Новости Владивосток

На Нейбута водитель маршрутки объехал пробку по встречке (ВИДЕО)

Госавтоинспекция заинтересовалась водителем микроавтобуса маршрута 16-Б Баляева — Нейбута, который объезжал пробку по встречной полосе. Те, кто в этой пробке как раз стоял, сняли видео и распространили в соцсетях. Однако, возможно, что из-за снегопада, скрывающего разметку, действия водителя не будут расценены как нарушение.

«Сотрудники полиции изучат видеозапись о якобы имевшем место нарушении ПДД, допущенном водителем маршрутного автобуса 16-Б на улице Нейбута. По результатам проверки будет дана правовая оценка действиям водителя», - прокомментировали VL.ru в пресс-службе ГИБДД Владивостока.

Утренняя пробка на Нейбута — явление привычное, особенно в дни снегопада. А сегодня именно такой день: метель началась накануне вечером и продлится, как обещают синоптики, до среды. Утром 15 февраля Нейбута снова встала в направлении Зелёного Угла, даже несмотря на то, что в целом по городу движение сегодня свободное. В частности, затрудняет движение скользкий подъём перед поворотом на Ладыгина – как раз то место, где во время одного из прошлых снегопадов мэр Константин Шестаков помогал толкать машины горожан.

В этих условиях водитель маршрутки и совершил выезд на встречную полосу, по которой, судя по всему, благополучно объехал часть пробки. Скорее всего, микроавтобус находился на маршруте, то есть вёз пассажиров.

Впрочем, реакция на такой маневр у горожан неоднозначная. Кто-то считает, что нельзя рисковать пассажирами и выезжать через сплошную. Кто-то возражает, что в снегопад разметку не видно, следовательно, нарушения нет, а кроме того, на записи видно, что и автобус, и встречный транспорт двигается медленно, а ширины свободной полосы хватает им разъехаться.

VL.ru запросил комментарий у ГИБДД, можно ли пересекать сплошную в условиях снегопада, когда её не видно. А также попросил прокомментировать ситуацию представителя ООО «Самокат», именно к этому перевозчику, согласно реестру автобусных маршрутов, относится 16-Б. Обновлено: В компании сообщили, что проводят проверку, на время которой водителя отстранили от работы. Дальнейшие выводы будут делать по результатам проверки. 

Случай показывает, как важно создавать в городе автобусные полосы и давать приоритет общественному транспорту. Ведь одно дело попасть в пробку, сидя в тёплом салоне личного авто, другое — добираться на работу в метель в тесном салоне автобуса, набитого людьми.

Отметим, что выезд на встречную полосу является грубым нарушением правил дорожного движения. По ч. 4 ст. 12.5 КоАП РФ виновнику может грозить штраф 5000 рублей или лишение водительских прав на срок от 4 до 6 месяцев.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта