Новости Владивосток

В Приморье выполнили первую 4D-операцию по удалению грыжи трёхмесячному малышу

В Приморском крае прошла первая высокотехнологичная операция по удалению грыжи пищеводного отверстия диафрагмы трёхмесячному ребёнку. Для этого из Иркутска пригласили одного из лидеров детской эндохирургии в мире Юрия Козлова. Операция проводилась в Краевой детской клинической больнице № 1 с использованием новейшего оборудования – 4D-эндоскопической стойки, передаёт правительство региона.

Первым пациентом стал трёхмесячный Амин с редким врождённым пороком развития – грыжей пищеводного отверстия диафрагмы. Такие случаи настолько редки, что встречаются один на несколько тысяч. Чтобы исправить недуг, ребёнку требовалась ювелирная по точности операция. В Приморье операции подобные выполняют, но детям старше, при этом открытым, полостным способом. Тут же требовался иной подход.

«Когда мы узнали, что у сына такой редкий диагноз, были в шоке. Пугало то, что такие операции проводят открытым способом, а он такой маленький», – говорит мама мальчика Анастасия.

Руководство Краевой детской клинической больницы № 1 связалось с Иркутском, где в Ивано-Матренинской больнице работает один из лидеров детской эндохирургии в мире Юрий Козлов.

«Когда приморские коллеги обратились ко мне за помощью, я сразу согласился. Ничего удивительного. Это моя обычная практика. Сегодня у меня не одна операция, как планировалось, коллеги показали мне истории ещё нескольких пациентов – прооперировали их», – отметил доктор.

Уникальные высокотехнологичные операции юным приморцам выполнены с использованием новейшего оборудования – 4D-эндоскопической стойки. Такая технология в Приморье применяется впервые.

Основные её преимущества – она малотравматичная, позволяет начать раннюю реабилитацию, вероятность послеоперационных осложнений небольшая. Кроме того, технология даёт хороший косметический эффект.

Как подчеркнула главврач больницы Инна Зеленкова, визит профессора Козлова в Приморский край – знаковое событие не только для пациентов детской Краевой клинической больницы № 1, но и для всего детского здравоохранения края.

«Это историческое мероприятие: впервые на базе нашей больницы выполнены уникальные эндоскопические операции. Профессор Юрий Андреевич Козлов выполнил несколько операций, в том числе и по удалению грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Для детских хирургов края – это уникальные мастер-классы. Ведь они могут и наблюдать за работой высококлассного специалиста,  и ассистировать профессору», – не без гордости говорит Инна Зеленкова.

Для пациентов все операции совершенно бесплатны. Так же, как и для больницы визит именитого доктора. Эндохирург работает во Владивостоке в рамках образовательной программы. Мероприятие проводится в рамках национальной программы организации межрегиональных хирургических центров, отмечают в краевом минздраве.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта