Новости Владивосток

Администрация Владивостока хочет спасать свои муниципальные предприятия от банкротства деньгами из бюджета

В администрации Владивостока придумали, как спасать свои муниципальные предприятия от банкротства – долги перед кредиторами будет выплачивать бюджет. Такой муниципальный правовой акт рекомендовал к принятию комитет по экономической политике и муниципальной собственности. Необходимость таких мер поддержки и формулировки законопроекта вызвали оживлённое обсуждение 19 января, рассмотрение вопроса даже предлагали перенести. Представитель мэрии в ответ заверил, что мера в любом случае временная, ведь через несколько лет из-за изменения федерального законодательства от большинства МУПов городу придётся избавиться.

Профильный № 22-МПА, который регламентирует создание, реорганизацию и ликвидацию муниципальных предприятий и учреждений, был принят в 2008 году. Именно в этот документ предлагается внести изменения. Но в поправках усомнилась даже заместитель председателя Думы.

«У меня много вопросов. Речь идёт о выделении бюджетных средств на возмещение претензий кредиторов. Мы планировали вообще, насколько я помню, предприятия ликвидировать как вид муниципальных организаций. Насколько это критично рассматривать на этой Думе? Хотелось бы расширенное финансово-экономическое обоснование, по крайней мере, на этот год: сколько в этом году средств планируется выделять и кому. Здесь есть тема в том числе и для комитета по бюджету. Поэтому если не критично, предлагаю сейчас не принимать», – отметила Елена Новицкая, зампред Думы и комитета по экономической политике и муниципальной собственности.

Вице-мэр Константин Стоценко в ответ объяснил, что принятие поправок в МПА даст только теоретическую возможность для помощи подведомственным мэрии организациям.

«О конкретных суммах и предприятиях речи сейчас не идёт, – отмечает Константин Стоценко. – А решение [о выделении средств на погашение долгов МУПов] будет принимать Дума в каждом конкретном случае. Этим МПА мы просто закладываем такую возможность. У нас действительно в недалёком будущем не будет большинства муниципальных предприятий, но сейчас их надо поддерживать. Ярчайший пример – МУПВ «Центральный», которому мы отдаём самые неблагополучные дома в городе. Он не может конкурировать с другими УК, потому что на нём лежит бремя содержания самого ветхого и аварийного жилья».

Объяснение от дальнейших вопросов не спасло. Елена Новицкая обратила внимание на формулировки. Например, сейчас в проекте поправок написано, что решение о выделении средств будет приниматься по согласованию с Думой. «Такой формы утверждения нормативного акта у нас нет. Есть «по решению Думы». Если не критично, предлагаю отложить обсуждение», – второй раз попросила Елена Валерьевна.

Однако представитель мэрии настоял. Он попросил комитет рекомендовать к принятию проект в первом чтении, а все спорные моменты в формулировках пообещал исправить ко второму. За проголосовали все 4 присутствовавших на заседании члена комитета, включая и Елену Новицкую. Поправки в МПА будут рассматривать все депутаты Думы Владивостока на очередном заседании 27 января.

Напомним, в конце декабря 2019 года президент Владимир Путин подписал закон, который предусматривает приватизацию и преобразование существующих унитарных предприятий, а также запрещает создание новых.

МУПы, которые были созданы до вступления в силу закона и действуют на конкурентных товарных рынках, должны быть ликвидированы или реорганизованы до 1 января 2025 года. Однако есть исключения – в том числе деятельность по развитию культуры, недопущению угрозы жизнедеятельности региона, сфера естественных монополий. Как отмечала в 2019 году на тот момент председатель КСП Владивостока Алла Егорова, из 11 муниципальных предприятий под исключения подпадают пять: МУПВ «ВПЭС», МУПВ «Парк Лазо» с учётом присоединения к нему МУПВ «Аквамир» (старый океанариум на Батарейной), две муниципальные аптеки (№ 219 и 154) и автобусное предприятие «ВПОПАТ № 1».

Согласно ИАС Seldon.Basis, МУПВ «Центральный», о котором вёл речь Константин Стоценко, не является убыточным – в 2019 году его чистая прибыль составляла 292 тысячи рублей, в 2020 году – 83 тысячи рублей. При этом фактически компания находится в предбанкротном состоянии – она должна заплатить ресурсоснабжающим организациям по арбитражным делам 33,89 млн рублей. С 2014 по 2021 год компания погасила по суду сопоставимую сумму – 31,35 млн рублей.

У другой крупной городской компании, МПВ «ВПОПАТ № 1», которую вряд ли дадут банкротить, да и ликвидировать по новому закону её не обязательно, финансовая отчётность тоже не блестящая. Долгов по арбитражным делам почти нет, зато в 2021 году чистый убыток – 80,2 млн рублей. Для сравнения, в 2019-м убытки были всего 19,5 млн рублей.

Стоит отметить, что и без отсутствия поправок в МПА мэрия стабильно дотировала свои убыточные предприятия. В 2019 году, когда ВПОПАТ хотели признать банкротом, мэрия без особых проблем нашла деньги на покрытие долгов, а городские депутаты по поводу трат из бюджета на эти цели не возражали. В 2021 году, когда возникла угроза нового банкротства, ВПОПАТ вновь дали денег из бюджета. На тот момент председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Владимир Исаков назвал городское предприятие планово убыточным, такую же формулировку подтвердил и представитель мэрии.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта