Новости Владивосток

При помощи тепловизора в Первомайском районе обнаружили 117 слабых участков на коммунальных сетях

Предприятие «Приморские тепловые сети» (филиал «Приморская генерация» АО «ДГК») при помощи мощного тепловизора, установленного на вертолёте, обследовало теплотрассы Первомайского района города. В результате было выявлено 117 участков высоких теплопотерь – это может свидетельствовать об обветшании и других нарушениях в работе сетей. Информацию передали в ответственные организации, которые должны устранить дефекты.

«Тепловая инфракрасная аэросъёмка (ТИКАС) – метод не новый для западной части России, а вот на Дальнем Востоке такое сделано впервые. Для пробного исследования мы взяли Первомайский район Владивостока. Площадь обследования – 30 кв. км – зона теплоснабжения от Владивостокской ТЭЦ-2. Сам полёт занял 3 часа, результаты обследования мы получали по мере расшифровки данных», – рассказал начальник производственно-технического отдела СП «Приморские тепловые сети» филиала «Приморская генерация» АО «ДГК» Дмитрий Бондарь.

Результат исследования – координатно-привязанные изображения участков сетей с высокими теплопотерями, причиной которых могут являться скрытые повреждения, нарушение или отсутствие теплоизоляции и т. д.

«Есть повреждения на сетях, которые видны глазу, а есть те, о которых можно и не знать, и лишь догадываться, увидев по приборам учёта повышенную подпитку. Всё это влияет на итоговое качество предоставления коммунальной услуги потребителям. В ходе ТИКАС в режиме экспресс-диагностики были выявлены 117 участков высоких теплопотерь – на магистральных и разводящих подземных тепловых сетях», – рассказал заместитель директора по теплоснабжению СП «Приморские тепловые сети» филиала «Приморская генерация» АО «ДГК» Василий Гордиенко.

Как пояснили редакции VL.ru в пресс-службе ДГК, преимущественно аномальные участки были выявлены на сетях компаний-транспортировщиков. На места повышенных теплопотерь направляются бригады «Приморских тепловых сетей» совместно со специалистами компаний, на чьих сетях зафиксировано возможное повреждение. Энергетики выясняют оперативную ситуацию на теплосетях на данном участке. Если сведения о дефектах подтверждаются, то компания, в чьей ответственности находится содержание данных сетей, устраняет выявленные проблемы.

Напомним, состояние теплосетей Владивостока на сегодня вызывает массу вопросов: регулярные порывы приводят к отключениям потребителей. Так, перед новогодними праздниками произошёл порыв на магистральном трубопроводе ДГК – горячий фонтан ударил в небо на Спортивной набережной. По информации прокуратуры, более 10 часов оставались без теплоснабжения жители 280 многоквартирных домов. В начале января уже ВПЭС устраняло порывы на теплосетях Эгершельда и на Патрокле. Ранее руководство предприятия отмечало, что за короткое время, с начала отопительного сезона и до середины ноября, в городе произошло рекордное количество порывов.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта