Новости Владивосток

«Орлы летят!»: величественные птицы вернулись на зимовку во Владивосток

Белоплечие и белохвостые орланы хоть и чуть позже обычного, но снова прилетели во Владивосток. Здесь птицы проведут зиму, подкармливаемые горожанами, а ближе к весне отправятся на север Дальнего Востока, чтобы свить гнёзда и вывести потомство.

Орланы прилетают во Владивосток обычно в декабре, краснокнижных хищников встречают в центре города – в бухте Золотой Рог. Наблюдать за ними удобнее всего с набережной Цесаревича. В этом году белоплечие и белохвостые чуть задержались и стали появляться над акваторией Владивостока только в январе.

«Не все ещё прилетели с севера сюда, начало зимы, видимо, было теплее, чем обычно, – рассказывает фотограф дикой природы Ольга Васик. – Сейчас в городе можно увидеть пару белоплечих орланов и семь-восемь белохвостых. Сегодня с набережной Цесаревича мы видели трёх белохвостых и двух белоплечих. Приятно, что они взаимодействуют друг с другом. Причём это именно взаимодействие, а не конфликт».

Во Владивосток орланы прилетают за едой – здесь их угощают селёдкой многочисленные фотографы и просто горожане. Лет десять назад птиц было не больше двух-трёх, наблюдали за ними в основном жители улицы Калинина. Орланы внимательно изучали обстановку в рыбном порту, ожидая, когда при перегрузке рыбы угощение упадёт за борт. Со временем хищников стали подкармливать, они привыкли и стали появляться чаще.

Чайки, на гнездовья которых орланы нередко нападают, чувствуют их приближение к центру города задолго до того, как в небе можно различить самого хищника. С криками птицы улетают. А вот вороны, у которых тоже нет с орланами особой дружбы, ведут себя более нахально – могут дёргать «перелётных» за перья и бить крыльями, чтобы отвлечь от еды. Если орлан отреагирует и отправится разбираться с обидчиками, то чёрные птицы воруют пищу и улетают.

Чаще всего чайки и вороны нападают на молодых орланов, которые ещё не так уверенно чувствуют себя в воздухе, как взрослые. Впрочем, серьёзных птичьих конфликтов во Владивостоке пока не наблюдали.

«Есть мнение, что не нужно прикармливать диких птиц, что нельзя вмешиваться в природу, – рассуждает Ольга Васик. – Но мы уже в неё вмешались – построили города, заняли привычный ареал обитания птиц. Поэтому можно сказать, что, подкармливая птиц, мы сглаживаем негативное влияние. Чем больше и сытнее орланы наедятся за зиму, тем больше вероятности, что весной они обзаведутся потомством. Они очень хорошо осознают свои силы: смогут выкормить птенцов или нет».

«Наши» орланы прилетают уже не первый год. Жители, наблюдающие за птицами регулярно, уже научились различать их между собой. К тому же орланы, регулярно зимующие в черте города, более терпимы к людям и не боятся больших компаний, подлетая довольно близко к берегу. А вот молодые орланы, которые не так уверены в том, что им ничего не грозит, будут ждать, пока брошенная в воду закуска окажется подальше от людей.

Орланы – интеллектуально развитые птицы, у них есть свои отличительные черты характера, они знают своих птенцов и поддерживают с ними довольно лояльные отношения. Во всяком случае, молодняк, если он вдруг прилетит к родительскому гнезду, не выгонят.

Находят себе пару и начинают вить гнёзда орланы обычно к 4-5 годам. До этого молодёжь учится охотиться, делать в воздухе «фигуры высшего пилотажа». В эту пору, как правило, белохвостые и белоплечие не конфликтуют друг с другом, а могут держаться рядом и охотиться на одном участке.

Во Владивостоке «семейные» птицы остаются до середины или до конца февраля, а затем улетают на север, где приводят в порядок свои гнёзда и готовятся к выведению птенцов. А «холостая молодёжь» может парить над городом до второй половины марта.


Белохвостые и белоплечие орланы – хищные птицы семейства ястребиных, занесены в Красную книгу России. Белохвостые могут быть от 70 до 90 сантиметров длиной, размах их крыльев – от 200 до 230 см, а масса – от 4 до 7 кг. Белоплечие – крупнее, они достигают 105-112 см и веса в 5-8 кг. При этом самки у обоих видов крупнее самцов. В день птицы съедают 1-3 кг рыбы. Гнездятся, как правило, на севере Дальнего Востока: Камчатский полуостров, Курильские острова, северное побережье Охотского моря, Шантарские острова, Сахалин. В Приморские край, а иногда и в Южную Корею, птицы прилетают на зимовку из-за более мягкого климата и незамерзающих акваторий.


 Орлан ловит селёдку — newsvl.ru Но сперва прилетают пёстрые чайки — newsvl.ru Фотографы Владивостока ждут орланов с рассвета — newsvl.ru Чайки делят добычу — newsvl.ru Белоплечий орлан — newsvl.ru Белоплечие орланы прилетают во Владивосток на зимовку — newsvl.ru Орлан раздирает селёдку — newsvl.ru Хотя размах крыльев у этих птиц тоже впечатляет — newsvl.ru Орланов прикармливают во Владивостоке — newsvl.ru Птиц можно наблюдать с набережной Цесаревича — newsvl.ru Белоплечие орланы в длину достигают метра и весят до 9 кг — newsvl.ru Крепкие когти и клювы делают орланов опасными противниками для других птиц и многих животных — newsvl.ru Величественные птицы привыкли к ежегодной кормёжке — newsvl.ru Большеклювые вороны орланов недолюбливают – впрочем, это взаимно — newsvl.ru Вороны часто стаями нападают на орланов — newsvl.ru Размах крыльев у орланов больше двух метров — newsvl.ru Чайки-бургомистры обычно стараются держаться от хищников подальше — newsvl.ru Белохвостый орлан поменьше — newsvl.ru У белоплечих шикарные «штаны» — newsvl.ru Чайки более маневренные, поэтому нападают на молодых орланов — newsvl.ru Молодые птицы держатся подальше от людей — newsvl.ru Оба вида орланов занесены в Красную книгу России — newsvl.ru Длинноносые крохали – морские утки — newsvl.ru Орланы могут достигать веса 7-9 кг — newsvl.ru Широкие и длинные маховые перья помогают орланам парить в воздухе — newsvl.ru Орланы хоть и питаются рыбой, пловцы весьма посредственные — newsvl.ru Во Владивосток орланы прилетают зимой — newsvl.ru Здесь они отъедаются, а весной летят на север Дальнего Востока, чтобы вывести потомство — newsvl.ru Орланы ждут, пока им кинут сельдь — newsvl.ru Они летают низко над водой — newsvl.ru На набережной Цесаревича рассмотреть птиц ничего не помешает — newsvl.ru Ещё десять лет назад орланов видели только в районе улицы Калинина — newsvl.ru Чайка захватила селёдку — newsvl.ru Птицы бьются за добычу — newsvl.ru А орланы наблюдают за ними — newsvl.ru Орланы стали уже привычными спутниками зимы во Владивостоке — newsvl.ru Белохвостый орлан на фоне госпитального судна «Иртыш» — newsvl.ru Молодые орланы во Владивостоке учатся охотиться — newsvl.ru Захватить рыбу в воде не так-то просто — newsvl.ru Неподвижная рыба позволяет орланам отточить навык ловли — newsvl.ru Рыбу с воды орланы поднимают когтями — newsvl.ru В воде орланы быстро намокают, поэтому стараются держаться повыше — newsvl.ru В Золотом Роге сейчас можно встретить почти десяток хищных птиц — newsvl.ru Весной орланы улетят на север Дальнего Востока — newsvl.ru В день орлан съедает до трёх килограммов рыбы — newsvl.ru Орланы уже знают, что во Владивостоке зимой их ждёт богатый «стол» — newsvl.ru Птицы хорошо маскируются в сухостое — newsvl.ru Зато на фоне неба их силуэт узнает, пожалуй, каждый житель города — newsvl.ru
 Орлан ловит селёдку — newsvl.ru Но сперва прилетают пёстрые чайки — newsvl.ru Фотографы Владивостока ждут орланов с рассвета — newsvl.ru Чайки делят добычу — newsvl.ru Белоплечий орлан — newsvl.ru Белоплечие орланы прилетают во Владивосток на зимовку — newsvl.ru Орлан раздирает селёдку — newsvl.ru Хотя размах крыльев у этих птиц тоже впечатляет — newsvl.ru Орланов прикармливают во Владивостоке — newsvl.ru Птиц можно наблюдать с набережной Цесаревича — newsvl.ru Белоплечие орланы в длину достигают метра и весят до 9 кг — newsvl.ru Крепкие когти и клювы делают орланов опасными противниками для других птиц и многих животных — newsvl.ru Величественные птицы привыкли к ежегодной кормёжке — newsvl.ru Большеклювые вороны орланов недолюбливают – впрочем, это взаимно — newsvl.ru Вороны часто стаями нападают на орланов — newsvl.ru Размах крыльев у орланов больше двух метров — newsvl.ru Чайки-бургомистры обычно стараются держаться от хищников подальше — newsvl.ru Белохвостый орлан поменьше — newsvl.ru У белоплечих шикарные «штаны» — newsvl.ru Чайки более маневренные, поэтому нападают на молодых орланов — newsvl.ru Молодые птицы держатся подальше от людей — newsvl.ru Оба вида орланов занесены в Красную книгу России — newsvl.ru Длинноносые крохали – морские утки — newsvl.ru Орланы могут достигать веса 7-9 кг — newsvl.ru Широкие и длинные маховые перья помогают орланам парить в воздухе — newsvl.ru Орланы хоть и питаются рыбой, пловцы весьма посредственные — newsvl.ru Во Владивосток орланы прилетают зимой — newsvl.ru Здесь они отъедаются, а весной летят на север Дальнего Востока, чтобы вывести потомство — newsvl.ru Орланы ждут, пока им кинут сельдь — newsvl.ru Они летают низко над водой — newsvl.ru На набережной Цесаревича рассмотреть птиц ничего не помешает — newsvl.ru Ещё десять лет назад орланов видели только в районе улицы Калинина — newsvl.ru Чайка захватила селёдку — newsvl.ru Птицы бьются за добычу — newsvl.ru А орланы наблюдают за ними — newsvl.ru Орланы стали уже привычными спутниками зимы во Владивостоке — newsvl.ru Белохвостый орлан на фоне госпитального судна «Иртыш» — newsvl.ru Молодые орланы во Владивостоке учатся охотиться — newsvl.ru Захватить рыбу в воде не так-то просто — newsvl.ru Неподвижная рыба позволяет орланам отточить навык ловли — newsvl.ru Рыбу с воды орланы поднимают когтями — newsvl.ru В воде орланы быстро намокают, поэтому стараются держаться повыше — newsvl.ru В Золотом Роге сейчас можно встретить почти десяток хищных птиц — newsvl.ru Весной орланы улетят на север Дальнего Востока — newsvl.ru В день орлан съедает до трёх килограммов рыбы — newsvl.ru Орланы уже знают, что во Владивостоке зимой их ждёт богатый «стол» — newsvl.ru Птицы хорошо маскируются в сухостое — newsvl.ru Зато на фоне неба их силуэт узнает, пожалуй, каждый житель города — newsvl.ru
Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта