Новости Владивосток

Трутнев пообещал уменьшение административных барьеров в строительной отрасли и создание пула добросовестных подрядчиков

Строительная отрасль в России в целом и на Дальнем Востоке в частности уже избавляется от части барьеров, в том числе связанных с бюрократической составляющей. Для повышения качества строительства когда-нибудь будет создан пул добросовестных подрядчиков, а главы территорий должны контролировать процесс и быть уверенными, что всё идёт по графику. Об этом рассуждал на встрече с журналистами полпред Юрий Трутнев.

По словам вице-премьера, объём строительства на Дальнем Востоке по всем направлениям резко возрастает. «Мы начинаем строить больше жилья, в том числе во Владивостоке, большое количество коммерческих предприятий, большие суммы заложены на нацпроектах по всем направлениям. И это всё действительно надо построить, а как стройка идёт – вы знаете. Это серьёзный вызов», – сказал Трутнев.

Он отметил, что под руководством зампреда правительства Марата Хуснуллина уже ведётся работа по сокращению количества административных барьеров, с которыми сталкиваются при строительстве. Так, часто оформление бумаг занимает почти столько же времени, сколько и само строительство. «Это приводит к тому, что получается какой-то бесконечный круг – цены, например, изменились, и надо всё переделывать. Очень много теряется времени и денег», – прокомментировал полпред.

Но, по словам Трутнева, помимо федеральных мер, очень важны меры на уровне субъектов: «Не мы же выбираем, кто будет строить. Это делает губернатор или руководитель проектов. Главы территорий не должны взирать на стройку. Они должны её контролировать и быть уверенными, что всё по графику».

Отдельно Трутнев сказал об электронных аукционах: «Аукцион надо ещё так провести, чтобы точно, чисто и честно выявить победителя. Я считаю, что человеку, который взялся за большую работу, надо перед этим ещё в глаза посмотреть и спросить: «Ты уверен, что справишься? Потому что я буду смотреть, как ты это делаешь. Сорвёшь сроки или построишь что-то кривое или косое – больше на моей территории близко не появишься, а может, и на соседней тоже».

По словам полпреда, когда-нибудь в России и на Дальнем Востоке придётся создавать пул добросовестных подрядчиков: выбирать их на основе конкурсных процедур, но чтобы туда не попадали люди, «которые сразу после получения денег пытались бы их куда-то стащить».

Также Трутнев отметил, что нужно перебирать систему ответственности в проектировании: «Я сталкивался с историями, когда разработан проект, и цена получилась значительно ниже, чем любой из строителей готов взяться. Но если на этот аукцион не вышел ни один участник, зачем его ещё четыре раза проводить с упорством, достойным лучшего применения, через установленный законом порядок?»

В заключение Трутнев повторил, что главы регионов должны очень внимательно контролировать процесс строительства, чтобы всё было прозрачно и честно, чтобы люди, которые выиграли аукционы, выполняли свои обязательства.


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта