Новости Владивосток

«Газеты будут читать, если отключат интернет»: владивостокцы рассуждают о прессе в День российской печати (ВИДЕОБЛИЦ)

13 января исполняется 319 лет российской печати. В 1703 году по указу императора Петра I начала выходить первая отечественная газета – «Ведомости». За три века СМИ претерпели глубокую трансформацию. VL.ru спросил у владивостокцев, читают ли они газеты в эру интернета и что способно вернуть интерес общества к печатным изданиям.

Мнения разделились. Люди старшего поколения в основном говорят, что не изменяют газетам в традиционном их виде. Но некоторые не хотят тратиться и отдают предпочтение телевидению и интернету. Молодёжь же вспоминала лишь единичные случаи покупки газет за последние годы.

Василий Николаевич и Ирина Владимировна бумажные газеты с журналами почти позабыли. «Ну как-то узнаём всё из телевизора больше, чем из газет, потому что новости хорошо освещают в России. И предвыборную кампанию, и всё. При Советском Союзе ещё международные новости интересовали раньше, когда было всё спокойно. Сейчас внутренними новостями больше интересуемся», – говорят супруги.

Анастасия ни газет, ни журналов не покупает: «А зачем нам сейчас газеты? У нас всё в интернете есть». При этом книги девушка покупает только бумажные.

Пенсионер Андрей газеты любит по сей день. Он читает «Жизнь» и «Владивосток». В прошлом любил «Красное знамя» и «Сельскую жизнь», журналы «За рулём» и «Крестьянка».

«Я люблю газету, знаете какую? Была газета «Спид-Инфо»! Там были фотографии обнажённых русских девушек. Это была самая массовая газета», – вспоминает мужчина в кофте с советской символикой, представившийся Модестом Карловичем.

Ценители бумажных газет говорят, что всё ещё любят в них новостную хронику, объявления, нормативные акты и кроссворды. А вот как вернуть интерес людей к печатным изданиям, не знают. Навскидку предполагают, что спасти газеты могут понижение цены и увеличение количества новостей.

«Очень дорогие издания. Хоть возьмите книги, хоть газеты. В данный момент мне нужна программа телевидения, потому у меня уже годы такие, что [приходится часто] сидеть дома. Вот после Нового года пошла брать газету. Стоит в киосках 25 рублей. Когда на почте её брали – 13 рублей», – отмечает пенсионерка Зинаида Кирилловна.

«Наверное, надо какие-то интересные материалы в газетах больше печатать. А остальное... Вот жёлтая пресса! Я её терпеть не могу, все эти скандальные происшествия. Должна быть информация, полезная для каждого человека. Вот тогда газеты будут покупать», – считает Виталий.

Однако несколько опрошенных VL.ru владивостокцев предложили более кардинальное решение: газеты будут читать, если отключат интернет.


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта