Новости Владивосток

На международном турнире во Владивостоке шахматисты разыграют миллион рублей

28 и 29 января во Владивостоке пройдёт международный шахматный турнир «Кубок тигра», в котором примут участие гроссмейстеры FIDE, а также шахматисты Дальнего Востока. Спортсмены поборются за призовой фонд в один миллион рублей.

Турнир пройдёт в гостинично-развлекательном комплексе Tigre De Cristal. За победу в нём будут бороться восемь человек. Четверо из них – международные гроссмейстеры: Максим Чигаев из Тюмени, Фаррух Амонатов из Таджикистана (тренер юношеской сборной России), трёхкратный чемпион Узбекистана Нодирбек Якуббоев и юный гений из Индии 16-летний Раунак Садвани.

Дальний Восток будут представлять чемпион Хабаровска Олег Рычков (сейчас живёт во Владивостоке), чемпион Приморского края Данила Сутормин, Владимир Смыслов из Амурской области и Жамсаран Цыдыпов из Бурятии.

«Турнир пройдёт по системе быстрых шахмат. На одну игру каждому игроку отведено 15 минут, плюс по истечении которого добавляется по 10 секунд на каждый последующий ход. Таким образом, партия будет длиться около часа. Этот формат более зрелищный. За два дня каждый шахматист сыграет по семь партий: четыре в первый день и три во второй», – рассказал главный судья Андрей Степанов.

По мнению организаторов, турнир даст новый толчок для развития шахмат в регионе. Помимо международных соревнований, пройдут мастер-классы для детей.

«На турнир мы решили пригласить мастеров шахмат из стран проживания тигра, а также с Дальнего Востока. Из-за коронавируса вьетнамская и китайская федерации шахмат отозвали своих участников, но выразили желание играть в дальнейшем. Согласились играть спортсмены из Узбекистана, Таджикистана и Индии», – объяснил организатор турнира и основатель АНО «ДВ-Интеллект» Рафаиль Айндинов.

Зрителей на турнир не пустят, они смогут следить за играми только онлайн. Озвучивать ход поединков будет известный шахматный комментатор Максим Омариев, которого организаторы специально пригласили во Владивосток.

Призовой фонд составит один миллион рублей. Сумму внесли в равных долях АНО «ДВ-Интеллект» и Центр «Амурский тигр», который является соорганизатором турнира. Говоря о деньгах, директор «Амурского тигра» Сергей Арамилев отметил, что с ними помог постоянный партнёр, имя которого он не назвал.

Рафаиль Айндинов уточнил, что каждый из гроссмейстеров получит по 100 тысяч рублей, а оставшиеся 600 тысяч разыграют среди всех участников турнира. Деньги будут распределены таким образом, что каждый из восьми шахматистов получит часть призового фонда.

Напомним, что в 2020 году во Владивостоке проходил финал чемпионата мира по шахматам среди женщин. Тогда третий раз подряд шахматную корону забрала китаянка Цзюй Вэньцзюнь, а для россиянки Александры Горячкиной эта встреча стала неплохим уроком.


Главный судья «Кубка тигра» Андрей Степанов — newsvl.ru Организатор турнира «Кубок тигра» и основатель АНО «ДВ-Интеллект» Рафаиль Айндинов — newsvl.ru Директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев — newsvl.ru «Кубок тигра» пройдёт во Владивостоке 28-29 января — newsvl.ru
Главный судья «Кубка тигра» Андрей Степанов — newsvl.ru Организатор турнира «Кубок тигра» и основатель АНО «ДВ-Интеллект» Рафаиль Айндинов — newsvl.ru Директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев — newsvl.ru «Кубок тигра» пройдёт во Владивостоке 28-29 января — newsvl.ru
Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта