Новости Владивосток

Два уголовных дела и апелляция: в нацпарке «Бикин» продолжают бороться за землю

Два уголовных дела возбуждено из-за продажи 6 га леса в национальном парке «Бикин». Приморское управление Росреестра не учло эти участки как часть заповедника, а администрация Пожарского района незаконно выдала разрешения на строительство. Нынешние владельцы должны снести свои постройки и вернуть землю – такое решение вынес районный суд и поддержал краевой.

В 2020 году члены семьи экс-депутата Госдумы, генерального директора угольного «Терминала Астафьева» Руслана Кондратова получили в собственность от администрации Пожарского района более 60 тысяч квадратных метров заповедного леса за 405 тысяч рублей. Земля находится в центральной части национального парка «Бикин», в верхнем течении одноимённой реки.

Суд Пожарского района в сентябре 2021 года признал недействительной продажу участков и постановил вернуть их в федеральную собственность. Владельцы земли пытались обжаловать приговор в Приморском краевом суде, однако решение было оставлено без удовлетворения. Они обязаны вернуть участки, а самовольно возведённые на них постройки снести.

Как сообщает прокуратура Приморского края, должностные лица администрации Пожарского района выдали разрешение на возведение объектов капитального строительства незаконно. Затем земля была неправомерно передана в собственность. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Следственное управление СК РФ по Приморскому краю также возбудило уголовное дело по факту халатности со стороны представителей управления Росреестра по Приморскому краю и его Дальнереченского отдела. По версии следствия, участки в границах нацпарка «Бикин» не были внесены в Росреестр, и фактически до января 2021 года не было известно, что это особо охраняемая природная территория.

Одновременно с этим нацпарк «Бикин» планирует подать новые заявления в правоохранительные органы.

«На территории села Охотничьего, которое расположено в пределах нацпарка, появились пять новых капитальных строений на разных земельных участках. Их владельцы должны были согласовать социально-экономическую деятельность, а потом уже начинать строительство», – рассказал корреспонденту VL.ru директор ООПТ Алексей Кудрявцев.

Отметим, долина реки Бикин находится в списке всемирного наследия ЮНЕСКО. Национальный парк создан здесь в 2015 году постановлением правительства России, его территория – одно из ключевых мест обитания амурского тигра. Это единственная в стране особо охраняемая территория федерального значения, в числе её задач – сохранение традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов.

Границы территории нацпарка:


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта