Новости Владивосток

Владелец раздавленного бетонной плитой X-Trail больше года не может получить компенсацию

Больше года прошло с того момента, как на Nissan X-Trail во время ледяного дождя упала бетонная плита. Экспертиза оценила ущерб в 600 тысяч рублей. Однако суда до сих пор не было, и не известно, кто должен выплатить владельцу эту сумму.

Александр рассказывает, что потратил на Nissan X-Trail в 2020 году последние деньги. На этом автомобиле он собирался работать. Машину после покупки даже переоформить не успел – 18 ноября на нёё упала бетонная плита с крыши дома. Александр в это время чистил лобовое стекло и чудом успел спастись.

В отношении директора управляющей компании «Нимир» было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Мужчину оштрафовали на 25 тысяч рублей. Александру же выплатили 10 тысяч – за моральный вред. А вот гражданский иск на компенсацию за не подлежащий восстановлению автомобиль в Ленинском районном суде всё ещё не рассматривали. Сумма ущерба, по оценке экспертизы, – почти 600 тысяч рублей.

«После того, как уголовное дело было закрыто, управляющая компания со мной на связь выходить перестала. В ноябре, в годовщину ледяного дождя, один из телеканалов показал сюжет, в нём директор управляющей компании говорит, что УК не признаёт себя виновной – мол, виноваты провайдеры и ждут судебного решения. А его пока нет – мой адвокат говорит, что всё долго ещё и из-за загруженности судов и пандемии. Пока было только предварительное слушание, а дата первого заседания по существу ещё не назначена», – объясняет Александр.

Пока не закончится суд, с автомобилем нельзя ничего делать, даже продать на запчасти. Он находится на стоянке больше года. За это время за стоянку уже набежало около 40 тысяч рублей.

«Много денег пришлось отдать – за экспертизу, эвакуатор, стоянку. Да и вообще со всей этой историей я в большие долги влез. Думаю, что, поскольку УК ответственная за дом, она и стоимость машины, и все эти расходы мне в итоге по суду вернёт. Но лучше бы это произошло раньше – и мне было бы проще, и им бы за эти расходы, на ту же стоянку, меньше бы пришлось денег отдавать», – считает Александр.

Всё это время, к слову, мужчина вынужден ездить на общественном транспорте – денег на новый автомобиль у него нет.

Момент падения плиты 19 ноября 2020 года:


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта