Новости Владивосток

Пищевые отходы, пластиковые карточки и пенопласт сдали на переработку владивостокцы (ФОТО)

В субботу, 5 февраля, на пункте приёма вторсырья (Бородинская, 30-б) состоялась традиционная акция по раздельному сбору мусора. Организаторами выступили волонтёрское движение «РазДельный Сбор Владивосток» и Приморский экологический оператор. За три часа пункт посетили 450 жителей Владивостока, которые сдали на переработку 1 тонну 340 кг различных отходов.

Помимо этого, около девяти кубов вещей передали на вторичное использование для социального проекта «Облачко» и фонда помощи бездомным животным «Умка».

«Достаточное большое количество участников пришло в последний час. Мы уже думали, что в этот морозный денёк все решили остаться дома и не мёрзнуть, а нет, всё те же пробки, всё те же столпотворения на парковке, всё те же участники в последние минутки. Но, конечно, нас радует, что люди всё равно ездят сдавать, продолжают сортировать. Мы знаем, что и в рабочие дни достаточно много людей приезжает», – рассказала Софья Вавилова, координатор движения «РазДельный Сбор Владивосток».

На каждую акцию движения можно принести разные виды отходов и предметов для повторного использования. Некоторые из них принимаются на пункте регулярно: каждый вторник и четверг с 14:30 до 19:30, а некоторые – только на акциях, которые проходят один раз в два месяца. Информация о том, что и когда можно сдавать, размещается на странице движения в Instagram (решением суда от 22.03.2022 деятельность соцсети признана экстремистской и запрещена на территории РФ).

Сегодня традиционно можно было сдать опасные отходы: батарейки, лампочки, градусники, технику, электронику, просроченные лекарства и декоративную косметику. Всё это нельзя выбрасывать в обычный мусорный контейнер, потому что такие отходы наносят большой вред природе.

Часть макулатуры (яичные лотки или гофрокартон), бутылочный пластик, жестяные и алюминиевые банки, стекло горожане могут сдавать в оранжевые контейнеры-сетки «Приморского экологического оператора» – более 400 штук установлено по всему городу. Несколько таких контейнеров расположены и на пункте приёма вторсырья, поэтому многие посетители несли свои отходы в привычные оранжевые баки.

В рамках акции, помимо сухой органики (зубочистки, ватные палочки, скорлупа орехов, втулки от туалетной бумаги), можно было принести и влажную: очистки от овощей и фруктов. Их нужно было заморозить и высушить или принести свежие – не более двухдневной давности. Эти правила обусловлены тем, что на полигонах твёрдых бытовых отходов органика провоцирует возгорания и выделение свалочных газов. Собранное же сегодня отправили на кормление вермифермы (компоста с червями) одной из волонтёров движения Татьяны Тонких. На регулярной основе приносить на пункт влажную органику нельзя.

Ещё один способ избавиться от пищевых отходов – это вовремя заметить, что что-то не будет съедено, и передать для проекта «Фудшеринг Владивосток», который также принял участие в акции движения «РазДельный Сбор Владивосток». В этот раз люди принесли и забрали пару пакетов конфет, растворимый кофе, грецкие орехи, несколько банок детского пюре, консервированные помидоры, йогурт. Все продукты были с неистекшими сроками годности.

Один из видов пластиковых отходов, которые можно было сдать на акции, – бесцветная тара с маркировкой 5/ПП/РР. В такую обычно кладут мёд, варенье, сыр и другие продукты. 50 кг такой упаковки удалось собрать за три часа мероприятия.

«У нас всё ещё не восстановился полный приём пакетов. В этот раз принимались только прозрачные бесцветные фасовочные пакеты. Но, спойлер, скоро мы планируем запустить полный приём и твёрдой пятёрки (РР/ПП), и цветных пакетов», – отметила Софья Вавилова.

Как и всегда, в проведении этой акции помогали волонтёры движения «РазДельный Сбор». 15 человек отвечали на вопросы посетителей, помогали им отличать виды пластика и раскладывать вторсырьё по правильным мешкам.

«Я три года сортирую отходы, а волонтёрю уже года два. Мне нравится быть причастной к важному в нашем городе – развивать экологическое движение. Чтобы люди чаще сортировали. И больше сортировали! Я всегда доказываю свою позицию, что это важно, нужно и что у нас есть переработчики», – поделилась волонтёр Анастасия Бойко.

Организаторы отмечают, что многие горожане не верят в переработку отходов в России, но при этом есть масса подтверждений тому, что она успешно применяется. Так, на небольшой выставке можно было изучить, как измельчаются разные виды отходов в Приморье и какие предметы из них получаются. А для любителей необычных сувениров на пункте приёма продавали кораблики-магниты из морского мусора, которые делает владивостокский художник.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта