Новости Владивосток

Минтранс Приморья обязали выплатить 78,5 млн рублей подрядчику за дорогу в игорной зоне

Министерство транспорта и дорожного хозяйства Приморского края обязали выплатить 78,5 млн рублей долга и неустойки компании «Магистраль», строившей участок дороги в игорной зоне. Именно на этом объекте летом 2020 года жители Приморья обнаружили колодец, разделённый бордюром на две части. В итоге строительство участка обошлось региону почти в полмиллиарда рублей, а сомнительную подпорную стенку подрядчик переделывать не будет.

Речь идёт о контракте на строительство автомобильной дороги 3-й этап (сектор 4,6) в «Туристическом кластере «Приморье» в бухте Муравьиной с начальной стоимостью 488 480 669 рублей 86 копеек. Прогремел участок в 2020-м, когда приморцы заметили любопытный «арт-объект» – ливневый колодец был разделён бордюром надвое. Причём рабочие даже распилили чугунную крышку люка. После публикации в СМИ бордюр убрали, а к круглому колодцу приварили квадратную решётку. Но, как оказалось, настоящие проблемы на объекте заключались далеко не в колодце. 

Изначально срок действия контракта был до 20.12.2020 года, а срок выполнения работ – 1.08.2020 года. Однако строители столкнулись с проблемами по грунтовым водам и необходимостью водоотведения, не предусмотренного техзаданием. Так что допсоглашением контракт продлили до 20.12.2021 года, а итоговая цена составила 475 394 109 рублей.

Большую часть денег – 361,859 млн рублей – минтранс выплатил, но по последним счетам заявил о некачественных работах. В частности, не устроила подпорная стена, которую якобы нужно переделать. Заказчик привлёк для экспертизы ПИК «Азимут», специалисты которого нашли нарушения при выполнении работ подрядчиком. В итоге «Магистраль» недополучила 72,777 миллиона от суммы контракта и отправилась в арбитражный суд.

Иск от ООО «Магистраль» к министерству транспорта и дорожного хозяйства Приморского края поступил в арбитражный суд в конце прошлого года. Подрядчик потребовал взыскать с министерства 72,98 млн основного долга за выполненные работы, 5,15 млн рублей неустойки и 200 000 штрафа.

Тогда минтранс направил встречный иск на 64 842 084,14 рубля за некачественно выполненные работы по устройству подпорной стены (58,227 млн), штрафные санкций за нарушение сроков (4,586 млн) и излишне оплаченные ранее работы (2,028 млн). Оба иска рассмотрели совместно.

Для начала подрядчик согласился на взыскание с него излишне оплаченной суммы в 2 миллиона. Поэтому в своих исковых требованиях он снизил сумму основного долга с 72,98 до 70,95 миллиона. Но зато увеличил размер неустойки до 7,35 млн, а штрафа – до 300 тысяч рублей. Так что общая сумма претензий к минтрансу так и осталась более 78 млн.

Суд рассмотрел предоставленную минтрансом экспертизу и представленные истцом заключения специалистов ООО «Техномонтаж» и пришёл к выводу, что стена устойчива и выполняет свои функции. А прочие отклонения от проекта посчитал незначительными и не создающими проблем для нормальной эксплуатации объекта. Иными словами, минтрансу не удалось доказать, что подпорную стенку вскоре придётся полностью переделывать.

В ходе суда было установлено, что вина подрядчика в просрочке исполнения контракта также отсутствует, так как он предупреждал госзаказчика и о выявлении недостающих объёмов работ по устройству земляного полотна, и о постоянном дренировании воды на рабочем участке, и о том, что проведению работ мешала сторонняя организация, также работающая на объекте. В связи с этим суд постановил, что оснований для взыскания с подрядчика неустойки не имеется.

В результате суд обязал министерство транспорта и дорожного хозяйства Приморского края выплатить подрядчику 78,5 млн рублей, из которых почти 71 млн составляет основной долг госзаказчика, 7,4 млн – санкции и около 200 тысяч рублей госпошлины. Решение ещё можно обжаловать в судах следующей инстанции.


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта