Новости Владивосток

Приморцы лишились денег и туристических поездок, доверившись двум турфирмам во Владивостоке

В начале этого года в редакцию VL.ru обратились владивостокцы с просьбой помочь найти пострадавших от действий турфирмы, базировавшейся в ТЦ «Черёмушки». После публикации откликнулись больше десяти человек. Как выяснилось, не все из них покупали путёвки по указанному адресу, но все истории были связаны либо с одной и той же девушкой, продававшей несостоявшийся отдых, либо с компанией, в которой она якобы работала раньше.

Схема, по которой владивостокцы оставались без оплаченного отпуска, в каждом случае была примерно одинакова: желающие отправиться в путешествие обращались в агентство, работавшее под вывеской Coral Travel (в этой сети туристических агентств потом отрицали сотрудничество с владивостокской компанией), заключали договоры, оплачивали туры, после чего по разным причинам отдых или откладывался на неопределённый срок или вовсе отменялся. При этом деньги в полном объёме людям, обратившимся в редакцию VL.ru, до сих пор не вернули.

В первой публикации на эту тему жители города рассказывали, что пытались оформить путёвки через туристическую фирму ООО «Территория отдыха», офис которой был расположен в ТЦ «Черёмушки», и её директора Кристину Евстигнееву. По сведениям владивостокцев, сейчас она руководит компанией Tui Fun&Sun, офис которой расположен по тому же адресу. Однако несколько человек из тех, кто откликнулся на эту историю, рассказали, что общались с Евстигнеевой в другом качестве – когда девушка продавала им туры в качестве агента ООО «Владавиатур» (офис этой организации на тот момент был расположен в ТЦ «Михайловский»).

Так, в мае 2020 года путёвку в Турцию приобрела Татьяна. По словам женщины, она внесла предоплату в размере 90 тысяч рублей – часть денег отдала лично в руки Кристине Евстигнеевой, как турагенту, часть перевела на карту.

«Далее я неоднократно созванивалась и общалась по WhatsApp по поводу того, когда можно получить ваучеры. За 10 дней до поездки мы поехали в офис агентства, но его там не оказалось. До Кристины не смогли дозвониться. После этого границы были закрыты, и мы неоднократно пытались связаться с агентом и директором агентства. <…> Кристина ответила, что денег у неё нет. Далее мы связались с главным агентством Coral Travel, объяснили ситуацию, на что нам ответили: они не работают ни с агентом Евстигнеевой, ни с ООО «Владавиатур». Также они проверили все филиалы и сказали, что на нас тур нигде не приобретался», – сообщила женщина корреспонденту VL.ru.

Жительница Владивостока Ольга рассказала, что обратилась в ООО «Владавиатур» в январе 2020 года. По договору туроператором в этом случае выступало ООО «Пегас Туристик». Однако, как выяснила женщина позже, никаких договорных отношений указанный туроператор с ООО «Владавиатур» не имел, а следовательно, туристический продукт для Ольги сформирован так и не был.

Поездка Евгения в Китай, оплаченная в полном объёме, сорвалась не по вине турфирмы – мало кто ожидал, что оператор «Русь Тур» в конце 2020-го приостановит деятельность. Однако, как пишет мужчина, он решил через своего турагента во «Владавиатур» обратиться в страховую компанию для возврата денег и до сих пор не получил ни документального подтверждения переданных страховщикам данных, ни финансовой компенсации.

По данным ИАС Seldon.Basis, зарегистрированная в 2014 году во Владивостоке ООО «Владавиатур» на данный момент не имеет сотрудников. А официальный руководитель Сергей Волошин, занимающий эту должность с 2019 года, с сентября 2021-го включён в реестр дисквалифицированных лиц ФНС за непредставление сведений (или представление недостоверных) о юридическом лице. Официальных данных о работе в этой фирме Евстигнеевой нет.

Информация по ООО «Территория отдыха», с которой и началась эта история, более скудна. Компания основана в июле 2020 года, в марте 2021-го официально «переехала» на улицу Шепеткова. Возглавляет организацию действительно Кристина Евстигнеева, но в подчинении у неё, по данным ресурса, сейчас нет никого – статус фирмы всё ещё «действующий».

Отметим, что ранее руководитель «Территории отдыха» опровергла упреки бывших клиентов в свой адрес. Как выяснилось позднее, одна из обратившихся к нам девушек по имени Ирина действительно заключала сделку с «другой фирмой» – правда, ей оказалось именно ООО «Владавиатур». С директором этой компании Сергеем Волошиным корреспонденту VL.ru связаться не удалось.

При этом по поводу работы собственной фирмы Кристины Евстигнеевой в редакцию поступают новые обращения. Людмила получила билеты до Москвы и до Анапы в последний момент – практически перед вылетом. А прибыв на место, люди не смогли сразу заселиться в отель, так как их тур был аннулирован. В итоге у турфирмы приморцам удалось «выбить» оплату лишь за три дня проживания, остальное оплатили сами.

«Я писала в прокуратуру, только ответ дали, что она [Евстигнеева] не виновата, а виноват туроператор – по договору он несёт ответственность за всё. Только в суде удалось доказать, что, по закону, она должна была сначала заключить агентский договор с туроператором, а потом действовать от его имени, а также уведомить его о приобретении тура и перевести деньги», – рассказала Людмила об итогах разбирательства по своему делу.

Тем временем обратившиеся в редакцию читатели, которые ещё не получили компенсацию, считают, что подозрительные схемы в сфере туристического отдыха во Владивостоке проворачивает группа лиц. Горожане, которые приобретали туры в указанных организациях, всё еще пытаются вернуть денежные средства за несостоявшиеся поездки, но признаются, что надежды на это с каждым днём становится всё меньше.

Напомним, к долгоиграющим «туристическим скандалам» приморцам не привыкать – ещё в 2019 году в отношении руководства компании Sky Travel было возбуждено уголовное дело. По официальным данным полиции на тот момент, от действий туристической фирмы пострадали 187 граждан. Общая сумма ущерба, причинённого потерпевшим, составила более 4,5 млн рублей. Однако, очевидно, мошенничество в особо крупном размере требует особенно долгих разбирательств. Насколько известно редакции VL.ru, точка в этом деле всё ещё не поставлена.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта