплаты зарплаты своим работникам. А в январе компания уволила сотрудника, который в своих видеороликах в соцсетях обвинял руководство в принудительных сверхурочных сменах и нехватке времени на обед. С ним расстались по соглашению сторон.

Обновление 18 февраля 11:00: В пресс-службе УМВД России по Приморскому краю подтвердили, что 41-летний директор муниципального предприятия действительно был задержан. Решается вопрос об избрании ему меры пресечения. Санкция статьи предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок до двенадцати лет со штрафом в размере до шестидесятикратной суммы взятки.

Обновление 13:25: Глава Владивостока Константин Шестаков прокомментировал ситуацию с проверками Следственным комитетом муниципального предприятия «ВПОПАТ № 1», намекнув, что это дело может быть не последним по инициативе мэрии.

«Я и моя команда совершенно точно работаем в рамках закона и руководствуясь такими человеческими понятиями, как честность и порядочность. Если кому-то из сотрудников мэрии такие принципы не подходят, то нам дальше не по пути. Все жалобы горожан на нечистоплотность или коррупцию чиновников рассматриваем предельно внимательно. С прокуратурой и Следственным комитетом готовы сотрудничать и самостоятельно инициировать такие проверки», – цитирует пресс-служба мэрии слова Шестакова.

Обновление 12:58: Прокуратура сообщила о возбуждении уголовного дела по факту получения взятки директором муниципального предприятия. По версии следствия, в октябре 2021 года фигурант получил от индивидуального предпринимателя денежные средства в размере 200 тыс. рублей за незаконное предоставление в аренду нежилых помещений (гаражных боксов), являющихся муниципальной собственностью, без заключения договора аренды.

«Прокуратура Владивостока признала законным постановление следственного органа о возбуждении уголовного дела в отношении директора МПВ «ВПОПАТ № 1» по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в крупном размере). Ход и результаты расследования уголовного дела находятся на контроле прокуратуры города Владивостока», - говорится в сообщении ведомства.

Обновление 11:30: Исполняющим обязанности директора МПВ «ВПОПАТ № 1» является Руслан Самигуллин. Редакция VL.ru пыталась ему дозвониться, но срабатывает автоответчик. На сообщения в мессенджерах он также не отвечает.

В пресс-службе администрации Владивостока не отвечают на вопросы, отстранён или продолжает выполнять свои рабочие обязанности Руслан Самигуллин на время следственных действий. Подробности выясняются.

Самигуллин был одним из героев скандала с тем самым водителем-блогером - шофером автобуса 44д Павлом Парфеновым. После сообщений в соцсетях именно Руслану Самигуллину пришлось опровергать обвинения в нарушении прав работников и сообщать об увольнении скандального водителя. Тогда водитель Павел Парфенов сообщал, что подавал заявления в генеральную прокуратуру на своего начальника. VL.ru запросил информацию в прокуратуре Приморского края и региональном СК о том, не связана ли нынешняя проверка с обращениями уволенного водителя. Ведомства обещали уточнить эту информацию позднее.

 

 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта