Новости Владивосток

Во Владивостоке провели ещё одну уникальную операцию новорождённому с пороком развития пищевода

Ещё одну уникальную операцию без разрезов провели новорождённой малышке с проблемой развития пищевода в Краевой детской клинической больнице № 1. Ранее операции по коррекции атрезии пищевода проводили только в шести городах России – теперь их делают и во Владивостоке.

Операцию провели девочке с тяжёлым пороком развития – атрезией пищевода с нижним трахеопищеводным свищом, которая встречается не часто. При таком состоянии ребёнок не может нормально питаться: пищевод прерван и не соединяется с желудком, иногда соединяется одним из своих концов с трахеей. 

«После рождения появились пенистое отделяемое изо рта. Врачи роддома выполнили зондирование пищевода, которое и определило препятствие. Малышке произвели рентгеновское исследование с контрастом – обнаружена атрезия пищевода с дистально расположенным трахеопищеводным свищем. Девочку доставили к нам учреждение», – рассказала главный врач Краевой детской клинической больницы № 1 Инна Зеленкова.  

Операции по коррекции атрезии пищевода до сегодняшнего дня проводились в шести городах России – теперь её выполняют и во Владивостоке. Оперировать девочку руководство клиники пригласило уже известного приморским врачам именитого иркутского эндохирурга, профессора Юрия Козлова, который менее недели назад провёл в КДКБ № 1 первые в крае 4D-операции разной степени сложности малышам от трёх месяцев до четырёх лет. Все операции прошли успешно.

«Мои коллеги из Владивостока пригласили, и я вновь здесь. Операция торакоскопическая без разреза. <...> Все молодцы – мои ассистенты Катя и  Оксана, операционная сестра Лена, анестезиологи Виктория и Андрей. Суперкоманда – как марвеловские герои», – говорит доктор Юра, как его зовут пациенты.

Юрий Андреевич подчёркивает, что выполнение подобных операций – это прорыв для регионального здравоохранения.

«Мне приятно делиться опытом с приморскими коллегами. Здесь не просто хорошие врачи, а энтузиасты своего дела, которые хотят развиваться, имеют для этого достаточную интеллектуальную базу и навыки», – говорит заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, детский хирург высшей категории, главный врач Иркутской областной детской клинической больницы Юрий Козлов.

«Уже виден результат нашего сотрудничества с профессором Юрием Андреевичем Козловым: всё больше и больше пациентов остаются на операции во Владивостоке и не нуждаются в лечении на центральных базах», – подчеркнула Инна Зеленкова.

В Приморье реализуется региональный проект «Развитие детского здравоохранения». Губернатором края Олегом Кожемяко поставлена задача – снижение младенческой смертности, совершенствование оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи детям, повышение доступности и качества медицинской помощи на всех этапах её оказания, а также профилактика заболеваемости.


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта