Новости Владивосток

Суд оставил Артёма Самсонова в СИЗО до 17 февраля – апелляция защиты отклонена

В пятницу, 28 января, Приморский краевой суд рассмотрел апелляцию адвокатов Артёма Самсонова на продление меры пресечения. Решение прежнее – депутат Законодательного собрания от КПРФ останется в СИЗО до 17 февраля.

Как уточняет адвокат Наталья Касилова, в суд Артёма Самсонова не доставляли, трансляция из СИЗО велась по видео-конференц-связи.

«Суд не рассматривает новые доказательства и пресекает объяснения о том, что дело фактически идёт о клевете. <…> Здесь суд делает акцент только на тяжести статьи, поэтому Артёма Самсонова и оставляют в СИЗО. И это несмотря на то, что под тяжестью вообще-то понимаются насильственные действия сексуального характера, а здесь по факту инкриминируется разговор [с подростком о назначении и использовании фаллоимитатора. – Прим. VL.ru]. Однако меру пресечения при этом не меняют», – прокомментировала Наталья Касилова.

Также адвокат отмечает, что Артём Самсонов всё ещё продолжает голодовку, несмотря на увещевания защиты о том, что это уже бессмысленно: по ВКС участвовать в заседаниях Законодательного собрания не выйдет (они перешли в очный формат), а полиграфическую экспертизу сейчас формально назначить нельзя, потому что следственные действия завершены. Подробнее об аргументах защитников Артёма Самсонова и вопросах к доказательствам со стороны обвинения VL.ru писал ранее.

Напомним, Самсонова обвиняют в демонстрации фаллоимитатора 12-летнему подростку на Шаморе летом 2018 года. Следователи расценили это как действия сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшего (п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ), за что коммунисту грозит от 12 до 20 лет. Сам депутат считает, что это дело – политическая месть за хороший результат КПРФ на выборах. Про «потерпевшего» он говорит, что никогда его ранее не видел и готов подтвердить слова на полиграфе. 11 января, когда суд продлил арест, Самсонов объявил голодовку.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта