Новости Владивосток

Полуразрушенное историческое здание в центре Владивостока купили за 16 млн, а перепродают за 30 млн рублей (ФОТО)

Заброшку на Луцкого, 8, которая в лучшие свои годы была жилым зданием Военного ведомства во Владивостоке, в конце прошлого года продали на аукционе вместе с участком. Фактически министерство земельных и имущественных отношений продавало только землю, на которой расположен полуразрушенный особняк. Её оценили в 10 млн рублей, а здание – в 1 рубль. Торги проводились с условием восстановления дома, который является объектом культурного наследия. Через месяц после аукциона его выставили на продажу уже новые собственники.

Торги по зданию проходили в середине декабря 2021 года, итоги подвели 30-го числа. Землю в центре города и расположенный на ней объект культурного наследия «Жилой дом Военного ведомства начала ХХ века» приобрела предприниматель Наталья Душутина за 16 513 013 рублей против начальной цены в 10 356 001 рубль.

«Стоимость земельного участка по кадастровой оценке составила 10,3 миллиона рублей. А находящееся там здание новый собственник получит по символической стоимости – 1 рубль, при условии приведения его в порядок», – говорил на момент объявления аукциона министр имущественных и земельных отношений Приморья Виталий Лунев.

Площадь трёхэтажного здания – 483 квадратных метра. Площадь земельного участка – 1016 квадратных метров. Стены выполнены из камня и кирпича. Здание было построено в 1917 году. Весь комплекс находится в нескольких охранных зонах, включая и зону самого объекта культурного наследия. Сделка проводилась с условием сохранения (то есть фактически восстановления) памятника, соответственно, к реконструкции требуется привлекать специалистов с соответствующими лицензиями. Эскизный проект прилагался к лоту, его требовалось доработать и пройти госэкспертизу.

По условиям договора восстановить особняк требуется за семь лет с момента заключения договора купли-продажи, причём о ходе работ требуется письменно отчитываться перед продавцом. Договоры на оказание коммунальных услуг требовалось заключить в течение 20 дней с даты подписания контракта.

Условия продажи потенциальных покупателей не испугали – на торги вышло 7 претендентов, среди которых были агентства недвижимости, строительные и управляющие компании. В итоге самую большую сумму предложила не организация, а частное лицо. Наталья Душутина, согласно данным ИАС Seldon.Basis, была одним из учредителей общественной организации «Родительский форум», но больше им не является. Никаких иных видов деятельности найти не удалось.

Примечательно другое – рассмотрение конкурсных заявок на площадке торгов прошло 28 декабря, итоговый протокол датирован 30 декабря. А уже 18 января дом с участком, оформленным в собственность, появился в реестре объявлений на сайте FarPost.ru, где «провисел» до 27 января. Особняк и землю предлагали за 30 млн рублей, объявление было опубликовано посредником – агентством недвижимости. Сегодня объявление удалено, и найти его можно только в кэше поисковых служб. Ни о каких обязательствах по реставрации здания, а также о многочисленных охранных статусах в тексте не говорилось.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта