Новости Владивосток

«Баба Таня и её чувство камбалы»: центр современного искусства «Артэтаж» открывает год выставкой Лоры Белоиван (ФОТО)

Первый вернисаж в 2022 году состоялся в галерее «Артэтаж» – здесь открылась персональная выставка Лоры Белоиван под названием «Умножение сущностей». Работы можно изучать в галерее современного искусства целый месяц – до 14 февраля. Вход до конца января бесплатный. Вместе с первой в году выставкой «Артэтаж» празднует и установление официального статуса – галерея становится самостоятельным юридическим лицом.

Лору Белоиван хорошо знают не только в Приморском крае, но и за его пределами. «Матерь тюленей», «показывательница рыбов», литератор, известный простым юмором и непростыми метафорами. Персональная выставка картин в «Артэтаже» – уже вторая. Первую организовали в 2019 году.

Сюжеты картин почти все метафоричны, как и Лорины рассказы. Тюленей здесь нет, но есть, например, опора линии электропередачи на фоне закатного моря – этот пейзаж видно из окна реабилитационного центра «Тюлень» в Тавричанке. И изумительного оттенка синие бутылки – их Лора тоже расписывает и декорирует в своей мастерской, но иногда стеклянная тара превращается в «натурщиц».

Другие сюжеты навеяны различными сценами из жизни, есть и замаскированные религиозные сюжеты, а также то, что сама художница называет «галлюцинациями». Примечательны и материалы. Уже несколько лет в Тавричанке строится новый комплекс реабилитационного центра для тюленей. Так вот многие картины стали результатом экспериментов автора с «подножным кормом», остатками стройматериалов после строительства: пенопластом, цементом, кафельной затиркой, упаковочным картоном и интерьерными красками, а также коллажи на основе принтов, сделанных автором с оригиналов собственных работ и по разным причинам ею же забракованных.

«Это моя вторая выставка в «Артэтаже», и для меня большая честь выставляться в этих залах под руководством Александра Городнего, человека для Владивостока очень важного. Мне каждый раз страшно перед встречей с читателями или, как сейчас, перед открытием выставки – а вдруг никто не придёт? Поэтому спасибо всем, кто пришёл», – сказала Лора Белоиван.

Работ выставлено не очень много. Лора говорит, что несколько картин были готовы, а остальные создавались в течение полутора месяцев специально для выставки. В трёх залах выставлены холсты, работы на огромных листах пенопласта, различные коллажи. Из кусков клееной фанеры и цемента получились забавные рыбы. Из джутового шнура, упаковочного картона и краски – слон. Одна из самых привлекающих внимание картин – про рыбалку. Называется «Баба Таня и её чувство камбалы». И сюжет, знакомый, пожалуй, каждому жителю побережья: крепкий ящик, рыбак в дохе и валенках, разбросанный рядом улов.

На вернисаже оказалось много посетителей – люди общались с автором, друг с другом, писали благодарности «Артэтажу» в книге отзывов. Кстати, на первой выставке года было озвучено и ещё одно хорошее известие для культурной жизни Владивостока. Центр современного искусства «Артэтаж» наконец-то получает официальный статус. Новый директор ЦСИ Мария Максимова тоже поприветствовала посетителей.

«Я думаю, что все понимают, насколько волнительно и знаменательно для нас это открытие. Мы открываем этот год выставкой Лоры. Я недавно познакомилась с вашим творчеством, потому что долго не жила во Владивостоке. Но я уже могу сказать и вижу по той реакции людей на упоминание вашего имени, насколько важно для города и края всё то, что вы делаете. Это первая официальная выставка ЦСИ «Артэтаж». Мы работаем фактически второй день, боевое крещение пройдено», – отметила Мария Максимова.

В официальных документах галерея теперь является муниципальным бюджетным учреждением культуры «ЦСИ «Артэтаж», созданным в декабре 2021 года. А это значит, что обещание, которое давал в начале декабря Константин Шестаков, исполнено. Александр Городний также остался в центре, став заместителем директора и куратором выставок.


Обсудить в Telegram
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта