Новости Владивосток

«Предуниверсариум», «Сердце Русского» и «Университетский квартал»: о планах развития ДВФУ доложили Юрию Трутневу

В ближайшие десять лет Дальневосточный федеральный университет должен войти в число ведущих мировых вузов. О задаче, поставленной президентом страны, напомнил его полномочный представитель в ДФО Юрий Трутнев. На совещании, посвящённом приоритетным направлениям деятельности ДВФУ, полпреду доложили о планах развития. В числе прочего во Владивостоке планируют создать «Университетский квартал» и «Предуниверсариум», а у Русского острова должно появиться «Сердце».

«Есть задача, она поставлена президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным: за 10 лет ДФВУ должен войти в состав ведущих мировых вузов. Сегодня он находится на 493-й позиции. Я задал вопрос Министерству науки и высшего образования – что такое ведущая позиция в их понимании. Они считают, это топ-25. Значит, нам надо на 468 мест подняться вверх. Мы договорились о том, что они составят программу погодовую, как этот подъём будет осуществляться. <…> Мы в правительстве её рассмотрим и будем реализовывать, будем добиваться того, чтобы Дальневосточный федеральный университет существенно улучшил качество образования», – рассказал Юрий Трутнев во время пресс-подхода по итогам совещания.

В ходе работы доложили ему и об уже намеченных планах по расширению сферы деятельности федерального вуза. Одна из целей на ближайшие годы – уйти от классической образовательной модели подготовки кадров и перейти к открытому университету. То есть размыть границу между вузом, школами, исследовательскими институтами и бизнесом для формирования новой инновационной среды.

Так, во Владивостоке хотят создать «Университетский квартал». Его планируют открыть на территории бывших корпусов ДВГУ – вуз вошёл в состав ДВФУ – в районе улиц Октябрьской и Алеутской.

В числе прочего в его рамках появится новый проект – «Предуниверсариум» – площадка, ориентированная на тиражирование успешных практик школьного образования ДВФУ в регионе. Работа его будет направлена на повышение качества общего образования, увеличение количества призёров и победителей олимпиад, улучшение результатов ЕГЭ и ОГЭ. Ожидается, что ежегодно участниками проекта будут становиться более 10 тысяч детей.

«В «Предуниверсариуме» будут учиться в большинстве своём дети наши, приморские, но и, конечно, со всего Дальнего Востока. Это та площадка, которая позволит ребёнку получить качественное образование. В обучении будут применять современные технологии. Это повышает перспективы успешного поступления в университет», – заявил губернатор края Олег Кожемяко.

Ректор ДВФУ Борис Коробец рассказал о ещё одном проекте – его университет намерен воплотить на Русском острове:

«Мы сформулировали объединённую логику второй очереди кампуса и инновационно-технологического центра, сводя всё это в единый – как мы его назвали, «Сердце Русского». <…> Чтобы талантливой молодёжи с Дальнего Востока и приезжающей из других регионов было действительно здесь комфортно здесь проживать, учиться и потом оставаться здесь на работу на Дальнем Востоке».

Напомним, с 31 января по 2 февраля полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев находится в рабочей поездке в Приморье. Он уже провёл совещания, связанные с социально-экономическим развитием всего края, отдельно острова Русского, Дальневосточного федерального университета, Владивостокской агломерации.


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта