Новости Владивосток

100 работников Владивостокской ТЭЦ-2 сократят в связи с переводом централи на газ

К апрелю на Владивостокской ТЭЦ-2 сократят 100 работников – они уже получили уведомления. Это связано с переводом предприятия с твёрдого топлива на газ. Теплоэлектроцентраль проходит вторую масштабную модернизацию после 2013 года.

Федерация профсоюзов Приморского края сообщила, что 100 работников ТЭЦ-2 с 19 апреля будут сокращены. В СП «Приморские тепловые сети» пояснили, что в связи с переводом Владивостокской ТЭЦ-2 филиала «Приморская генерация» на сжигание природного газа в настоящее время ведётся оптимизация производства. В организационную структуру и штатное расписание предприятия внесено изменение.

«Работники цеха топливоподачи, участка тяжёлой механизации, а также некоторых других подразделений получили уведомления. Процедура выполняется в строгом соответствии с требованиями трудового законодательства РФ. Предприятие ориентировано трудоустроить более 30 человек в другие цеха с сохранением условий работы начиная с 20 апреля. Остальным сотрудникам уже предложены вакансии в других структурных подразделениях филиала на территории Владивостока – СП «Приморские тепловые сети» и СП «ТЭЦ Восточная», – сообщили в компании.

Новых подробностей о проводимой реконструкции пока нет. Однако на сайте госзакупок есть около десятка различных торгов по обновлению Владивостокской ТЭЦ-2 с переводом оборудования на сжигание природного газа, заменой турбоагрегатов и установкой трёх котлоагрегатов. Общая сумма договоров, как по завершённым закупкам, так и по находящимся в стадии торгов, составляет более 20,5 млрд рублей. Срок исполнения контрактов варьируется с 2022 по 2027 год.

Напомним, в 2019 году на Восточном экономическом форуме было подписано соглашение между главой Приморья Олегом Кожемяко и председателем правления – генеральным директором «РусГидро» Николаем Шульгиновым о переоборудовании Владивостокской ТЭЦ-2. Как тогда уточнили в пресс-службе филиала «Приморская генерация» АО «ДГК», проект модернизации ТЭЦ-2, которая является крупнейшей электростанцией города и вторым по мощности энергообъектом Приморского края, предусматривает полную замену трёх самых старых турбоагрегатов, которые были введены в эксплуатацию в 1970-1972 годах и отработали почти 50 лет.

«Кроме того, планируется реконструировать 8 из 14 котлоагрегатов, заменить силовые трансформаторы и другое электротехническое оборудование, реконструировать главный корпус, внедрить современную автоматическую систему управления, – сообщали в 2019 году в пресс-службе компании. – Новые турбоагрегаты Владивостокской ТЭЦ-2 будут иметь увеличенную суммарную электрическую и тепловую мощность – 360 МВт и 570 Гкал/ч вместо 283 МВт и 506 Гкал/ч у существующего оборудования, что позволит увеличить мощность станции до 574 МВт и 1100 Гкал/ч. Модернизация станции будет вестись поэтапно с вводом в эксплуатацию нового оборудования в 2022-2025 годах».

Отметим, что Владивостокскую ТЭЦ-2 частично переводили с твёрдого топлива на газ в 2011-2013 годах. После модернизации объёмы вредных выбросов с предприятия сократились на 60%. В качестве резервного топлива здесь по-прежнему используются мазут и уголь, поэтому периодически жителей Владивостока пугает валящий из труб чёрный дым.


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта