Новости Владивосток

Летом во Владивостоке могут запустить каршеринг на китайских электромобилях

«Соллерс Груп» и «РусГидро» договорились о реализации первого в России проекта аренды электромобилей во Владивостоке. Уже закуплена первая партия леворульных китайских кроссоверов JAC. Электрокаршеринг может быть запущен в июне.

В ноябре 2021-го ООО «Соллерс Груп» и ПАО «РусГидро» зарегистрировали совместную компанию – ООО «РусГидроВайз». «Соллерс» будет заниматься подключением телематики, тестированием цифровой платформы и брендированием электромобилей. «РусГидро» же владеет сетью электрических зарядных станций по всему Дальнему Востоку.

Для проекта был выбран бюджетный китайский кроссовер JAC iEV7S. Это единственный электромобиль массового сегмента, имеющий сертификацию в России (одобрение типа транспортного средства) и поддержку от производителя. Планируется, что к лету автопарк JAC во Владивостоке вырастет до 70 машин.

Отметим, стоимость такого б/у автомобиля на «Дроме» начинается от 2,09 млн рублей, а новых в продаже нет. На сайте автопроизводителя говорится, что JAC iEV7S рассчитан на ежедневные поездки до 300 км без подзарядки. Восполнить энергию в быстром режиме можно всего за час. До «сотни» автомобиль разгоняется всего за 11 секунд. Максимальная скорость – 130 км/ч. Цена стартует от 2,79 млн рублей.

В пресс-службе «РусГидро» корреспонденту VL.ru ответили, что за счёт электрокаршеринга компания планирует загрузить свою сеть зарядных станций во Владивостоке.

Во сколько обойдётся аренда такого электромобиля, говорить пока рано. «Тарифы находятся в процессе разработки, но уже можно сказать, что стоимость аренды будет сравнима с ценами на каршеринг в других городах России», – сообщили в «РусГидро».

Как пишет «Коммерсантъ», в Крыму летом 2021 года JAC iEV7S можно было взять за 13 рублей в минуту, 3000 рублей за полдня или 4500 рублей за сутки.

Быстрой окупаемости проекта в «РусГидро» не ожидают, отмечая, что существует определённый дефицит электромобилей. Однако считают, что уже в ближайшие год-два в части электрозарядок «выйдут на операционную безубыточность и начнут возвращать инвестиции».


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта