Новости Владивосток

Юрий Трутнев попросит губернатора Приморья возродить экологический совет, а инвесторов – лучше информировать людей о стройках

Полпред президента в ДФО раскритиковал подход к защите окружающей среды на Дальнем Востоке. Он пообещал съездить в Находку и посмотреть, как обстоят дела с угольной пылью. Юрий Трутнев также намерен попросить Олега Кожемяко возродить общественный экологический совет, а инвесторов – лучше и качественнее информировать людей о грядущем строительстве больших предприятий.

На встрече с полпредом Юрием Трутневым журналисты подняли вопрос охраны экологии: предприятия строятся или планируются к строительству почему-то в «курортных зонах» Находки и Хасанского района. Люди получают мало информации и нередко – недостоверную, затем выходят на митинги.

«Мы знаем проблемы угольной пыли в Находке, – отметил полпред. – Я там был, собирал все компании, ставил вопрос по поводу закрытой транспортировки, по поводу завес водных. Там достаточно большая работа ведётся компаниями. Я совершенно не пытаюсь уверить, что там всё хорошо. К этому надо вернуться и посмотреть – может быть, я туда съезжу или попрошу коллег».

Вместе с этим губернатор Приморского края расформировывает общественный совет по экологии. Вице-премьер пообещал попросить губернатора возродить совет со словами «думаю, он ко мне прислушается». Причём совет должен быть именно общественным, без преобладания в нём чиновников. А что касается новых предприятий – необходимо искать баланс.

«Если рядом с вашим домом решат построить какое-то большое предприятие, это вызовет беспокойство вне зависимости от того, соответствует оно экологическим требованиям или нет. Всё равно для вас это будет раздражающим фактором. Может, не будем строить предприятия тогда? Так будет рассуждать любой человек, и тогда мы ничего не построим вообще. Но нельзя одновременно решить вопрос и строительства больниц, и качественных услуг ЖКХ, и хороших зарплат, но при этом ничего не строить. Нам надо строить много предприятий. Надо создавать рабочие места высокооплачиваемые. Чтобы в бюджетах было намного больше денег. Я знаю, где на Дальнем Востоке действительно плохо, – и пытаюсь с этим разобраться. Поэтому мы будем строить новые предприятия обязательно. В России существует институт экологической экспертизы. Он включает в себя в том числе общественные слушания. Возможно, они несколько деформировались в режиме коронавируса – не знаю, не проверял. Но в целом этот институт достаточно сбалансирован. Я точно знаю», – заявил Юрий Трутнев.

По его мнению, раздражение против новых предприятий существует, его легко спровоцировать, легко подстегнуть. Но надо просто всё делать по закону – экспертизу проводить, информировать людей.

«Это же не очень сложно, – констатировал Трутнев. – Предприятие может влиять на три вида среды –выбросы в воздух, в воду и, в некоторых случаях, загрязнение почвы. Это всё есть в проекте, это всё можно предъявить людям. Единственная проблема в том, что эта информация не всегда есть. Я когда-то [будучи министром природы] вполне справлялся с задачей успокаивать людей. Делал это очень просто – буквально в публичном режиме заставлял тех, кто собирается строить предприятие, всё доказать и объяснить. Люди видели, что по проекту будет современная система очистки, выбросов станет меньше. Потом видели, что при строительстве всё на самом деле так и происходило».

Трутневу напомнили, что надзорные органы «увидели» угольную пыль в Находке только после того, как скандал и общественное напряжение дошли уже до федерального уровня. А до этого пять лет её никто не замечал.

«Я не очень удовлетворён работой по сохранению природы в Приморье, – ответил полпред. – Многократно обращал внимание на загрязнение бухты Золотой Рог, поручения давал. Но всё надо делать здраво и в балансе между необходимостью развития экономики и необходимостью информировать людей. Право на защиту окружающей среды гарантировано Конституцией».


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта