Новости Владивосток

Класс для обучения мигрантов и их детей русскому языку открыли во Владивостоке

Учебный класс, в котором дети и взрослые из Узбекистана смогут повысить свой уровень владения русским языком и ближе познакомиться с русской культурой, открылся во Владивостоке в пятницу, 21 января. Сегодня в среднем 9 из 10 детей-мигрантов, учащихся во владивостокских школах, являются отстающими по образовательной программе.

Проект «Построим будущее вместе» направлен на создание образовательного центра на территории Владивостока для языковой и социально-культурной адаптации детей мигрантов и их родителей.

«Также этот проект ориентирован на предоставление возможности приезжим мигрантам обучаться русскому языку, чтобы они могли успешно сдать экзамены и адаптироваться в русскоязычной среде и стать полноценными членами общества Приморского края», – подчеркнула заместитель главы департамента внутренней политики Приморского края Ольга Ивченко.

Сейчас дети мигрантов ходят в обычные городские школы, но зачастую им очень тяжело даётся общеобразовательная программа. Во Владивостоке в среднем из 10 учащихся 9 являются отстающими, что, в свою очередь, снижает их самооценку, негативно сказывается на отношениях с окружающими. Основная причина неуспеваемости детей-мигрантов – недостаточное знание русского языка, в результате чего они не всегда понимают объяснения учителя, а также тексты в учебниках и задания, не могут выразить свою мысль.

«Решение этой проблемы состоит в целенаправленном обучении школьников взаимодействию и сотрудничеству непосредственно в классных коллективах. Отсюда следует, что хороший уровень владения русским языком – это ключ к успеху не только на уроках русского языка, но и на других предметах общеобразовательного цикла», – рассказали в общественной организации «Содружество Средней Азии».

По словам Ольги Ивченко, в Приморье проживают представители 158 национальностей. Для сравнения, во всей России живут представители 198 народов.

«Создание таких центров способствует обучению детей-мигрантов русскому языку. Как правило, родители заняты на работе, а дети остаются наедине со своими проблемами, в том числе с недостаточным знанием языка. Мы реализовали этот проект совместно с общественной организацией, Генеральным консульством Республики Узбекистан во Владивостоке и фондом грантов губернатора Приморского края. По сути, это социальный заказ. Это первый подобный проект, мы надеемся на продолжение и хороший результат», – обозначила она.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта