Новости Владивосток

Суд отобрал у Сопчука «Маяк»: базу отдыха экс-депутата Госдумы изъяли в доход государства

Замоскворецкий районный суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры в отношении базы «Маяк» – её изъяли в доход государства. Ранее один из крупнейших в Приморье комплексов отдыха принадлежал известному в крае предпринимателю и политику Сергею Сопчуку, а затем права на него перешли к сестре экс-депутата Госдумы Людмиле Стуковой.

Ответчиками по иску выступали бывший парламентарий Сергей Сопчук, его сестра Людмила Стукова и ООО «Комплекс отдыха «Маяк». Генпрокуратура считает, что Сопчук незаконно приобрёл базу и получал с неё доход, хотя заниматься предпринимательской деятельностью права не имел. За это объект требовали взыскать в доход государства, а у Сопчука и Стуковой намеревались конфисковать всю прибыль в размере 135 млн рублей.

Напомним, прокурорский иск о конфискации крупнейшего в Приморье комплекса отдыха «Маяк» у находящегося за границей Сергея Сопчука рассматривали по месту жительства бывшего парламентария – в Замоскворецком районном суде, который ранее взыскал в пользу Российской Федерации доли Сопчука и Стуковой в ООО «Терней Золото». Это предприятие имеет лицензии на разработку месторождений «Салют» и «Приморское» на Дальнем Востоке – запасы драгметаллов оцениваются в 38,5 млрд руб.

В отличие от «Терней Золота», где золотодобыча ещё не ведётся в промышленных масштабах, комплекс «Маяк» в Якорной бухте под Владивостоком являлся не только действовавшим, но и приносящим существенную прибыль активом. Из-за ареста «Маяк», который оценивают почти в 1 млрд руб., приостановил свою деятельность – путёвки в него не продаются. Попасть на территорию не могут не только отдыхающие, но и вандалы, так как объект находится под охраной, которая сообщает прибывшим, что территория официально законсервирована с 20 декабря.

Как ранее писал «Коммерсантъ», по версии представителей экс-депутата, Людмила Стукова стала официальным владельцем базы отдыха ещё в 2008 году, и произошло это на законных основаниях. Даже если теневым владельцем актива являлся Сопчук, рассуждали его представители, в этом не было ничего противозаконного, потому что на тот момент будущий чиновник и депутат являлся «частным лицом, легально занимавшимся бизнесом». Очевидно, суд с этими аргументами не согласился.

Судя информации официального сайта Замоскворецкого райсуда, решение по делу «Маяка» было вынесено ещё 26 января, однако всё это время документ «готовится к публикации», и его подробное содержание неизвестно.

Напомним, в ноябре Сергею Сопчуку заочно предъявили обвинение в незаконном участии в предпринимательской деятельности, а также в отмывании денег в особо крупном размере и объявили в международный розыск. В его доме прошли обыски, изъята документация. «Единая Россия» приостановила членство экс-депутата в партии. По последней информации, он всё ещё находится в розыске.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта