Новости Владивосток

Спрос на капитальные гаражи в Приморье не растёт, но они всё равно дорожают

Администрация Владивостока борется с незаконно установленными гаражами, практически ежедневно увозя их с «исторических» точек. Владельцы вынуждены искать новые места для хранения автомобилей или складирования сезонных вещей. Между тем рынок купли-продажи гаражей во Владивостоке остаётся стабильным.

По данным опроса автомобильного сайта «Дром», 52,4% жителей Приморья хотели бы иметь свой гараж. Ещё 41,2% опрошенных уже владеют заветной недвижимостью, а 6,4% в ней не нуждаются.

Как объясняют аналитики FarPost.ru, самый высокий спрос на гаражи возникает осенью, перед холодами и снегопадами. Примечательно, что за последний год спрос на них особо не вырос, а вот цены на отдельные виды гаражей изменились значительно и не в меньшую сторону.

Так, например, в феврале 2021 года средняя стоимость гаража во Владивостоке составляла 1,037 млн рублей, а в феврале 2022 года – 1,078 млн. Рост средней цены составил 4%. Но при этом капитальные гаражи прибавили в цене 16% – с 891 тысячи рублей до 1,036 млн рублей. Ещё больший рост показала цена на гаражи кооперативные – с 661 тысячи рублей до 779 тысяч рублей, что равно 18%. Предположительно, рост цен спровоцировала так называемая гаражная амнистия – её действие распространяется именно на кооперативы и капитальные постройки.

При этом спрос на капитальные гаражи вырос всего на 3%, а на кооперативные гаражи и вовсе упал на 7%. Впрочем, в абсолютных цифрах это, скорее, сезонные колебания, чем серьёзный показатель. То же касается и предложения – всё стабильно.

Парковочные места прибавили за год в цене примерно 100 тысяч рублей, или 5%, – с 1,6 млн до 1,7 млн рублей. Как правило, стоимость квадратных метров в паркинге растёт вместе с ценами на квартиры. Но вот интерес к ним повысился значительно – на 15% за год. Да и предложений стало больше.

А вот металлические гаражи, напротив, стали дешеветь – со 124 до 121 тысячи рублей в среднем. Возможно, это связано с активизацией работы городской администрации, которая то и дело демонтирует «дальзаводские ящики» во всех районах Владивостока. И продавать их стали чуть больше – сейчас на FarPost.ru 62 предложения.

«В целом интерес на гаражи почти не изменился за год, – говорят аналитики FarPost.ru – Если смотреть на динамику спроса и предложения, то рынок стабилен: растёт предложение, растёт и спрос. Скорее, тут сезонные колебания. Интересен тренд на «портативные гаражи» – контента очень мало, но запрос за год сильно вырос».

«Портативные гаражи» – это утеплённые «чехлы» для автомобилей. И спрос на них за год вырос почти в 5 раз. Но, к сожалению, во Владивостоке в продаже их нет.

Есть гаражные блок-комнаты – это сочетание всех видов гаражей в одном. Стены строятся из сэндвич-панелей или железобетона, въезд оборудуется воротами. Всё, как в капитальной постройке, только блок-комнату при желании можно увезти. Предложений во Владивостоке пока не так много, как запросов.

В отличие от продажи гаражей, где высокая цена останавливает спрос, интерес к аренде растёт. За последний год искать варианты аренды стали чаще на 10%. В основном жители Владивостока хотят снять капитальный гараж. Парковочными местами в аренду интересуются в разы реже, но и там виден явный тренд – плюс 16% за год.


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта