Новости Владивосток

Временный дом: отловленных безнадзорных собак из Владивостока отправляют в приют под Артёмом (ФОТО)

Новый приют для животных под Артёмом уже принял 23 безнадзорные собаки из Владивостока. Бродяг по договору с мэрией отлавливают сотрудники фонда «Четыре лапы». Две женщины привозят животных в центр защиты и помощи. Там миролюбивых бездомышей ждёт стерилизация и маркировка перед выпуском на волю, а агрессивных – новый дом.

Крыша над головой

Возглавляет приют Ксения Кожевникова. Её должность официально звучит как президент приморской краевой общественной организации «Центр защиты и оказания помощи животным «Четыре лапы»». Однако в функции входят практически все работы, а не только руководство. В рабочем графике – дальние выезды, отлов собак, уход, откармливание и выпуск на волю. И всё это часть давней мечты – помогать животным.

«Началось всё очень давно. Ещё в детстве, скажем так. У меня всегда была тяга к тому, чтобы помогать животным. Хотела получить образование. Ветеринарное, либо другое, но связанное именно с животными. Но родители посчитали, что это неправильно. Выбрали за меня экономическое [направление]. Но в 34 года на сегодняшний день я поступила на ветеринара. В 40 лет наконец воплощу свою мечту в реальность. Сам фонд я организовала два года назад. До этого помогала другим организациям и людям неравнодушным оплачивать вакцинацию, стерилизацию, лечение собак. Ну а потом решила, что можно заниматься собственноручно всем этим», – рассказывает Ксения.

Сейчас она заведует участком примерно с 10 вольерами и другими техническими помещениями. В каждой закрытой площадке для собак есть будки, чтобы животное имело над головой крышу и чувствовало себя в безопасности. Рядом находится и мобильная операционная: в ней собак стерилизуют и вакцинируют ветеринары. Обустроен здесь и склад с собачьей едой. Сейчас в нём хранится около 500 кг – этого хватит примерно на 10-11 дней. Подают собакам только корм, в качестве сбалансированного питания. Только на еду для одной собаки в сутки в среднем уходит 156 рублей.

Процесс отлова

«Нам поступают заявки, которые люди оставляют по номеру телефона [телефон ЕДДС: 2222-333. – Прим. VL.ru], плюс по созданному недавно в Telegram чат-боту. Мы с Анной выезжаем на место отлова вдвоём, чаще всего там используем клетку-ловушку. Но собаки, которые уже ранее отлавливались, к этому устройству уже не подходят. Приходится использовать оружие… Стреляем инъекторами, наркозом. У нас, к сожалению, этому нигде не учат, но у меня есть образование – я кинолог», – объясняет свои обязанности Ксения.

Второй сотрудник приюта – Анна Афейчук. Её с коллегой объединяет общее желание сделать мир лучше через помощь четвероногим друзьям человека. С утра они приезжают в приют, чистят вольеры, кормят собак и выезжают по заявкам ловить бездомышей. До контракта с администрацией Владивостока работали с властями Артёма и в Надеждинском районе. Сейчас в вольерах немало отловленных собак, которых хотят пристроить домой или же оставить у себя навсегда.

Что до отлова животных, то всё это требует времени, терпения и сил. Одна поимка собаки может занять до пяти часов, признаётся Анна.

«Здесь на данный момент находится уже порядка 120 собак. Отловленных – где-то около 50. Из Владивостока – 23. Наш приют работает второй год, нам помогают люди, которые жертвовали свои деньги. Помогли и личные средства, за которые мы построили приют. Плюс сейчас есть контрактные заказы. Это собаки, за которые нам платят деньги администрации Артёма и Владивостока. Средства уходят на всё – отлов, стерилизацию, прививки, кормёжку. Еда одна стоит денег! Содержание только одной собаки потребует порядка двух мешков корма в месяц. А один мешок 1700 рублей стоит», – объясняет сотрудница приюта для животных.

Жизнь после

После прививок и операций собак маркируют. Для этого им ставят бирку на ухе, где пишут уникальный номер. По нему можно определить, кем и где собака была стерилизована. Пока работа со столицей Приморья только начата, не совсем ясно, будет ли в приюте специалист-зоопсихолог. Сейчас степень агрессивности животных приходится определять руководителю центра.

Кинолог по профессии, Ксения много работала с собаками, и сама неоднократно была покусана. Она рассказывает, что на данный момент в приюте есть как минимум одна нервная собака. В вольере она может себя вести по-доброму, но за клеткой становится выборочно агрессивной. К примеру, не любит мужчин. Такие животные, как она, скорее всего территорию приюта не покинут. Здесь их оставят жить дальше.

Встречаются в вольерах и породистые. К примеру, немецкая овчарка Марта. Собака с тяжёлой судьбой: девять лет её хозяин не выводил на улицу, когда её увезли в центр помощи, та часто щёлкала зубами и боялась окружающих. Сейчас адаптировалась, но жить, скорее всего, останется в приюте. Брать к себе домой больных и старых крупных собак многие не хотят.

По контракту с мэрией Владивостока сотрудники приюта «Четыре лапы» должны содержать животных 20 дней. По Артёму и Надеждинскому району договоры предусматривают передержку в 10 суток.

Бюджетные деньги и административная ответственность

Илья Литвиненко, заместитель начальника управления дорог – начальник отдела текущего содержания администрации Владивостока, напомнил, что депутаты Заксобрания Приморья одобрили изменения в закон об обращении с животными. Это должно дать стимул для успешного решения проблемы уличных собак.

«Если раньше 800 рублей было за отлов собаки, то сейчас 2500 планируется [выделять из бюджета]… Поэтому раньше, грубо говоря, никто на аукционы не выходил. Потому что всё это было ниже себестоимости в два раза. Сейчас наша основная задача – сделать так, чтобы количество собак не увеличивалось на улицах нашего города. Для этого их нужно лишить возможности продолжения рода. По текущему контракту работники приюта должны будут отловить 80 собак. После этого ветеринары их стерилизуют, вакцинируют, чипируют, биркуют. Затем животные некоторое время побудут в приюте, пока не срастутся все швы. После всего их увезут и отпустят в прежние места пребывания», – объяснил Илья Литвиненко.

Принятый закон также подразумевает, что для признания собаки агрессивной будет собираться комиссия. Озлобленных животных, вероятно, не будут выпускать из приютов – в таких местах они будут доживать свои дни.

Договор между мэрией и фондом «Четыре лапы» заключён на три месяца. Однако если план на 80 особей будет выполнен раньше, то этот результат удовлетворит власти города. Но представитель администрации Владивостока также отметил, что приюты – это только часть работы. Избавить улицы города от бродячих собак должны помочь более глобальные меры.

«На самом деле всё должно решаться в комплексе. Губернатор, поскольку это его непосредственные полномочия, абсолютно правильно сказал, что нужно в первую очередь ужесточать ответственность владельцев собак. Ведь каждое такое животное почти было домашним. Абсолютно неправильно перекладывать на питомцев последствия поступков их хозяев, которые себя плохо повели», – сказал Илья Литвиненко.

Ксения Кожевникова разделяет мнение чиновника о том, что существующие приюты – это решение проблемы на краткосрочную перспективу. Искоренить причины, по её мнению, позволит массовая стерилизация бездомных животных и строительство новых приютов минимум на 500 мест.

Напомним, проблема с бездомными собаками во Владивостоке не решалась многие годы. До недавнего времени ни одна организация не желала заниматься отловом безнадзорных животных. С 2015 года объявлялось 17 аукционов, но ни один не привлёк участников. В 2021 году чиновники мэрии заключили первый контракт на отлов и стерилизацию с волонтёрской организацией «Друг Рич». Примерно за 600 тысяч рублей фонду поручили позаботиться о 81 собаке из числа бродячих. Эти обязательства были выполнены и даже перевыполнены по инициативе самой организации. В дальнейшем администрация собиралась выделить 1,8 млн рублей для отлова и стерилизации ещё 250 собак, однако ни первый, ни второй аукционы не состоялись из-за проблем с документацией.

О работе организации «Друг Рич» VL.ru писал в отдельном материале.

Отметим, что горожан, которым известно о местообитании бездомных собак, просят сообщать об этом по телефону Единой дежурной диспетчерской службы: 2222-333, а также через чат-бот в Telegram.


Под Артёмом приют для бездомных животных начал принимать собак из Владивостока — newsvl.ru Животные с тяжёлой судьбой из Владивостока будут находиться в приюте до 20 дней — newsvl.ru Бродяг по договору с мэрией отлавливают сотрудники фонда «Четыре лапы»   — newsvl.ru Отловленные собаки живут в вольерах — newsvl.ru Власти Владивостока ставят задачу сделать так, чтобы собаки перестали массово плодиться на улице — newsvl.ru Ситуацию с безнадзорными собаками помогает взять на контроль фонд «Четыре лапы» — newsvl.ru Сейчас здесь всего порядка 120 собак. 23 из них отловлены во Владивостоке — newsvl.ru Миролюбивых бездомышей ждёт стерилизация и маркировка перед выпуском на волю    — newsvl.ru Ксения Кожевникова основала фонд помощи животным. До этого она помогала другим организациям — newsvl.ru Отлавливают собак две сотрудницы центра помощи и защиты животных — newsvl.ru Новый приют под Артёмом уже принял 23 безнадзорные собаки    — newsvl.ru Миролюбивых бездомышей ждёт стерилизация и маркировка перед выпуском на волю    — newsvl.ru Если собаки ведут себя агрессивно, их могут оставить в приюте насовсем — newsvl.ru Илья Литвиненко, заместитель начальника управления дорог – начальник отдела текущего содержания мэрии Владивостока — newsvl.ru Руководитель фонда «Четыре лапы» Ксения Кожевникова — newsvl.ru В приюте собаки из Владивостока будут держаться до 20 дней — newsvl.ru Приют надеются расширить в будущем — newsvl.ru За три месяца фонд должен отловить 80 собак во Владивостоке — newsvl.ru В приюте, кстати, есть кошки и лисы — newsvl.ru Контракты фонда с властями городов даёт возможность улучшить условия в приюте — newsvl.ru В приюте, кстати, есть кошки и лисы — newsvl.ru Контракты фонда с властями городов даёт возможность улучшить условия в приюте — newsvl.ru Здесь собак будут вакцинировать и стерилизовать — newsvl.ru Многие собаки боятся людей — newsvl.ru Ксения одновременно и руководитель, и рядовой сотрудник — newsvl.ru Контракты фонда с властями городов даёт возможность улучшить условия в приюте — newsvl.ru У каждой собаки есть своя будка — newsvl.ru
Под Артёмом приют для бездомных животных начал принимать собак из Владивостока — newsvl.ru Животные с тяжёлой судьбой из Владивостока будут находиться в приюте до 20 дней — newsvl.ru Бродяг по договору с мэрией отлавливают сотрудники фонда «Четыре лапы»   — newsvl.ru Отловленные собаки живут в вольерах — newsvl.ru Власти Владивостока ставят задачу сделать так, чтобы собаки перестали массово плодиться на улице — newsvl.ru Ситуацию с безнадзорными собаками помогает взять на контроль фонд «Четыре лапы» — newsvl.ru Сейчас здесь всего порядка 120 собак. 23 из них отловлены во Владивостоке — newsvl.ru Миролюбивых бездомышей ждёт стерилизация и маркировка перед выпуском на волю    — newsvl.ru Ксения Кожевникова основала фонд помощи животным. До этого она помогала другим организациям — newsvl.ru Отлавливают собак две сотрудницы центра помощи и защиты животных — newsvl.ru Новый приют под Артёмом уже принял 23 безнадзорные собаки    — newsvl.ru Миролюбивых бездомышей ждёт стерилизация и маркировка перед выпуском на волю    — newsvl.ru Если собаки ведут себя агрессивно, их могут оставить в приюте насовсем — newsvl.ru Илья Литвиненко, заместитель начальника управления дорог – начальник отдела текущего содержания мэрии Владивостока — newsvl.ru Руководитель фонда «Четыре лапы» Ксения Кожевникова — newsvl.ru В приюте собаки из Владивостока будут держаться до 20 дней — newsvl.ru Приют надеются расширить в будущем — newsvl.ru За три месяца фонд должен отловить 80 собак во Владивостоке — newsvl.ru В приюте, кстати, есть кошки и лисы — newsvl.ru Контракты фонда с властями городов даёт возможность улучшить условия в приюте — newsvl.ru В приюте, кстати, есть кошки и лисы — newsvl.ru Контракты фонда с властями городов даёт возможность улучшить условия в приюте — newsvl.ru Здесь собак будут вакцинировать и стерилизовать — newsvl.ru Многие собаки боятся людей — newsvl.ru Ксения одновременно и руководитель, и рядовой сотрудник — newsvl.ru Контракты фонда с властями городов даёт возможность улучшить условия в приюте — newsvl.ru У каждой собаки есть своя будка — newsvl.ru
Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта