Новости Владивосток

Платная парковка вдоль пяти улиц в центре Владивостока появится до 30 апреля – Шестаков

Владивосток в пилотном режиме вводит платную парковку вдоль улиц в центре города. В первую очередь станут платными около 400 мест на пяти улицах, эксперимент хотят начать до 30 апреля.

По словам мэра Владивостока Константина Шестакова, один из важных сервисов, которые реализуются на территории города, – управление платным парковочным пространством.

«Будет введено не менее 3520 парковочных мест. В том числе в городе должны быть размещены плоскостные парковки на улицах Светланская, Ивановская, Московская, Жигура, в районе Снеговая Падь. Их количество впоследствии может быть увеличено. До 30 апреля пилотным проектом запускаем сервис платного парковочного пространства на улицах Светланская, Фонтанная, Пологая, Прапорщика Комарова, Пограничная, на 395 машино-мест», – сообщил на заседании правительства Приморья во вторник, 25 января, глава города.

Как сообщили в правительстве региона, эта работа проводится в рамках концессионного соглашения на создание объекта «Информационная система «Цифровое Приморье», которое подписали 12 апреля 2021 года правительство Приморского края и администрации Владивостокского, Артёмовского, Уссурийского и Находкинского городских округов. Подразумевается также и предоставление имущества для обеспечения функционирования единой автоматизированной системы. Срок ввода объекта концессии – один год, то есть до сдачи осталось совсем немного времени. Между тем речь не только о паркоматах. По информации министерства цифрового развития и связи, на дорогах края установят оборудование автоматического контроля веса большегрузного транспорта, автоматизированные посты фиксации нарушений ПДД. В городах появятся «умные» светофоры, остановки, туристические киоски. Будет внедрена специальная система, которая позволит обеспечить своевременный вывоз отходов, единая карта жителя для получения всех мер социальной поддержки.

Согласно концессионному соглашению, ООО «Цифровое Приморье» должно предоставить Владивостоку для управления платным парковочным пространством 3113 оборудованных парковочных мест, 74 паркомата, 94 видеокамеры мониторинга, 445 информационных щитов с правилами и номерами парковки, 48 информационных щитов на въезде/выезде, 3 информационных табло, 417 дорожных знаков и один комплект «прочего оборудования». Гендиректором «Цифрового Приморья» значится Сергей Кушнырь, руководитель застройщика «Мирах», который возводит две 25-этажки в Снеговой Пади.

Напомним, идея ввести в центре Владивостока платные парковки вообще не нова. Ещё в 2016 году планировалось ввести на улицах города 3000 платных парковочных мест. Закупать паркоматы собирались через концессионные соглашения. Только это предложение не понравилось прокуратуре. В суде по иску от прокуратуры Владивостока было установлено, что мэрия не разработала проект организации дорожного движения, а также не предоставила альтернативы. УФАС по Приморскому краю нашло нарушения и в процедуре проведения торгов на заключение договора концессии. В мае 2021 года к этой теме вновь вернулся мэр Олег Гуменюк, предложив начать с Уткинской, Прапорщика Комарова, Семёновской, Суханова, Адмирала Фокина, Батарейной, Западной, Лазо, Бестужева и Гоголя, без бесплатных альтернатив. Однако в том же месяце он попрощался с должностью главы города. 


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта