Новости Владивосток

УФАС требует от мэрии Владивостока изъять колумбарий на Лесном кладбище у «Некрополя»

Приморское УФАС России выдало предупреждение администрации Владивостока о нарушении антимонопольного законодательства: мэрия без законных оснований передала МБУ «Некрополь» колумбарий на Лесном кладбище, чем нарушила Закон о защите конкуренции, сообщает пресс-служба краевого УФАС.

Напомним, места для захоронения праха на Лесном кладбище в 2003 году начал строить мэр Владивостока Юрий Копылов. Стройка стала основой уголовного дела в отношении бывшего градоначальника, а колумбарий так и не оборудовали. С 2018 года администрация Владивостока искала средства на достройку колумбария, а в 2019-м начала работу по признанию объекта бесхозным и инициировала последующую передачу его в муниципальную собственность.

Официально колумбарий приняли только в прошлому году и передали в оперативное управление МБУ «Некрополь», которое и должно было распоряжаться местами для захоронения праха с 1 декабря 2021 года. Но, как оказалось, такое решение не было законным.

Как сообщает УФАС, администрация Владивостока незаконно наделила «Некрополь» правами по владению, использованию, распоряжению и содержанию колумбариев на Лесном кладбище и предоставила учреждению исключительное право на оказание услуг по захоронению урн с прахом умершего в нише колумбария.

Как следует из материалов, «Некрополь» распределяет и предоставляет ниши в колумбарии для захоронения урн с прахом умерших по договорам с заказчиками, обеспечивает эксплуатацию и содержание объекта. Захоронение и изъятие урны также выполняются исключительно сотрудниками учреждения при условии заключения с ним договора. Иные лица не имеют доступа к осуществлению этой услуги, что содержит признаки нарушения антимонопольного законодательства (ч. 1 и 3 ст. 15 Закона о защите конкуренции).

«Приморское УФАС России выдало администрации Владивостока предупреждение о необходимости прекращения действия, содержащего признаки нарушения антимонопольного законодательства, путём изъятия колумбариев из владения и использования МБУ «Некрополь». Предупреждение должно быть исполнено в срок до 25 февраля 2022 года», – сообщает пресс-служба ведомства.

Обновление: В администрации Владивостока ответили, что в своих действиях всегда следуют букве закона. В данном случае предупреждение о необходимости прекращения действия, содержащего признаки нарушения антимонопольного законодательства, путем изъятия колумбариев из владения и использования МБУ «Некрополь» будет исполнено. Сейчас специалисты прорабатывают механизм предоставления ячеек колумбария горожанам и другие вопросы по содержанию сооружения администрацией города. Но что конкретно будет сделано, пока не ясно.


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта