Новости Владивосток

Что ещё построят в Нагорном парке и на сопке Бурачка, рассказали архитекторы Владивостока (ФОТО)

Архитекторы предлагают официально признать виды, открывающиеся с вершин сопок Владивостока, общественной ценностью. Но при этом те их части, которые не представляют эстетического интереса, отдать под рациональную застройку. Такая мысль прозвучала 11 февраля на встрече активных граждан по поводу будущего городских вершин и второй очереди благоустройства Нагорного парка и видовой на Бурачка.

Напомним, в прошлом году начали облагораживать сразу две сопки – Бурачка и Тюменскую (на ней расположен Нагорный парк). Оба пространства ждёт второй этап благоустройства, но уже сейчас можно оценить результат. А пока специалисты делятся планами на будущее и своим видением того, как должны выглядеть сопки.

Сопки в каждый район

«Наша карьера архитекторов началась с уличного искусства. Когда мы им занимались, искали точки приложения нашего потенциала, то чувствовали: во Владивостоке как будто назрела история про работу с локальной идентичностью, – рассказывает сооснователь команды Concrete Jungle Феликс Машков. – Мы поняли, что город, объективно, уникальный. Это доказывают и исследования «Стрелки» на тему локального патриотизма. Оказалось, что люди, живущие во Владивостоке, идентифицируют себя с городом, потому что это легко: у него есть выдающиеся черты».

Одной из таких важных идентичностей, помимо моря, как раз и являются сопки. Городов с возвышенностями в России много, но во Владивостоке они распределены буквально по всему городу. Как шутит Феликс, приморская столица как будто создавалась под лозунгом «Сопки в каждый район!» На самом деле это действительно так: 42% жителей Владивостока в шаговой (15-минутной) доступности от возвышенностей. А в получасовой – 479 тысяч человек – это большая часть населения города.

Всего во Владивостоке 25 основных вершин, на 11 из них расположены объекты культурного наследия. Сейчас специалисты ведут работы по обнаружению не только высот, но и видовых точек, мысов. В конце концов должна появиться карта, на которой будут указаны и названные, и безымянные сопки города.

«Важно эти пространства не воспринимать плоско: мол, у нас есть сопка, на ней будет расти лес, там будет парк. Таким образом, у нас появится 25 больших парков, которые нужно обслуживать – непонятно, кто это будет делать», – объясняет Феликс.

По его мнению, сопки необходимо превратить в некие экосистемы, где есть рекреация, где используется культурный ресурс, ландшафт. Но при этом туда интегрированы и общественные пространства, и крытые помещения на случай холодов.

«Должна быть комбинация территорий, бережно встроенных в масштаб, и раскрытия видовых пространств», – продолжает Феликс Машков.

Он представил 15 принципов, по которым должны развиваться сопки. Среди них, например, утверждения, что виды, открывающиеся с вершин, являются общественной ценностью. При этом части сопок, которые не представляют эстетического интереса, можно рационально застраивать. Кроме того, на пространстве должно быть место для нестационарных торговых, культурных объектов.

Сопки должны стать брендом города. Можно, например, считает Феликс, даже придумать какой-нибудь особый праздник, связанный с рельефом Владивостока. Как отмечают цветение сакуры в Японии.

Остальные принципы, которые ещё будут дополняться, со временем появятся в открытом доступе, и жители города смогут с ними познакомиться.

Новая видовая на Бурачка будет выше существующей

По словам советника главы городской администрации Кирилла Солгалова, Владивосток должен превратиться в город, удобный для жизни и ведения бизнеса.

«Это 15-минутный город: каждый житель может выйти из дома и пешком получить любую услугу в течение 15 минут. Город плотный, компактный, соответствующий современным критериям и тенденциям», – объясняет архитектор.

Владивосток нуждается в активном освоении, у него есть большой потенциал. Главное – понять, как его использовать.

Архитектор бюро Bricks Анна Шаповалова как раз изучает потенциал городского рельефа. Пока ей и её коллеге Дмитрию Непостаеву покорилась одна вершина – Бурачка. В прошлом году их непосредственными стараниями на сопке появилась обустроенная видовая площадка.

«Когда в 2020 году мы впервые приехали на место, не обнаружили ни организованных подъездных путей, ни мест отдыха. Здесь было грязно, не ухоженно. Всё, чем мы владели, были сопка и уникальный рельеф, – рассказывает Анна. – Да, люди проделали пешеходные тропы, но они были достаточно экстремальными. Поэтому основная наша идея вылилась в организацию безопасных троп, создание новых видовых площадок, объездной дороги, которая будет отвечать всем требованиям, парковки на 20 мест и зоны отдыха».

Сопку, бывшую некогда голой скалой, озеленили, обустроили фонарями, скамьями. Тропу построили из металлических конструкций, которые опираются на сваи – так достигается эффект парящих площадок. По словам Анны, команда хотела минимальными, но эффективными действиями повлиять на пространство так, чтобы не повредить самой сопке и создать комфортную среду для людей.

На втором этапе строительных работ появится тропа, которая будет опоясывать сопку. Также архитекторы предусмотрели строительство новой видовой площадки, более высокой, чем предыдущая. Кроме того, территорию обустроят детской площадкой и общественными туалетами.

Парк станет ещё более нагорным

Нагорный парк, которым занимается команда Феликса Машкова, тоже ждут обновления. На вершине южного склона сопки Тюменской построят новый видовой павильон, где можно будет взять кофе и провести время.

Также там появится открытая видовая площадка, на которой будут временно выставлять сцену, а фоном станет вид на весь город. При этом роль трибун будет выполнять рельеф. На нём разобьют газон, прямо на котором можно будет сидеть. Вообще, по словам Феликса, увидеть сцену можно будет практически с любой точки южного склона.

«Мы используем два подхода: минимальное вмешательство в рельеф, как на сопке Бурачка, и видоизменение территории. Тюменская – пологая возвышенность. Её сильно видоизменила автостоянка, которая располагалась на вершине два года назад. Мы хоть и дали себе волю, но стараемся сохранить общий облик сопки», – говорит Феликс Машков.

Главный элемент Нагорного парка – дорожки, по которым люди забираются на вершину, тоже собираются сделать удобными для всех. Так, например, для маломобильных граждан предусмотрен терренкур – в буквально смысле это слово означает «лечение местностью» – тропинки с местами для отдыха для максимально комфортной ходьбы.

Кроме того, в рельеф интегрируют и всё ещё строящийся кёрлинг-центр. Он, по задумке, станет неким арт-объектом, импровизированной скалой.

Так или иначе, амбициозные проекты требуют серьёзных финансовых вложений. Пока речи об этом не идёт, поэтому конкретных сроков, когда же сопки станут брендом, туристической достопримечательностью, нет. Сейчас довольствоваться приходится уже построенными площадками и надеяться на то, что планы архитекторов таки претворятся в жизнь.


Архитекторы обсудили будущее городских сопок — newsvl.ru Владивосток – счастливый обладатель уникального для России рельефа — newsvl.ru Большинство жителей города живут в получасовой шаговой доступности от сопок  — newsvl.ru Возвышенности должны стать брендом и туристической достопримечательностью Владивостока — newsvl.ru В будущем, чтобы ещё больше привлечь внимание к городскому рельефу, можно даже придумать праздник, посвящённый сопкам — newsvl.ru Заместитель руководителя Дирекции общественных пространств Лилия Гиззятова — newsvl.ru Архитекторы работают над созданием карты известных и безымянных сопок Владивостока  — newsvl.ru Вице-мэр Владивостока Азат Ислаев пообещал в этом году запустить вторую очередь благоустройства сопки Бурачка — newsvl.ru На 11 вершинах расположены объекты культурного наследия  — newsvl.ru Виды, открывающиеся с вершин, должны стать достоянием общественности  — newsvl.ru Советник главы администрации Владивостока Кирилл Солгалов отметил, что город должен стать удобным для жизни и бизнеса — newsvl.ru Сооснователь команды Concrete Jungle Феликс Машков поведал о том, как будет развиваться сопка Тюменская, на которой расположен Нагорный парк — newsvl.ru На южном склоне сопки появится сцена, а фоном для неё послужит умопомрачительный вид на город — newsvl.ru В роли зрительской трибуны выступит сам рельеф — newsvl.ru Согласно исследованиям, большинство горожан идентифицируют себя через Владивосток  — newsvl.ru Кирилл Солгалов рассказал о внешнем облике городов мира со схожим с Владивостоком рельефом — newsvl.ru Феликс Машков представил 15 принципов развития городских сопок — newsvl.ru По словам депутата Заксобрания Владимира Исакова, лучшие виды, которые открываются с сопок, должны принадлежать горожанам — newsvl.ru Части сопок, которые не представляют эстетического интереса, можно рационально застраивать  — newsvl.ru По мнению Кирилла Солгалова, у Владивостока большой потенциал, которым нужно уметь пользоваться — newsvl.ru Архитекторы бюро Bricks рассказали о благоустройстве сопки Бурачка — newsvl.ru Анна Шаповалова поведала о том, что уже построили на возвышенности и что ещё планируется — newsvl.ru Архитектор Дмитрий Непостаев рассказал о трудностях, с которыми пришлось столкнуться во время обустройства сопки Бурачка — newsvl.ru Обновления ждут Нагорный парк  — newsvl.ru Жители Владивостока просят особое внимание уделить озеленению сопок — newsvl.ru
Архитекторы обсудили будущее городских сопок — newsvl.ru Владивосток – счастливый обладатель уникального для России рельефа — newsvl.ru Большинство жителей города живут в получасовой шаговой доступности от сопок  — newsvl.ru Возвышенности должны стать брендом и туристической достопримечательностью Владивостока — newsvl.ru В будущем, чтобы ещё больше привлечь внимание к городскому рельефу, можно даже придумать праздник, посвящённый сопкам — newsvl.ru Заместитель руководителя Дирекции общественных пространств Лилия Гиззятова — newsvl.ru Архитекторы работают над созданием карты известных и безымянных сопок Владивостока  — newsvl.ru Вице-мэр Владивостока Азат Ислаев пообещал в этом году запустить вторую очередь благоустройства сопки Бурачка — newsvl.ru На 11 вершинах расположены объекты культурного наследия  — newsvl.ru Виды, открывающиеся с вершин, должны стать достоянием общественности  — newsvl.ru Советник главы администрации Владивостока Кирилл Солгалов отметил, что город должен стать удобным для жизни и бизнеса — newsvl.ru Сооснователь команды Concrete Jungle Феликс Машков поведал о том, как будет развиваться сопка Тюменская, на которой расположен Нагорный парк — newsvl.ru На южном склоне сопки появится сцена, а фоном для неё послужит умопомрачительный вид на город — newsvl.ru В роли зрительской трибуны выступит сам рельеф — newsvl.ru Согласно исследованиям, большинство горожан идентифицируют себя через Владивосток  — newsvl.ru Кирилл Солгалов рассказал о внешнем облике городов мира со схожим с Владивостоком рельефом — newsvl.ru Феликс Машков представил 15 принципов развития городских сопок — newsvl.ru По словам депутата Заксобрания Владимира Исакова, лучшие виды, которые открываются с сопок, должны принадлежать горожанам — newsvl.ru Части сопок, которые не представляют эстетического интереса, можно рационально застраивать  — newsvl.ru По мнению Кирилла Солгалова, у Владивостока большой потенциал, которым нужно уметь пользоваться — newsvl.ru Архитекторы бюро Bricks рассказали о благоустройстве сопки Бурачка — newsvl.ru Анна Шаповалова поведала о том, что уже построили на возвышенности и что ещё планируется — newsvl.ru Архитектор Дмитрий Непостаев рассказал о трудностях, с которыми пришлось столкнуться во время обустройства сопки Бурачка — newsvl.ru Обновления ждут Нагорный парк  — newsvl.ru Жители Владивостока просят особое внимание уделить озеленению сопок — newsvl.ru
Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта