Новости Владивосток

Минэкономразвития предложило китайскому банку инвестировать в строительство ВКАД

Минэкономразвития предложило Азиатскому банку стать соинвестором проектов на $12 млрд, сообщают «Ведомости». Одно из крупнейших по объёму инвестиций – строительство Владивостокской кольцевой автомобильной дороги. Китайская сторона своё решение пока не озвучила.

Китайскому аналогу крупнейших международных институтов развития – Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций – предложили профинансировать в России пять проектов. Согласно предложенному перечню их общий бюджет оценивается в $11,8 млрд.

В числе проектов – строительство российской части международного транспортного маршрута Европа – Западный Китай (автомобильная дорога «Меридиан»), сеть ветропарков и солнечных электростанций на территории Калмыкии, Ульяновской, Ростовской, Астраханской, Волгоградской, Оренбургской областей, транзитно-карантинный терминал по перевалке зерна в Забайкальском крае, логистические центры в районе Нижнеленинское – Тунцзян (мост через Амур) и ВКАД в Приморском крае.

Проект строительства Владивостокской кольцевой автомобильной дороги, который предлагают китайскому банку, оценивается в $1,4 млрд. Он предполагает строительство 30-километрового автомобильного кольца. Соглашение о сотрудничестве реализации проекта правительство Приморского края подписало с китайской строительной компанией CRCC на Восточном экономическом форуме в сентябре. Стройку предполагается организовать по концессии в два этапа. Оценочная стоимость – 80 млрд рублей при сроке концессии в 29 лет. Инвестиции CRCC могут составить около 30% от общей стоимости первого этапа.

«Мы собрали перечень возможных проектов для финансирования. Большая часть из них обсуждается в рамках межправкомиссий. Планируем работать по этой повестке с другими ведомствами и регионами, регулярно обмениваться информацией о перспективных проектах с АБИИ», – отметил замминистра экономического развития Владимир Ильичёв.

Пока проекты только предложены Минэкономразвития для рассмотрения, и конкретных решений АБИИ по ним нет. Срок рассмотрения проекта обычно занимает до полугода.


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта