Новости Владивосток

За семь месяцев до ВЭФ: мастер-план Владивостока пока только на словах, а в Спутнике уже провели геологические изыскания

Минвостокразвития хочет в феврале заключить договор на разработку мастер-плана города Спутник в Надеждинском районе. Более того, уже проведены геологические изыскания и рассчитаны предварительные технико-экономические показатели, а также сформировано техническое задание на разработку архитектурно-градостроительной концепции. Такая информация прозвучала 31 января на совещании, просвещённом подготовке мастер-плана развития Владивостока для презентации президенту на ВЭФ-2022. Про остальной город никакой конкретики не прозвучало. 

Напомним, на прошлом форуме Владимир Путин запустил масштабную программу реновации дальневосточных городов. Вместо концентрации вокруг крупных производств и заводов, как было исторически, они должны стать городами, где в центре внимания – человек и его потребности. Для этого президент попросил за несколько лет создать программы развития и мастер-планы для каждого города. А первые планы – подготовить уже к следующему Восточному экономическому форуму. Правда, президент не уточнил, каких.

Позже в Минвостокразвития внесли ясность: определили 25 городов на Дальнем Востоке, для которых до августа 2022 года должны разработать мастер-планы, до десяти лучших и самых проработанных отберут для презентации на ВЭФ. От Приморья в этот список попали Владивосток, Арсеньев, Артём, Находка, Большой Камень и Уссурийск. Лучшие планы будет отбирать специальная комиссия при министерстве. Получит ли Приморье финансирование на реновацию городов, зависит от того, насколько качественно эти мастер-планы проработают.

На совещании во Владивостоке 31 января Юрий Трутнев снова напомнил про просьбу президента подготовиться к ВЭФ-2022 и про то, что Владивосток ещё не гарантировал попадание своего пока не созданного мастер-плана на стол президенту.

«Прошло уже четыре месяца из двенадцати. Это не так уж мало. Поэтому работа должна вестись достаточно интенсивно. Совершенно очевидно, что мы все заинтересованы в том, чтобы среди тех планов, которые будут готовы и которые мы будем докладывать президенту и гостям форума, в числе первых был мастер-план столицы Дальнего Востока», – открыл совещание Юрий Трутнев.

Что за эти четыре месяца сделано, попытался рассказать главный архитектор Приморского края Александр Котляров. Но начал он с документов, разработанных задолго до поручений Путина. В частности, напомнил, что на территории города уже разработано несколько мастер-планов. Это и объёмно-пространственный регламент, и мастер-план бухты Новик, и даже мастер-план центра города и района нефтебазы, разработанный ещё при участии японской компании Nikken Sekkei.

Котляров сообщил, что для консолидации всех проектов и формирования чёткого вектора развития создана команда, включающая экспертов, градостроителей, представителей администраций, Минвостокразвития, Союза архитекторов России и активных представителей граждан. Ранее про такую «рабочую группу» нигде не объявлялось.

«Задача на сегодня – это определить принципы дальнейшей застройки, образ города, ключевые градостроительные цели на будущее, а также определить проекты-флагманы, которые определят точки роста будущих территорий. Наша команда по максимуму использует опыт существующих, уже разработанных документов, и новый мастер-план, как и стратегия новых пространств и стратегия оптимизации существующих территорий, будет рассчитан до 2050 года с чётким планом на каждые десять лет. В качестве основы техзадания в 2021 году нами было разработано видение стратегии пространственного развития Владивосток-2050», – сообщил Александр Котляров.

Также он вспомнил про «один из самых масштабных опросов» горожан, проведённых, по его словам, для соблюдения принципа вовлечённости. Правда, его администрация запустила ещё до прошлого ВЭФ.

Не дал никакой конкретики и глава Владивостока Константин Шестаков. «Мы выбрали путь по комплексному развитию территорий, в том числе застроенных. Выбрали не несколько земельных участков, а территорий, которые для города важны. Это, в том числе, и морской фасад, и историческая часть центра, которые будут подлежать реновации», – сообщил глава Владивостока Константин Шестаков.

В мастер-план Владивостока планировалось включить и анонсированный город-спутник, с помощью которого население дальневосточной столицы хотят увеличить с 600 тысяч до первого в округе миллионника. На совещании прозвучало, что Минвостокразвития России совместно с ведущими проектными институтами и архитектурными бюро прорабатывает проект создания новой комплексной застройки на ТОР «Надеждинская», которая станет частью Большого Владивостока. По словам министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова, в феврале планируется заключить договор на разработку мастер-плана территории.

«Проведены геологические изыскания, рассчитаны предварительные технико-экономические показатели строящегося жилья и необходимой инфраструктуры, сформировано техническое задание на разработку необходимой документации - включая архитектурно-градостроительную концепцию. Определена структура и основные этапы реализации проекта», – говорится в сообщении министерства по итогам совещания.

Губернатор Олег Кожемяко на совещании сообщил, что подготовлена финансовая модель первого этапа ВКАД – моста на Елену. Ранее сообщалось, что китайская CRCC уже подала в правительство Приморья частную концессионную инициативу на финансирование и строительство, общий объём инвестиций на первом этапе китайцы оценивают в пределах 80–85 млрд руб., они готовы вложить 20–30%, остальное придётся привлекать.


Пришлите свою новость
Полная версия сайта