Новости Владивосток

Суд оправдал бывшую чиновницу правительства Приморья по делу о халатности при покупке жилья для сирот

Фрунзенский районный суд оправдал бывшую и. о. директора департамента образования и науки Приморского края Надежду Виткалову. Приморский краевой суд оставил оправдательный приговор в силе. Четыре года назад чиновницу обвинили в халатности при закупке квартир для детей-сирот.

«Оправдательный приговор, вынесенный летом 2021 года Фрунзенским районным судом Владивостока, обжаловала прокуратура. Приморский краевой суд во вторник признал приговор районного суда законным и обоснованным, он вступил в законную силу» – сообщил Интерфаксу адвокат Дмитрий Прокопенко.

Приговором установлено, что события преступления не было. Как уточнил адвокат, противоправных деяний совершено не было и не было тех обстоятельств, на которые указывали обвинение и следователи. Однако прокуратура просила направить дело на новое рассмотрение, ссылаясь на то, что обстоятельства, установленные судом, не соответствуют материалам дела.

Напомним, уголовное дело было возбуждено в 2018 году, а в 2019-м – передано в суд. Надежду Алексеевну обвиняли по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). По версии следствия, в 2016 году, исполняя обязанности директора департамента образования и науки Приморского края, она не организовала своевременно работу по программе обеспечения жильём детей-сирот и не проконтролировала обоснование максимальной цены контрактов на основе реальной рыночной стоимости квартир. Ущерб бюджету оценивался в 2 млн рублей.

По данным источника VL.ru, в итоге Виткалова осталась единственным человеком, к которому у прокуратуры остались претензии по закупке квартир по завышенным ценам. Никто из тех, кто покупал эти квартиры и курировал оформление документов, кто возглавлял департамент до или после неё, не попал на скамью подсудимых.

Обновление 20:20: В краевой прокуратуре сообщили, что снова будут обжаловать оправдательный приговор. В Девятый кассационный суд общей юрисдикции будет принесено кассационное представление с постановкой вопроса об отмене решения суда апелляционной инстанции и оправдательного приговора с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта