Новости Владивосток

Проект агломерации Владивостока и Хабаровска предложил проработать глава Минвостокразвития Алексей Чекунков

Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков предложил прорабатывать проект агломерации Хабаровска и Владивостока, передаёт ТАСС. Он считает, что в нём есть стратегическая целесообразность, о чём заявил во время рабочей поездки в Хабаровск в пятницу, 4 февраля.

«На сегодня была произнесена экспертами и урбанистами мысль, что целесообразность стратегическая [агломерации Хабаровска и Владивостока] есть. Такой проект нужно проработать, внимательно посчитать. Но ценность таких проектов измеряется не ценой окупаемости проекта, а стратегической ценностью. Некоторые вещи нужно делать опережающим способом, поэтому, думаю, возьмём в проработку и в какой-то момент выйдем с конкретными цифрами», – сказал Чекунков.

По его словам, одно из условий создания агломерации – связь городов наземным транспортом по типу скоростного поезда «Сапсан». В качестве примера привёл Москву и Санкт-Петербург.

«Сегодня это немножко сложно представить, потому что города не так близки. Я считаю, реальная агломерация возможна, если они связаны наземным транспортом. Рано или поздно нужна скоростная связь между Владивостоком и Хабаровском. Потому что каждый город сам по себе в масштабе Азиатско-Тихоокеанского региона не обладает таким размером, который позволил бы конкурировать с самыми крупными мегаполисами, а вместе, безусловно, мы можем получить агломерацию, которая будет географически растянута, но с современными транспортными технологиями в случае построения, например, железной дороги могла бы заиграть по-новому», – говорит Чекунков.

Пока соответствующего проекта или плана у Минвостокразвития нет. 

«Но то, что я вижу стратегическую целесообразность такой связи, – это безусловно», – заключил он.

Напомним, в сентябре прошлого года Чекунков сделал ещё одно громкое заявление – о создании первого города-миллионника на Дальнем Востоке. Для этого он предложил объединить Владивосток с Артёмом и построить ещё один город – Спутник. Он появится в Надеждинском районе. Соглашение об этом было подписано на ВЭФ. Подробнее о том, что известно о новом городе, читайте в материале VL.ru.

Представить президенту РФ Владимиру Путину мастер-план Спутника должны на ВЭФ-2022. Уже проведены геологические изыскания и рассчитаны предварительные технико-экономические показатели, а также сформировано техническое задание на разработку архитектурно-градостроительной концепции. 


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта