Новости Владивосток

Краевая инспекция подтвердила, что при прокладке новых ЛЭП «неустановленные лица» повредили форт Русских

Инспекция по охране объектов культурного наследия ответила на письмо активистов-историков, отправленное после обнаружения повреждений на форте Русских. Там в августе велись работы по установке новых ЛЭП, и работники сетевой компании, вероятно, не стали утруждать себя сохранностью памятника федерального значения. Правда, в официальном документе говорится, что хозяйственные работы вели «неустановленные лица».

Напомним, в августе 2021 года активисты-историки обнаружили частичное повреждение памятника федерального значения – одного из фортов Владивостокской крепости на горе Русских. При прокладке ЛЭП были повреждены гласис форта (пологая земляная насыпь перед фортом), контрэскарп (противоположный от форта склон рва), участок рва и каменная отделка стены контрэскарпа. При осмотре местности выяснилось, что участок рва был срыт для проезда в него техники. Ценой этого стало уничтожение части земляного сооружения форта с участком сухой каменной кладки и бетонной нишей для светильника.

По словам Никиты Григорьева, обнаружившего повреждения объекта, выглядит всё так, как будто устанавливавшие новые опоры не обходили охранную зону, а ставили там, где это удобнее. Как результат – повреждения объекта.

Работы велись АО «Оборонэнерго», и предприятие не отрицало своей причастности к прокладке просеки. Правда, его представители тогда утверждали буквально следующее: «Работы по ремонту ведутся в рамках установленных несколько десятков лет назад трасс воздушных линий. Повреждений памятника нет».

Инспекция по охране объектов культурного наследия направила своего сотрудника на территорию форта Русских 24 сентября прошлого года, чтобы составить акт технического состояния объекта, включённого в федеральный реестр объектов культурного наследия, – для определения мероприятий по обеспечению дальнейшей его сохранности.

В ходе осмотра выяснилось, что «неустановленные лица» провели на территории сооружения хозяйственные работы – вырубили лес под реконструкцию ЛЭП с юго-восточной стороны от земляных сооружений форта. Проложенная ЛЭП находится непосредственно на территории форта.

Также в письме инспекции (есть в распоряжении VL.ru) сказано, что границы объекта культурного наследия до сих пор не утверждены. У форта нет даже собственного кадастрового номера и номера участка, что подтверждают данные кадастровой карты.

Никаких документов по согласованию работ на территории объекта культурного наследия в инспекцию не поступало. Проекта по обеспечению сохранности памятника, естественно, тоже нет. Таким образом, в ходе осмотра были выявлены нарушения требований федерального законодательства об охране объектов культурного наследия. Административные материалы, судя по ответу инспекции, переданы во Фрунзенский районный суд для рассмотрения по существу. Найти дело на сайте суда на момент публикации корреспонденту VL.ru не удалось.


Обсудить в Telegram
Местоположение форта Русских — newsvl.ru
Местоположение форта Русских — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта