Новости Владивосток

Кабанов мало, людей много: почему тигры в Приморье стали чаще выходить к населённым пунктам

В последнее время тигры осмелели и всё чаще попадаются приморцам на глаза. Специалисты считают, что к частым встречам человека с тигром привело снижение на 70-80% численности кабана, вырубка лесов и близость населённых пунктов к тайге. При этом нельзя сказать, что хищников стало больше.

Как рассказал кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института водных и экологических проблем ДВО РАН Сергей Колчин, выходы тигров к людям отмечаются ежегодно, но в последние годы, и особенно этой зимой, ситуация ещё больше обострилась.

«Последние 50 лет активно вырубаются кедрово-широколиственные леса – главные местообитания тигра, в результате чего многократно сократились площади спелых насаждений кедра и дуба, дающих пищу тем же кабанам. Кроме того, среда обитания тигра теперь повсеместно покрыта сетью дорог и доступна человеку, в течение круглого года активно истребляющему копытных животных и вступающему в конкурентные отношения с самим тигром. Таким образом, условия для жизни хищника за последние годы на большей части его ареала в России значительно ухудшились», – считает Сергей Алексеевич.

И в целом зимой проблема с пропитанием тигра усугубляется – уходят спать медведи, барсуки и енотовидные собаки, подрастают доступные прежде детёныши копытных, осложняются условия для охоты – появляется жёсткий наст, который хрустит под лапами хищника, и это слышат его потенциальные жертвы.

«Проблема назревала давно, и сейчас, я думаю, мы наблюдаем лишь начало негативных изменений в популяции тигра. Дополнительным триггером стала вспышка африканской чумы свиней, гибель кабанов, которая в разных районах юга Дальнего Востока наблюдается третью зиму. Численность основного пищевого объекта тигра (особенно молодых хищников и самок с выводками) на значительной части его ареала сейчас предельно низка. Результат всего вышеописанного – конфликты тигра и местного населения», – отмечает Сергей Колчин.

Генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев объясняет, что конфликтные ситуации с тигром зачастую провоцируют люди. Так, многие посёлки находятся в таёжной местности, некоторые дворы не огорожены и не освещены, домашние животные не привязаны, а местные жители устраивают свалки, которые притягивают бродячих собак.

«Из-за африканской чумы численность кабанов в некоторых районах снизилась на 70-80%. Из-за недостатка кабанов тигр начинает питаться другими копытными – изюбром, косулей и пятнистым оленем. Когда снежный покров высокий, а температура воздуха слишком низкая, эти животные тяготеют к полям возле населённых пунктов. Там-то тигр и встречается с домашними и беспризорными собаками», – говорит Сергей Арамилев.

Несмотря на то, что территории, где обитает тигр, постоянно сокращаются, эксперт отмечает, что избыточного количества хищников в Приморье никогда не будет. Численность тигров – около 600 особей – сейчас оптимальна.

«Тигр обитает на определённом участке. Один самец на территории Приморья живёт на площади 10 000 га. На этом же участке может жить 2-3 самки, а иногда и 4-5. Тут же живут тигрята, пока не подрастут. Тигр – южное животное, для него проживание в условиях умеренного климата с наличием снежного покрова и отрицательных температур экстремально. У нас не будет так много тигров, как в той же Тынде (Амурская область. – Прим. VL.ru). Свою численность хищники регулируют сами», – говорит Сергей Арамилев.

Добавим, что за последние два года браконьеры и охотнадзор на Дальнем Востоке убили как минимум пять тигров, в том числе тигрёнка. Ещё три тигра умерли от различных травм.

Егерь Надеждинского охотхозяйства Александр Курмачёв подтверждает, что тигров больше не становится – охотники встретили только одну тигрицу с двумя тигрятами, а вот кабанов стало ещё меньше.

«Мы заметили, что в этом охотничьем сезоне кабанов вообще нет, мы их ещё не встречали. Прошлой зимой кабана хватало, и ещё в мае его здесь было много. Африканская чума погубила много кабанов. Я помню, такая же проблема была в 1986 году, был сильный падёж», – отметил Александр Анатольевич.

Отметим, что в Приморье сейчас всего четыре точки, где тигры доставляют беспокойство людям. Это окрестности Арсеньева, сёл Маргаритово и Моряк-Рыболов Ольгинского района – там тигры охотятся на собак. Ещё один хищник гуляет вблизи села Лазо в Лазовском районе.


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта