Новости Владивосток

1 млн рублей за третьего ребёнка в первую очередь начнут получать жители Владивостока — Трутнев

Выплаты дальневосточным семьям 1 млн рублей при рождении третьего ребёнка начнутся с Владивостока, об этом сообщил на встрече с журналистами полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. По его словам, решение уже находится в стадии реализации.

В ответ на вопрос об оттоке населения Дальнего Востока вице-премьер отметил, что вообще-то он уменьшается за последние годы в два-четыре раза. «Но мы совсем не считаем, что всё стало хорошо. Вы же прекрасно видите, что мы делаем. Мы прежде всего сделали акцент на развитие Приморья, привлечение инвестиций, строительство новых предприятий. Нас критикуют иногда, бога ради, но я уверен, что мы всё делаем правильно. Потому что, пока ты не заработал денег, можно придумывать какие угодно проекты, только осуществлять их будет не на что», – сказал Трутнев.

Он напомнил, что деньги, которые были проинвестированы в развитие Дальнего Востока, уже не просто вернулись в бюджет, но и привлекли 42 млрд рублей прибыли – то есть все вложения государства окупились. «Это создаёт фундамент для дальнейшей работы, а её очень много. Надо приводить в порядок здравоохранение, которое отстаёт от среднероссийского уровня, образование, строить дороги. Но всё-таки надо сначала заработать деньги. И мы будем продолжать привлекать инвестиции, чтобы у регионов была выше финансовая обеспеченность. Но чтобы полностью остановить отток населения, надо, чтобы люди видели, что здравоохранение, образование, дороги на Дальнем Востоке не хуже, чем в Москве. Чтобы зарплата была повыше. Правительство занимается этим каждый день, думаю, что в течение года прозвучат предложения», – сказал Трутнев.

Он напомнил о мерах, связанных с развитием социальной сферы. Они сосредоточены на нацпроектах, по которым, например, строятся новые школы, детские сады. Есть и прямые меры поддержки. В этом ключе Трутнев напомнил, что во время ВЭФ просил Путина обеспечить по всему Дальнему Востоку единовременную выплату за рождение третьего ребёнка – 1 млн рублей. Это предложение вошло в перечень поручений президента по итогам форума. Напомним, что такая программа существовала на Сахалине, и за три года её работы остров показывал один из самых высоких коэффициентов рождаемости в стране. Судя по тексту поручения, эти средства планируют предоставлять для приобретения жилья. Ввести такую меру поддержки предлагалось для улучшения демографической ситуации.

«Уже в стадии реализации решение о том, что в первую очередь это [единовременная выплата за рождение третьего ребёнка] будет введено на территории Владивостока. Посмотрим динамику и, если будет эффективно, попросим руководство страны расширять программу на всю территорию страны», – отметил полпред.

 

Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта