Новости Владивосток

Жителям Владивостока предлагают не митинговать против строек, а требовать с застройщиков общественные блага

Во Владивостоке в очередной раз попытались «наладить диалог» между застройщиками и местными жителями, чтобы в будущем люди пореже выходили на митинги против точечной застройки и почаще использовали ситуацию в свою пользу. Например, чтобы добивались вместе с появлением новых ЖК под окнами благоустройства старых дворов и асфальта на разбитых дорогах. Но прошедший 27 января круглый стол снова показал непреодолимое противоречие: застройщик хочет выходить на диалог только после того, как получено разрешение и стройку не отменить, а местные жители – до.

Добрая воля застройщика

Круглый стол в Доме учёных ДВО РАН (Светланская, 50) получился весьма представительным, кроме депутатов, юристов и общественников, пришли и руководители крупнейших застройщиков, чьи проекты особенно часто мелькают в новостях про «возмущённых местных жителей», и те самые местные жители – председатели советов домов, возле которых планируются или уже идут новые стройки. И диалог между ними состоялся на грани перепалки.

То, что строителей нужно ограничивать, признают сами строители: «Если встать только на сторону застройщиков, дома будут появляться там, где не должны. Единственный возможный вариант – баланс интересов и ведение диалога», – заявил директор ГК «Эскадра» Борис Поздняков. Он уверяет, что сам – всегда за диалог с жителями. В пример привёл Русскую, 97, где застройщик положил асфальт на придомовой дороге. Правда, сам и признал, что с людьми сначала никто не говорил – начали строить, а только потом уже разговаривать.

Как это выглядело в глазах жителей, без прикрас рассказала председатель совета дома на Русской, 97 Елена Барулина. Это рядом с ними строит ООО «Смарт-недвижимость» (входит в ГК «Эскадра»).

«Мы четыре месяца пытались выйти на диалог с застройщиком. Были обращения в мэрию, правительство края, в прокуратуру. Приходили сотрудники территориального управления Советского района, говорили, что «всё законно, потерпите, это временные трудности». А у нас тут из-за стройки был ад, и даже паспорта объекта не висело сначала. Срубили более 1000 деревьев в 15 метрах от дома. Одни отписки, диалога ноль. Только когда рухнула подпорная стена и аврально шла отсыпка грунта на нашей придомовой территории, начался диалог. Заасфальтировали небольшой участок, обещают в мае озеленение сделать».

Она возмущена, что парковочных мест возле 22-этажного дома запланировали из расчёта 0,5 на квартиру, а их там 231. Местные жители прогнозируют полностью запаркованную территорию от кольца «Варяга» к Русской и конфликты из-за стоянки. Власти разрешают строить дома вместо того, чтобы сначала построить дорогу к объездной трассе.

«Мы ставим шлагбаумы, вынуждены огораживаться заборами. Мы жили в зелёной зоне, теперь её нет. Самое печальное, что город разрешает такие точечные застройки. Вы, застройщики, из города делаете коммуналку. При этом закон такой, что диалог с жителями – не обязательная процедура, а знак его доброй воли», – замечает Елена Барулина.

Диалог после митингов

Юрист Евгений Родькин подтвердил, что в большинстве случаев реализация чаяний жителей со стороны застройщика носит не обязательный характер, это только его добрая воля: «Тут уместнее говорить не о правовом регулировании больше, а о дипломатии. На мой взгляд, если компромисс достигнут, лучше его оформлять документально. Но в таких случаях, есть важный нюанс. Если речь о территории дома, всё в порядке. А если запрос на школы, детсад или дорогу – это не сфера застройщика, нужно привлекать мэрию. И жителям района в этом случае останется только верить её заверениям о том, что застройщик выполнит обещание».

Справедливости ради нужно уточнить, что ЖК на Русской – это не совсем точечная застройка. Скорее, это то самое «расширение города на север» за счёт ещё не освоенных территорий. Читай – за счёт леса. Но Поздняков привёл ещё один пример переговоров с местными жителями – по Гамарника. Три из четырёх бараков там признаны аварийными, туалет на улице, директор школы рядом жаловалась на неприятный запах. В результате, как уверяет девелопер, было собрано более 800 голосов за строительство на месте бараков нового дома, строители получили одобрение совета ветеранов Первореченского района.

Эта новость удивила депутата Думы Владивостока по этому округу Василису Ходневу. Она отметила, что по Гамарника у неё информация обратная – местные жители собрали несколько тысяч голосов против стройки. «Так стройка всё-таки будет? Мне важно это понимать, предлагаю обсудить после встречи это отдельно», – отметила депутат.

Ещё более «точечный» пример привёл в своём выступлении учредитель ИСК «Система» Сергей Вахнин. Одна из его компаний планирует построить многоэтажку на Енисейской, 6 на месте бывшего пришкольного стадиона. Куда уж ярче пример? Но застройщик считает, что переговоры с жителями прошли успешно. Прошлым летом они вышли на митинг протеста, а уже зимой застройщик заявил, что снизил предполагаемую этажность с 17 до 11 этажей, увеличил норму по парковочным местам с 0,5 до 0,7 на квартиру и пообещал восстановить стадион в 300 метрах от дома. Отдельно на встрече жителям Енисейской, по словам Вахнина, он пообещал за свой счёт построить новую детскую площадку.

«А почему только после митингов диалог происходит? Почему нельзя так: объявление о том, что вот у нас собрание, приходите. На котором представители мэрии, застройщик. Показывают, что всё законно, говорят с людьми, объясняют, что планируется строить. Вот это называется информационная работа. А не когда я узнаю, что у меня под домом на месте стадиона ещё один дом воткнут. Ведь совсем другая подача информации и отношение же, верно?» – отметила председатель совета дома на Енисейской, 6 Алёна Семенович.

Потом не жалуйтесь

Депутат Законодательного собрания Приморского края Надежда Телелюева тоже считает, что баталии происходят там, где застройщики не хотят разговаривать с людьми. И работает это в обе стороны.

«Novatoria, например. Застройщик заранее до общественных слушаний обошёл район, со всеми поговорил. Обсудил, что нужно, согласился сделать. А если доводите до митингов, потом не жалуйтесь на депутатов, что политическая сила использует людей в своей политической борьбе. Нужен диалог и баланс интересов. Потому что у каждого они свои: мэрии – отчитаться о количества сданных квадратов, застройщику – построить повыше, чтобы подороже продать. А жителям – чтобы стройки не было. Или, если этого не избежать, минимизировать ущерб для своего дома и района», – говорит Телелюева.

В качестве плохого примера она привела Крыгина, 84. Участок рядом с детским садом долго находился в аренде, потом его купили, но застройщик, по словам депутата, разговаривать отказывается, а стройка на фоне выступлений жителей пока что заморожена.

Депутат напрямую спросила застройщиков, стоит ли игра свеч, как оценивают девелоперы риски, в том числе репутационные, оказаться в центре скандалов и митингов, оправдываются ли вложения. Судя по ответу директора ГК «Эскадра» Бориса Позднякова, выбор строить или нет делается по совокупности факторов, и мнение местных жителей – не самый главный из них:

«Чтобы строить без задержек, приходится не один, а три участка покупать. Практика такая, что до получения разрешения на строительство у нас проходит от 3 до 7 лет, а строим мы от 1 до 2,5. Искать виноватых тут бессмысленно. Законы не готовы, ЖКХ тоже, как и те, кто регулирует отрасль. Ну и сами люди ещё советские ментально. Почему у нас нет хороших УК? Потому что нет денег. А происходит так потому, что люди до сих пор считают, что всё должно быть бесплатно и желательно в лучшем виде. В таких условиях где получается – там и строим».

Реакция: ничего не стройте

У застройщиков, судя по всему, к горожанам тоже накопилось много претензий. По мнению Бориса Позднякова, не все готовы понять простую вещь: если нигде не строить, то людям в какой-то момент просто негде станет жить. Город рано или поздно просто развалится.

Некоторые горожане, по словам представителя Ассоциации «Застройщики Владивостокской городской агломерации» и депутата ЗСПК Владимира Исакова, сами живут в домах, для строительства которых вырубили лес, но когда рядом появляется новый застройщик, говорят ему: «Не рубите».

«Но ведь вам самим лес вырубили. «А это другой лес был, а этот не рубите», – удивляется Исаков.

Он тоже отмечает, что город будет в любом случае развиваться и строиться, в том числе и в ткани города (слов «точечная застройка» сами строители на круглом столе старательно избегали). По словам Исакова, Владивосток слабо урбанизирован. То есть новые современные дома всё-таки должны строиться, чтобы, в том числе, хоть как-то повлиять «на цену квадрата, которая сейчас уходит в космос».

Наконец, Исаков считает, что ещё до получения разрешения на строительство бизнес проходит серьёзное испытание в виде мэрии, сотрудники которой, по его словам, такие же жители и они на стороне людей: задают много вопросов о дорогах, парковках, детских садах, школах. Часто до получения разрешения приходится по 5-6 раз устранять замечания.

«Каждый застройщик готов тратить деньги за пределами своего участка. Вопрос, когда это обсуждать, – говорит Владимир Исаков. – Тут говорили налаживать диалог с жителями ещё до выдачи разрешения на строительство. Но реакция тут прогнозируемая. Скажут: «Не стройте ничего. Или постройте соцобъект».

Действительно, чаще всего горожане протестуют против стройки в любом виде. Вот только часто землю под их окнами застройщику выдаёт в аренду сама мэрия, которая, по словам Исакова, «на стороне людей». Чиновники при этом оправдываются, что по закону не имеют права не выдавать.

Высказал претензии даже представитель мэрии – заместитель главы администрации Владивостока Алексей Ляйфер.

«Мы ведём большую работу сейчас по поводу определения территорий для комплексного развития. Во Владивостоке свободной земли уже почти нет, практически у всех участков есть владелец. Бараки одноэтажные и двухэтажные дома, через какое-то время панельки 60-70 годов начнут ветшать. Нужно уже сейчас работать над тем, чтобы там появлялось жильё, спортивные и культурные объекты, скверы и парки. Пока что получается так. Стоят 10 одноэтажных ветхих домиков в центре города. Появляется проект [по комплексному развитию территории], и сразу – 10 исков в суде и 150 жалоб в прокуратуру. Диалога не получается, только отрицание. А мы хотим двигаться к комплексной застройке, чтобы всем жителям города было комфортнее», – отметил Алексей Ляйфер.

С кем разговаривать

Член общественной палаты Приморья и ассоциации «Команда ТОС» Виталий Гречанюк считает, что нужно популяризовать институты гражданского общества, чтобы застройщик понимал, с кем ему говорить. Развивать их нужно людям своими силами, а мэрии – помогать в этом. Например, новый совет дома появился недавно в «крейсере» на Тунгусской, 44. Сейчас он занят оформлением и в будущем благоустройством детской площадки. Именно к совету дома и обратился застройщик ООО «Эдельвейс», и так жители узнали, что у них под носом планируют построить не только ЖК, но и двухполосную дорогу, которая им совсем не нужна.

Дорога должна стать частью единого пути от Нагорного парка до парка Минного городка, о котором уже упоминал VL.ru. Вот только жителям не понятно, зачем для уже существующей улицы Шилкинской делать дорогу-дублёр в нескольких метрах от неё.

«Их и так в этом месте достаточно. Если без неё не обойтись, может быть, хотя бы есть возможность сделать её пешеходной? Можно было бы и нас спросить, когда проект готовился», – отмечает Тимофей Гредягин, председатель совета дома.

Генеральный директор ООО «Эдельвейс» Андрей Беззубкин ответил на это, что дорога предусмотрена уже разработанным проектом планировки территории и что-то глобально изменить сейчас уже будет сложно.

«Возможно, стоит там ограничить скоростной режим, установить дополнительные знаки. Теоретически изменение проекта планировки возможно, но это уже другая работа, и её нужно будет в любом случае согласовывать с мэрией», – сказал Беззубкин. Причём он тоже заявил, что ему, как застройщику, интересно выйти за рамки дома и создавать современную городскую среду.

А жители Тунгусской, которые про дорогу узнали только от застройщика, теперь пытаются «выйти на диалог» с мэрией. Пока, по их словам, безуспешно.


Модератор дискуссии - журналист Руслан Овчинников — newsvl.ru Заместитель главы администрации Владивостока Алексей Ляйфер — newsvl.ru Круглый стол в Доме учёных ДВО РАН (Светланская, 50) получился весьма представительным — newsvl.ru Представитель Ассоциации «Застройщики Владивостокской городской агломерации» и депутат ЗСПК Владимир Исаков — newsvl.ru Председатель совета дома на Русской, 97 Елена Барулина — newsvl.ru Директор ГК «Эскадра» Борис Поздняков — newsvl.ru Генеральный директор ООО «Эдельвейс» Андрей Беззубкин — newsvl.ru Во Владивостоке в очередной раз попытались «наладить диалог» между застройщиками и местными жителями — newsvl.ru Председатель совета дома на Енисейской, 6 Алёна Семенович — newsvl.ru Учредитель ИСК «Система» Сергей Вахнин — newsvl.ru Депутат Законодательного собрания Приморского края Надежда Телелюева — newsvl.ru Представитель всероссийской общественной организации «Городские реновации» Антон Савенко — newsvl.ru Тимофей Гредягин, председатель совета дома на Тунгусской, 44 — newsvl.ru Адвокат КА «Толмачева и компания» Евгений Родькин — newsvl.ru
Модератор дискуссии - журналист Руслан Овчинников — newsvl.ru Заместитель главы администрации Владивостока Алексей Ляйфер — newsvl.ru Круглый стол в Доме учёных ДВО РАН (Светланская, 50) получился весьма представительным — newsvl.ru Представитель Ассоциации «Застройщики Владивостокской городской агломерации» и депутат ЗСПК Владимир Исаков — newsvl.ru Председатель совета дома на Русской, 97 Елена Барулина — newsvl.ru Директор ГК «Эскадра» Борис Поздняков — newsvl.ru Генеральный директор ООО «Эдельвейс» Андрей Беззубкин — newsvl.ru Во Владивостоке в очередной раз попытались «наладить диалог» между застройщиками и местными жителями — newsvl.ru Председатель совета дома на Енисейской, 6 Алёна Семенович — newsvl.ru Учредитель ИСК «Система» Сергей Вахнин — newsvl.ru Депутат Законодательного собрания Приморского края Надежда Телелюева — newsvl.ru Представитель всероссийской общественной организации «Городские реновации» Антон Савенко — newsvl.ru Тимофей Гредягин, председатель совета дома на Тунгусской, 44 — newsvl.ru Адвокат КА «Толмачева и компания» Евгений Родькин — newsvl.ru
Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта