Новости Владивосток

Кожемяко поручил устранить основные аварийные участки на теплосетях Владивостока этим летом

Тепловые сети в центре Владивостока должны быть отремонтированы до июля. Такое поручение дал губернатор Олег Кожемяко на совещании с ресурсоснабжающими организациями в среду, 19 января. Глава дальневосточной столицы отчитался об увеличении числа порывов – 591 за отопительный сезон – и обещал принять меры.

Как доложил Константин Шестаков, протяжённость тепловых сетей в городе составляет более 1,3 тысячи километров. При этом согласно статистике количество порывов на них увеличилось на 12%. На ремонт наиболее изношенных теплосетей в этом году направят 355 миллионов рублей.

«В этом отопительном сезоне – 591 порыв. Мы выявили управляющие компании, которые не работают со своими домами. Планируем предложить жителям поменять свои УК на МУПВ «Центральный», предусмотрим субсидии предприятию, в том числе для набора квалифицированных сантехников. Это позволит оперативно решать вопросы, связанные с прохождением отопительного сезона», – проинформировал глава города.

Олег Кожемяко заявил, что необходимо провести комплекс мероприятий, чтобы не допустить аварийной ситуации, которая сложилась в новогодние праздники – одной из причин глава региона назвал несогласованность действий МУПВ «ВПЭС», АО «ДГК» и управляющих компаний.

«Наиболее опасные аварийные участки должны быть летом устранены. По каждому из них нужно разработать дорожные карты, создать почасовые графики круглосуточных работ. После окончания отопительного сезона – с мая до 1 июля – все работы, особенно по центру города, необходимо выполнить. Недопустимо вскрывать сразу всю теплотрассу и в течение месяца производить сварку швов. <…> Каждый участок должен быть сделан в течение двух-трёх суток», – обозначил губернатор.

Константин Шестаков отметил, что при администрации города будет организован штаб, в том числе по ремонтным работам на набережной Спортивной гавани.


Обновление 17:01: Как указано на официальном сайте мэрии, в перечень теплосетей для ремонта в этом году вошли те, где наиболее высокая степень износа и где многократно случались порывы этой зимой, в том числе в новогодние праздники. Это трубы на проспекте Красного Знамени, Башидзе, Московской, Хабаровской, 2-й Поселковой, Тобольской, Стрельникова, Крыгина, Зои Космодемьянской и другие.

Также, по словам Константина Шестакова, в план ремонта необходимо включить улицы Русскую и 50 лет ВЛКСМ. Средства на это сейчас изыскиваются.


Напомним, к концу года ситуация на тепловых сетях Владивостока действительно стала критической. Так, перед новогодними праздниками произошёл порыв на магистральном трубопроводе ДГК – горячий фонтан ударил в небо на Спортивной набережной. По информации прокуратуры, более 10 часов оставались без теплоснабжения жители 280 многоквартирных домов. В начале января уже ВПЭС устраняло порывы на теплосетях Эгершельда и на Патрокле. Ранее руководство предприятия отмечало, что за короткое время, с начала отопительного сезона и до середины ноября, в городе произошло рекордное количество порывов.

Предприятие «Приморские тепловые сети» при помощи мощного тепловизора, установленного на вертолёте, обследовало теплотрассы Первомайского района города. В результате только там было выявлено 117 участков высоких теплопотерь – это может свидетельствовать об обветшании и других нарушениях в работе сетей.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта