Новости Владивосток

Приморцы задолжали 550 млн за вывоз мусора – с марта им впервые начнут начислять пеню

КГУП «Приморский экологический оператор» с марта 2022 года начинает начислять пени за несвоевременную и неполную оплату должникам. Штрафные санкции регоператор не применял в течение двух лет работы, объясняя это тем, что отрасль только выстраивалась.

По данным VL.ru, сегодня жители края должны за вывоз мусора около 550 млн рублей. Если оплатить задолженность в полном объёме до 28 февраля включительно, пени не будут начислены.

Напомним, так называемая мусорная реформа стартовала в Приморье с 1 января 2020 года и сразу же обернулась коллапсом в большинстве районов Владивостока. Некоторые компании, заключившие договоры с КГУП, не справились с нагрузкой. Со временем к новым правилам привыкли, и коллапсы теперь случаются в основном только во время снегопадов. В то же время сам регоператор попадает в ситуации, когда приходится брать кредиты и рассчитываться с перевозчиками. Это происходит, в том числе, и из-за неплательщиков по квитанциям.

«Несвоевременная оплата влияет на устойчивое функционирование и развитие регионального оператора, а также качество предоставляемой услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, так как более 95% тарифа – это расходы на транспортирование, захоронение и обработку отходов. В случае, если потребители не оплатят основной долг за оказанные услуги за обращение с ТКО и пени за просрочку платежей, задолженность будет взыскиваться с них через суд», – говорится в сообщении КГУП «Приморский экологический оператор».

Порядок начислений пени зависит от ставки Центрального банка России. Для собственников пени начисляются с 31-го дня, следующего за днём наступления установленного срока оплаты, в размере 1/300 ставки рефинансирования, установленной ЦБ РФ. С 91-го дня расчёты производятся в размере 1/130 ставки ЦБ РФ.

Потребителям рекомендуют производить плату за коммунальные услуги до 10-го числа месяца, следующего за расчётным, любым удобным способом. Если оплата проведена в срок, но частично – пени будут начислены на оставшуюся сумму задолженности. Пени начисляются на сумму неоплаченной задолженности за весь период её наличия.

Кроме того, регоператор считает слишком маленьким существующий тариф – 76,37 рубля с человека. Чтобы закрыть все расходы, его хотят поднять на 40%. Правда, пока бюджет края готов компенсировать разницу, выделяя на это сотни миллионов. Однако с июля 2022 года тариф на вывоз мусора в Приморье всё-таки поднимут – на 5,21 рубля.

Обновление: Как уточнили в «Приморском экологическом операторе», 550 млн рублей – это общая задолженность. Размер просроченной задолженности, на которую с марта будет начисляться пеня, составляет 399 млн рублей, эту сумму должны 175,6 тысяч приморцев.


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта