Новости Владивосток

Отловом безнадзорных животных во Владивостоке займётся фонд «Четыре лапы»

Приморская краевая общественная организация «Центр защиты и оказания помощи животным «Четыре лапы» будет отлавливать, лечить, стерилизовать и вакцинировать бездомных животных во Владивостоке. Администрация города сообщает, что уже заключила с компанией контракт. При этом переговоры о сотрудничестве ведут и с другими организациями.

«Много лет во Владивостоке отлов животных был серьёзной проблемой, никто из фондов не желал заключать контракт с муниципалитетом. Эта ситуация кардинально изменилась в прошлом году. Тогда мы заключили контракт и проводили работу по отлову, стерилизации, вакцинации и выпуску неагрессивных собак совместно с волонтёрской организацией «Друг Рич». Сейчас мы подписали контракт с центром помощи животным «Четыре лапы». Они уже приступают к этой работе», – рассказывает заместитель главы города – руководитель управления дорог Николай Зайцев.

По данным ИАС Seldon.Basis, эта компания, расположенная во Владивостоке, уже оказывала аналогичные услуги по Приморью – три контракта в 2021 году были заключены с МКУ по делам ГО ЧС и ПБ Артёмовского городского округа и досрочно исполнены.

Как пояснили VL.ru в пресс-службе мэрии, сейчас городская администрация параллельно ведёт переговоры и с другими организациями для отлова, лечения и стерилизации бездомных животных. «Друг Рич» полностью выполнил свои обязательства по заключённым в 2021 году контрактам. Так как у организации есть свой лицензированный приют, её вновь рассматривают как потенциального подрядчика. Об итогах переговоров горожан оповестят позже.


Обновление 17:55: Отметим, что в июле 2021-го приблизительно за 600 тысяч рублей фонду «Друг Рич» поручили позаботиться о 81 собаке из числа бродящих по улицам города. Эти обязательства были выполнены и даже перевыполнены по инициативе самой организации. В дальнейшем мэрия планировала выделить 1,8 млн рублей для отлова и стерилизации ещё 250 собак, однако ни первый, ни второй аукционы не состоялись из-за проблем с документацией.


Владивостокцев, которым известно о местообитании безнадзорных животных, просят сообщать об этом по телефону единой дежурной диспетчерской службы: 2222-333. Специалисты подрядной организации «Четыре лапы» должны прибыть на место, отловить животное, отвезти его в приют, где будет проведено необходимое лечение, вакцинация и стерилизация. Животные, не представляющие угрозы, будут выпущены в прежнюю среду обитания.

«Просим горожан также сообщать о собаках, которые, к примеру, проживают рядом с их домами или неподалёку. Специалисты проведут для них все необходимые процедуры и потом вернут на место. Такие меры позволят сократить неконтролируемое размножение», – добавил вице-мэр. Всем животным после вакцинации и стерилизации на ухо крепят специальную бирку с номером.

По сведениям мэрии, на сегодня также ведётся проектирование муниципального приюта для бездомных животных. Специалистами уже определён земельный участок под размещение. На первом этапе концепцией предусмотрено строительство вольеров, площадок для выгула и тренировок собак, а также центра стерилизации с ветеринарной клиникой.

Напомним, до начала сотрудничества с фондом «Друг Рич» во Владивостоке (начиная с 2015 года) прошло 17 аукционов на отлов безнадзорных животных, и ни на один из них не выходили участники. Как в прошлом году приют принимал уличных собак и в каких условиях временно содержатся бездомные животные дальневосточной столицы, VL.ru рассказывал в отдельном материале.


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта