Новости Владивосток

Расследование по делу Артёма Самсонова завершено – защита считает, что вынесение приговора пытаются ускорить

Во вторник, 25 января, в СИЗО адвокатам вручили уведомление об окончании следственных действий в отношении Артёма Самсонова. Защита продолжает настаивать на невиновности депутата Законодательного собрания Приморского края от КПРФ – в тот же день было отправлено заявление о привлечении к уголовной ответственности предполагаемых лжесвидетелей по делу. Также защита обжаловала продление ареста – суд рассмотрит апелляцию в пятницу, 28 января.

Как отмечает адвокат Наталья Касилова, накануне следователь собрал адвокатов Артёма Самсонова в СИЗО и вручил уведомление об окончании следственных действий. После этой процедуры со всеми подробностями дела может ознакомиться и защита, и обвиняемый.

Поспешные действия

«Есть ощущение, что следствие очень спешит. Ранее нам было продлено содержание под стражей под предлогом того, что нужно допросить ещё несколько свидетелей. Мне известно, что двое из них точно ещё не допрошены. Но если объявлено окончание следственных действий, то формально этого сделать теперь нельзя – нужно возобновлять следствие. Сейчас мы будем знакомиться с делом, потом оно будет передано в прокуратуру. А прокуратура с обвинительным заключением передаст его в суд. Есть мнение, что спешат огласить приговор до выборов в гордуму, в июле-августе. Чтобы можно было говорить, что член КПРФ по такой серьёзной статье осуждён», – рассуждает Наталья Касилова.

Отметим, что Артём Самсонов всё ещё продолжает голодовку. Он сильно похудел, но, по словам защитников, бодрость духа не теряет. Адвокаты отговаривают своего подзащитного от продолжения протестной акции, потому что сейчас его требования невыполнимы: заседания Заксобрания начали проводить в офлайн-режиме, и участвовать он в них никак не сможет. А после прекращения следственных действий невозможно и проведение полиграфической экспертизы, которой так долго добивался депутат.

Дополнительные доказательства

«Вчера мы подали в Следственный комитет сообщение о преступлении – о привлечении к уголовной ответственности [за дачу ложных показаний] Ирины С., её сына Владислава С. и сожителя Николая К., – отмечает Наталья Касилова. – В заявлении также содержится ходатайство о приобщении дополнительных доказательств. Это фото и видеоматериалы, которые свидетельствуют о лжи Ирины С. Потому что, по её словам, в 2018 году [на пляж] пришёл Артём Самсонов с фаллоимитатором, а это устройство потом выкинули. К нам обратился человек, который состоял в группе в WhatsApp, созданной Ириной С. На многочисленных фото 2019-го этот фаллоимитатор в кадре на фоне людей – в том числе и детей».

Также в ходатайстве защита Артёма Самсонова просит приобщить решение Ленинского районного суда от 2019 года. Это итог разбирательств, начатых, когда друг Владислава – сына Ирины С. – нанёс, как утверждает Самсонов и его адвокаты, телесные повреждения депутату. При этом молодой человек тогда сам написал на Самсонова заявление о побоях, и суд его рассмотрел. В итоге административное дело в отношении Артёма Самсонова было прекращено в связи с отсутствием состава преступления: депутат никого не бил.

«Они [Ирина С. и Владислав С.] ранее уже давали ложные показания против Самсонова А. А. о якобы совершении им административного правонарушения, которые вступившим в законную силу судебным решением оценены критически», – отмечается в документе.

Вопросы к экспертам

Кроме этого, адвокат в своём заявлении ходатайствует о проведении комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы ребёнка, который является основным потерпевшим. Защиту Самсонова интересует, находится ли мальчик в психологической зависимости от родителей либо иных взрослых лиц, подвергался ли насилию в семье или вне семьи, являлся ли он свидетелем такого насилия.

По полиграфическому исследованию, которого так долго добивался Артём Самсонов, у адвокатов тоже много вопросов. Как рассказывает Наталья Касилова, сначала следователь запрос депутата удовлетворил, но затем начались странности.

«На первое письменное ходатайство нам отказали, сославшись на то, что не сформулированы вопросы, которые будут задаваться. Когда было подано новое заявление уже с вопросами, составленными профессиональным полиграфологом, и списком из трёх экспертов на выбор, нам отказали с формулировкой о том, что ранее нам уже было отказано», – рассказала адвокат.

Помимо этого, защита депутата указывает на то, что данные допросов на полиграфе Ирины С., её сына Владислава С. и сожителя Николая К. сомнительны: у адвокатов всё ещё нет исследовательской части (данных самого тестирования) и сделанной видеозаписи – только текстовая стенограмма. Предоставить недостающие материалы следователь отказывается.

«Мы заказали экспертизу допроса на полиграфе сына Ирины С. Исходя из той информации, которая имеется в нашем распоряжении, эксперт сделал вывод, что предоставленные данные не отвечают ни закону, ни объективности. Но для полной картины нам ещё нужно получить недостающее видео и показания прибора», – уточнила Наталья Касилова.

Отметим, что парламентария поддерживают и коллеги по фракции. Ранее Самсонову не разрешили участвовать в заседаниях ЗСПК удалённо. И сегодня, 26 января, депутат Наталья Кочугова на первом за долгое время очном заседании (есть мнение, что с удалёнки депутаты вышли из-за дела Самсонова) попыталась зачитать заявление фракции КПРФ по поводу отключения депутата-коммуниста от электронного документооборота ЗАКСа. Однако договорить она не смогла – ей самой отключили видеотрансляцию.

Напомним, Самсонова обвиняют в демонстрации фаллоимитатора 12-летнему подростку на Шаморе летом 2018 года. Следователи расценили это как действия сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшего (п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ), за что коммунисту грозит от 12 до 20 лет. Сам депутат считает, что это дело – политическая месть за хороший результат КПРФ на выборах. Про «потерпевшего» он говорит, что никогда его ранее не видел и готов подтвердить слова на полиграфе. 11 января, когда суд продлил арест, Самсонов объявил голодовку.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта