Новости Владивосток

«Они такие же люди»: большинство жителей Владивостока не против пенсий и бесплатного лечения для бездомных (ВИДЕОБЛИЦ; ОПРОС)

Гарантировать охрану здоровья и пенсионное обеспечение бездомным – одно из недавних поручений президента РФ Владимира Путина. До 1 мая правительство должно придумать, как поддержать обездоленных и благотворительные организации, помогающие людям без определённого места жительства. Мнение жителей Владивостока об этой инициативе на улицах выяснял VL.ru.

Владимир Путин поручил российскому правительству придумать, как после переписи бездомных обеспечить их пенсиями и гарантировать медпомощь. Поручение вызвало споры в обществе, в том числе и в комментариях к публикации VL.ru. Одни с состраданием поддерживает идею аргументом «людям надо помогать», другие уже успели окрестить поручение главы государства «гуманизмом за чужие налоги».

Такая разница во мнениях не случайна. Долгие годы проблема бездомности в России в принципе не решалась – сейчас в каждом городе страны живут сотни бездомных. Владивосток – не исключение. В каждом районе можно встретить пожилого, а то и молодого россиянина, которого обманули мошенники, выставили за порог родственники или в никуда выпустили из мест не столь отдалённых. Они носят грязную одежду, долго не моются и не стригутся, спят на лавочках и теплотрассах, просят милостыню на улицах и в подземных переходах, а с недавних пор ищут приют в «умных» остановках.  

Некоторые из тех, кого жизнь ударила о самое дно, своё горе заливают, забываясь в алкогольном угаре в компании себе подобных. Нередко это приводит к ссорам, дракам, тяжёлым травмам. Порой за ночлег в тёплом подвале разворачиваются настоящие сражения за территорию, которые нередко заканчиваются трагедией. 

Есть среди бездомных люди, которые пытаются работать, не теряя надежды получить крышу над головой. Наиболее осознанным пытаются помочь волонтёры, раздавая еду и вещи, а иногда пристраивая на квартиры. Но большинство граждан бродяг сторонятся. С сочувствием или неприязнью, но проходят мимо.

Когда в прошлом году редакция VL.ru опрашивала бездомных в «умных» остановках, все как один были за смену пассажирских «аквариумов», как они говорят, на полноценные ночлежки. Уж им-то хорошо известно, каково в холодную пору жить на улице. Достаточно вспомнить пример погибшего мужчины, пытавшегося согреться в бетонном коллекторе. Или же историю умирающего Виталия Ерохина, который с ампутированными пальцами ног две недели лежал на тротуаре просто потому, что в городе нет специализированного приюта, а у обычных граждан приютить бездомного «не в чести». Третий недавний пример – случай с пенсионером, ночевавшим у автовокзала три дня. После огласки его приютили у себя местные волонтёры, так как муниципального приюта нет.

Во время опроса многие жители Владивостока рассказали корреспондентам VL.ru, что идею гарантировать пенсии и медпомощь бездомным считают справедливой. Большинство уверены, что у каждого россиянина должно быть такое право. Но есть и те, кто не поддерживает идею, считая приоритетным повышение пенсий гражданам, которые всю жизнь работали. В этом вопросе сетуют на невысокий размер пенсий. Вера в искоренение бездомности деньгами и медициной мало у кого есть. Владивостокцы больше доверяют варианту появления специализированных приютов.

VL.ru также попросил высказаться о целесообразности выплаты пенсий центр соцобслуживания населения Приморья. Но пока официального комментария нет, редакция решила спросить мнение у самих бомжей. 1 февраля недалеко от морского вокзала их случайно застали корреспонденты, когда волонтёры раздавали еду. 

54-летний Фёдор в молодости работал автослесарем, служил в армии, затем – работал помощником машиниста электровоза, шофёром. 11 лет трудился мотористом в Дальневосточном морском пароходстве. Говорит, на улице оказался из-за мошенников. Обманули, когда тот продавал квартиру. Сейчас у него нет ни документов, ни жилья. Где его дочь – не знает, остальные дальние родственники живут на Урале.

«Во многих цивилизованных странах пособие платят, чтобы люди не воровали и криминала не было. Чтоб хватало людям в разумных пределах... Если, дай бог, будет такая возможность, что нам государство будет помогать и документы восстановить можно будет, на работу устроиться, то, конечно <...> На первое время хватило бы пособия, если государство будет помогать бездомным», – говорит мужчина.

Ирина когда-то жила с мамой, работала в фонде социального страхования, но после смерти матери наступили обстоятельства, по которым «дома жить не получилось».

«Конечно, [помогли бы], потому что по-другому мы не выживем просто. Пускай эта программа работает, пускай будет. Нам деться некуда... Пока холодно, очень холодно. Из подъездов нас выгоняют, жить негде. Вот в Хабаровске, например, есть специальные для бездомных дома-приюты. У нас такого нет, не существует. Приходится так выживать – на вокзале, на морвокзале», – делится своим мнением бездомная.

Ещё одна Ирина – инвалид. Ходит с палочкой. Когда-то работала матросом-рыбообработчиком. Живёт и ночует на улице, мечтает о получении пенсии, чтобы можно было снимать номера в хостеле.

«Я хочу, чтобы мне пенсию добавили. Хорошую сделали пенсию! Чтоб хоть какую-то комнату снимать в хостеле и ночевать в жилье... Но у меня денег нет, я ничего сделать не могу.... Как сказал президент, что он предлагает нам, это бы мне помогло, мне же сейчас никто не платит. Ни пенсии, ни медикаментов, а я в этом нуждаюсь», – рассказывает женщина.

При обнаружении бездомных, находящихся в опасной для них ситуации, можно звонить в Приморский центр социального обслуживания населения по телефону: 260-43-19.

Голосование

Должно ли государство обеспечить бездомных выплатами и медпомощью?

Должно обеспечить всем необходимым
39.8%
348
Медпомощь нужна, а выплаты – нет
25.5%
223
Каждый гражданин должен обеспечивать себя сам всем необходимым
9.3%
81
Нужны и другие меры поддержки
20.1%
176
Мне всё равно, хочу посмотреть результат
5.3%
46

Всего проголосовало 874 человека


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта