Новости Владивосток

Режиссёр отменённой постановки по сказке Шукшина покинул пост художественного руководителя Приморского театра кукол

С 25 января Вадим Перфилов больше не является художественным руководителем и главным режиссёром Приморского театра кукол. При этом сам заслуженный артист России утверждает, что это решение лишь косвенно связано со скандальной отменой спектакля «До третьих петухов» – в конце прошлого года премьерная постановка не понравилась минкульту и почти сразу исчезла из репертуара. Сам Перфилов надеется, что зритель вновь увидит эту сказку Шукшина в исполнении актёров кукольного театра – с минимальными изменениями.

Отпустили без лишних разговоров

Вадим Перфилов написал заявление по собственному желанию и теперь готовится приступить к обязанностям рядового артиста-кукловода – новая запись в трудовой книжке на момент публикации ещё не сделана. Связано ли это с отменой спектакля «До третьих петухов», который зритель увидел всего дважды – 18 и 19 декабря? Как утверждает собеседник VL.ru, скорее нет, чем да.

«Я думаю, что нет. Склоняюсь к этому, – пояснил уже бывший худрук театра кукол, отвечая на вопрос корреспондента VL.ru. – Понимаете, не хочу заниматься самодеятельностью, такой махровой самодеятельностью, не хочу заставлять заниматься этим артистов».

В беседе с корреспондентом Вадим Перфилов коротко пояснил, что творческий процесс порой подстёгивают сжатыми сроками и строгими планами: ту же сказку Василия Шукшина коллектив поставил за 10 дней вместо обычного месяца.

При этом заявление об увольнении Перфилова в театре приняли на удивление быстро – через пять минут трудовая книжка уже была у него на руках. Удивило в данной ситуации то, что не было традиционных обсуждений смены кадрового состава, ни слова не сказано об обязательной отработке – видимо, решение у руководства уже назрело.

В тот же день человек, проработавший в театре с 1992 года (художественный руководитель с 2020-го), заявил, что хочет вернуться на должность артиста-кукловода. Однако это решение, по его словам, было принято лишь из-за протекции заведующей труппой Анастасии Капшук, которая теперь исполняет обязанности художественного руководителя.

До третьего показа

Несмотря на смену статуса, Вадим Перфилов верит в светлое будущее своей постановки. Вскоре спектакль «До третьих петухов» по Шукшину могут в третий раз представить на сцене для массового зрителя. Как стало известно редакции VL.ru, сейчас проходят закрытые просмотры – показ для СМИ, запланированный на 23 января, ранее был отменён.

«Пока ни одного существенного изменения [в постановку] внесено не было, некоторые вещи сделали более эстетичными. Например, пук со сцены, который так не понравился, теперь звучит короче и тише. <…> Могу сказать, что актёры теперь работают намного лучше», – описал Перфилов процесс работы над спектаклем.

Напомним, сюжет его заключается в том, что литературные герои посылают Ивана Дурака за справкой – о том, что он не дурак. И на этом пути главного героя ожидают интересные встречи и приключения. По слухам, в декабре 2021 года увиденное на сцене не понравилось министру культуры Елене Бронниковой: среди прочего блюстители нравственности отмечали некоторые эротические подтексты, откровенный наряд одной из кукол-чертей, громогласное испускание газов. Юмористическая трактовка описанных Василием Шукшиным эпизодов (текст его не менялся) вызвала как минимум непонимание со стороны регионального минкульта. Также некоторые из зрителей, успевших посмотреть постановку, предположили, что причиной негодования чиновников стала возможная коронавирусная сатира в одном из эпизодов.

«Ванечка, придёшь со справкой [о том, что ты не дурак] – я за тебя замуж выйду <…> Ты что, не понимаешь, что сейчас без справки нельзя, нельзя без справки!» – объявляла со сцены Бедная Лиза, а затем надевала на лицо аптечную маску.

Так или иначе, но «бесовщину» от Шукшина больше не показывали обычным зрителям. В пресс-службе краевого правительства отказались от комментариев сложившейся ситуации – по какой причине спектакль убрали из репертуара, не сообщается.

Отметим, что, по данным источников VL.ru, организаторы показа спорили с чиновниками, какой конкретно возрастной ценз был заявлен на спектакль: 16+ или 18+. Так или иначе он анонсировался как произведение для взрослых и должен был возродить вечерний репертуар театра кукол. К счастью, следующая серьёзная постановка труппы – «Дорогой Бог, мальчик умер» – не подверглась нападкам цензуры. Спектакль с недетским сюжетом представили приморскому зрителю 15 и 16 января.


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта