Новости Владивосток

Мост на Елену и несколько километров ВКАД обещают построить за 6 лет (ВИДЕО)

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко опубликовал в соцсетях визуализацию первого этапа Владивостокской кольцевой автодороги. На ролике видно, как пройдёт дорога вдоль моря, где собираются строить мост на Елену и транспортные развязки.

Концепцию первого этапа ВКАД опубликовали ещё в декабре 2020 года, но там были только фотоиллюстрации. Теперь посмотреть на неё можно и в видеоформате.

Проект подразумевает строительство 2,2 км трассы вдоль Амурского залива до Токарёвского маяка. Три развязки: на Эгершельде, на Университетском проспекте сразу за Русским мостом и в районе посёлка Канал. Четырёхполосный мост до острова Елены протянется на 2 км. Высота моста над акваторией – 70 метров.

«Проектом уже заинтересовались 5 крупных компаний. Сейчас готовятся документы для участия в государственно-частном партнёрстве. На реализацию уйдёт около 6 лет», – написал Олег Кожемяко.

Одна из этих компаний – CRCC International Investment – уже подготовила концессионное соглашение, сейчас пакет документов находится на рассмотрении в министерстве экономического развития Приморского края. Объём инвестиций при реализации проекта – около 84 миллиардов рублей. Речь идёт как о частных вложениях, так и о государственных. По словам представителя CRCC, компания уже получила поддержку со стороны российских и международных банков, они готовы предоставить финансирование.

Как отметил накануне, 31 января, Олег Кожемяко по итогам совещания с полпредом президента в ДФО Юрием Трутневым, АО «Институт Гипростроймост – Санкт-Петербург» подготовило обоснование осуществляемых инвестиций. В настоящий момент Инвестиционное агентство Приморского края совместно с региональным министерством транспорта и дорожного хозяйства занимается оформлением пакета документов, необходимых для предоставления федерального софинансирования.

«Совместно с профильными органами правительства Приморья мы также ведём работу по корректировке стоимостных показателей проекта, подготовке земельных участков, где в скором будущем приступят к возведению ВКАД», – обозначил директор Инвестагентства Игорь Трофимов.

Органы исполнительной власти Приморского края совместно с государственным музеем-заповедником «Владивостокская крепость» ведут работу по обеспечению сохранности объектов культурного наследия Владивостокской крепости, расположенных на острове Русском в зоне, где запланированы строительные работы. Также будут сохранены или оборудованы новые пешеходные тропы, чтобы жители и гости края и дальше имели доступ к достопримечательностям.

Проезд по ВКАД хотят сделать платным. 

Жители Владивостока скептически относятся к проекту, в то время как чиновники считают, что ВКАД поможет разгрузить автодороги приморской столицы, в частности, позволит перенаправить автомобильные потоки из центра города и района Эгершельд, в том числе из порта, на остров Русский и объездную трассу Седанка – Патрокл. 


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта