Новости Владивосток

Дачи против многоэтажек: прокуратура обязала Росреестр восстановить зону садового товарищества на Патрокле

Новый поворот случился в деле садового кооператива «Окунь» на Патрокле, члены которого недавно узнали, что некоторые их соседи захотели на своих участках вместо дач многоэтажки. Прокуратура встала на сторону садоводов и обязала Росреестр восстановить функциональные зоны сельскохозяйственных земель на шести участках, которые ведомство «по незнанию» перевело под многоэтажную застройку. Правда, теперь членам дачного товарищества придётся обращаться в суд.

В прошлом году члены садового товарищества «Окунь» на Патрокле узнали, что собственники девяти «дач», вступившие когда-то в товарищество, объединили участки в три больших, чтобы возвести на них высотки. Точнее, как считают остальные дачники — чтобы продать привлекательную землю на сопке с видом на бухту потенциальному застройщику. Предположительно, местом интересовалась федеральная ГК «ПИК».

Не согласившись с внезапными переменами, собственники участков СДК «Окунь» обратились с запросами в Росреестр и направили жалобу в городскую прокуратуру, чтобы проверить законность действий собственников земельных участков с кадастровыми номерами 25:28:030014:44, 25:28:030014:47, 25:28:030014:1453, 25:28:030014:134, 25:28:030014:106, 25:28:030014:107, инициировавших изменение вида разрешённого использования.

Управление Росреестра по Приморскому краю в ответном письме (есть в распоряжении VL.ru) сообщило о том, что специалисты якобы не знали, что указанные участки входят в состав садоводческого товарищества «Окунь», и поэтому изменили вид разрешённого использования с «для ведения гражданами садоводства и огородничества» на «многоэтажная жилая застройка (высотная застройка)» по заявлению собственников.

А вот прокуратура просмотрела документы и обнаружила, что границы садоводческого кооператива были утверждены администрацией Владивостока ещё в 2007 году, в том числе в него входили и те самые участки, на которых решили построить многоэтажные дома. Также на кадастровый учёт был поставлен участок 25:28:030014:158 — дорога, проходящая вдоль участков товарищества. После изменения вида разрешённого использования с сельскохозяйственного в общественно-жилой дорога оказалась в двух зонах сразу, а это является нарушением законодательства. Единый участок может находиться только в одной функциональной зоне.

Надзорный орган установил, что три заявки в Росреестр на перевод земель из зоны СХ-1 в ОЖ-1 были поданы в один день, 27 августа 2020 года. Одна заявка поступила 18 августа, одна — в сентябре, и одна — в декабре. Все шесть были удовлетворены в нарушение федерального закона о ведении садоводства — изменение вида разрешённого использования отдельных садовых или огородных участков не допускается.

«Выявленные нарушения стали возможны в связи с ненадлежащим выполнением служебных обязанностей должностными лицами Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Приморскому краю, а также отсутствием контроля за их работой со стороны руководства», – говорится в представлении прокуратуры.

Прокурор города потребовал безотлагательно рассмотреть его представление и принять конкретные меры по устранению нарушений, их причин и условий, им способствующих. Виновных лиц требуется привлечь к дисциплинарной ответственности.

По информации представителей СДК, представление прокурора было рассмотрено и удовлетворено, нарушения закона при проведении правовой экспертизы признаны руководством службы. Вот только это ещё не конец.

«В Росреестре нам сказали, что для установления зоны сельскохозяйственных земель на территории товарищества нам следует обратиться в суд. Сейчас мы готовим исковые документы», – рассказали активисты.

Отметим, что в состав садово-дачного кооператива «Окунь» входит 117 земельных участков, на многих из них действительно построены дачи или, вернее сказать коттеджи. Что касается тех «спорных», которые едва не превратились в многоэтажки, то они сейчас пустуют. В 2007 году СДК «Окунь» заказывал архитектурному бюро эскиз архитектурно-строительного решения в отношении земельных участков в своих границах — чтобы товарищество застраивалось индивидуальными малоэтажными домами по единой концепции. В дальнейшем постановка на кадастровый учёт границ земельных участков членов кооператива проводилась в соответствии с этим решением. И при дальнейшем утверждении Генплана Владивостока к саммиту АТЭС в 2008 году территория кооператива была отражена в градостроительной документации полностью.

В 2014 году «Дальспецстрой», который через несколько лет обанкротился, представил план развития района, где половина частного сектора оказалась в зоне СХ-1 (сельскохозяйственных земель), а половина – в зоне Ж-4 (многоэтажной жилой застройки). И там, и там можно было строить частные дома. В 2021 году, когда в Генплан и Правила землепользования и застройки в очередной раз вносили изменения, весь район было решено отнести к зоне ОЖ-1 – общественно-жилой, где, в частности, разрешена высотная застройка и запрещено индивидуальное жилищное строительство.


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта