Новости Владивосток

Движение грузовых поездов в порты существенно не повлияет на график электричек Владивостока в 2022 году – РЖД

Электрички Владивостока должны продолжить курсировать в 2022 году без сбоев в расписании. Филиал РЖД на Дальнем Востоке прокомментировал, что существенных изменений в графике из-за грузовых поездов не ожидается. Недавно предлагались корректировки движения, но регионы, включая Приморский край, их отклонили.

С декабря прошлого года в редакцию VL.ru неоднократно поступали жалобы читателей о сбоях в графике пригородных электричек. Точный, как часы, пассажирский транспорт стал с разной периодичностью выбиваться из расписания. 

В декабре, когда пассажиры жаловались на «остановки в чистом поле» по полтора часа, местный перевозчик АО «Экспресс Приморья» объяснил проблему существенным увеличением потоков грузовых поездов в порты. Через месяц эту ситуацию прокомментировала Дальневосточная железная дорога. 

Объяснялось, что в конце года плохие погодные условия помешали выполнять выгрузку на 100% в морских терминалах Владивостока и Находки. Это затормозило порты, а следом и новые товарные составы, мешающие свободно ехать по своим маршрутам электричкам. 

Отметим, что последний сильный снегопад с метелью прошёл в столице Приморья 16 декабря. Вероятно, ДВЖД имело в виду сильный ветер на побережье. 

В то же время ОАО «РЖД» сообщало «Коммерсанту» о росте грузовых перевозок на Дальнем Востоке и планах на ускорение достижения показателей на следующие годы. 

В январе также сообщалось, что за 2021 год в 1,5 раза выросла погрузка дальневосточного угля, а экспорт «чёрного золота» увеличился по сравнению с 2020-м в 1,8 раза – всего было отправлено 22,7 млн тонн.

Затем в редакцию VL.ru поступила информация о том, что якобы не так давно главам субъектов ДФО, включая Еврейскую автономную и Амурскую области, а также Хабаровский и Приморский край, от ДВЖД поступил предложенный новый график движения пригородных поездов на 2022 год. Им якобы предусматривались временные изменения в курсировании электричек. Редакция попросила подтвердить или опровергнуть эту информацию в РЖД.

В ответ ведомство сообщило, что корректировки действительно предлагались регионам, но по причине проведения ремонтных работ на путях. Инициатива в конечном итоге была отклонена руководством областей и краёв, включая Приморье. 

«По вопросу о графике движения пригородных поездов в 2022 году сообщаю, что существенных изменений не планируется. Увеличение объёмов перевозок в направлении тихоокеанских портов требует улучшения состояния железнодорожной инфраструктуры и модернизации путевого хозяйства. Ежегодно, с началом сезона устойчивых положительных температур воздуха, на Дальневосточной железной дороге проводятся путевые ремонтные работы. Железнодорожники рассчитывают оптимальные графики следования пригородных поездов с учётом ремонтных работ и выносят их на обсуждение в субъекты Российской Федерации. 

Так, предполагалось сделать корректировку времени отправления–прибытия ряда пригородных поездов в 2022 году. Акцентирую ваше внимание, что планировалось смещение времени отправления–прибытия при сохранении длительности следования в пути без существенных изменений, а не внесение задержек в график движения.

После совместного обсуждения с представителями власти субъектов РФ, принимая во внимание интересы жителей регионов, предложение о внесении изменений в график движения было отклонено. Для железнодорожников одной из основных задач является качественное обеспечение потребностей населения в пассажирских перевозках», – говорится в официальном ответе Дальневосточной железной дороги.

Также филиал РЖД прокомментировал, что недавние сообщения пассажиров про задержку 2 февраля электрички из аэропорта ради пропуска товарняка – неправда. Официально сообщается, что причиной опоздания состава была незапланированная остановка из-за лежащих на ж/д путях автомобильных шин.

Напомним, что дважды Приморская транспортная прокуратура сообщала о проверках из-за задержек движения пригородных поездов. Один раз в декабре 2021-го, другой – в январе 2022-го. О результатах ведомство пока не отчитывалось. 


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта