Новости Владивосток

Суд отменил долг жительницы Артёма в 16,3 тысячи рублей, из-за которого приставы забрали у неё книжный магазин

В среду, 12 января, мировой судья отменил судебный приказ о взыскании с жительницы Артёма Светланы Макаровой долга в более 16 тысяч рублей. Этот приказ был вынесен в 2017 году, но узнала она о нём только в 2021-м, когда принадлежащий должнице магазин «Книжный» приставы продали за 5,3 млн рублей. После общественного резонанса Следком возбудил на приставов уголовное дело, но помещение женщине пока не вернули.

Из определения судьи судебного участка № 10 во Владивостоке следует, что четыре года назад АО «ДГК» обратилось в мировой суд, чтобы взыскать долг по теплу и горячей воде за семь месяцев, с октября 2016-го по май 2017 года. Долг составил 15204,93 рубля, пеня 782 рубля и 320 рублей госпошлина, в сумме чуть больше 16,3 тысячи рублей. Судебный приказ вынесли 12 июля 2017 года, а через два дня копию направили должнице по владивостокскому адресу, на улицу Коммунаров. Вот только Светлана уже порядка 10 лет живёт в Артёме, на улице Фрунзе, 65а. Тут же, на Фрунзе, и находится тот самый магазин «Книжный» – за тепло и воду именно в этом помещении в Артёме и возник долг. 

В своём заявлении Макарова заявила, что долгов перед изыскателем не имела и не имеет, и попросила восстановить пропущенный срок на подачу возражений и отменить судебный приказ от 2017 года. Суд посчитал ходатайство обоснованным и удовлетворил его. При этом за ДГК осталось право снова подать иск. 

Данное решение суда не отменяет последовавшие затем события, которые закончились продажей магазина за 5,3 млн рублей в счёт долга и уголовным делом. Но адвокат Максим Чихунов, представлявший интересы Макаровой в суде, считает, что «отмена судебного приказа явилась ещё одним шагом к справедливости».

Напомним, Светлана Макарова уверяет, что узнала о долге только в сентябре 2021 года. И сразу же погасила, на тот момент он составлял уже 64 950 рублей, включая расходы по исполнительному производству. Но торги всё равно прошли, 27 сентября помещение магазина было продано за 5,3 млн рублей. Начальная стоимость – 2,5 млн рублей. Но всё равно разница между долгом и ценой магазина оказалась колоссальной. Ведь на момент передачи имущества на торги общая сумма задолженности составила 176 381,64 рубля. При этом у Макаровой было и другое имущество, например, автомобиль и три гаража во Владивостоке, а также счёт в банке, о котором пристав мог бы узнать, если бы сделал необходимый запрос.

После публикаций в СМИ Управление ФССП по Приморскому краю опубликовало официальный ответ на сайте ведомства. В нём говорилось, что гражданка от оплаты имеющейся задолженности уклонялась, на приём к судебному приставу не являлась, всячески избегала встреч с представителями закона. Отмечалось, что вынесенные в ходе исполнительного производства процессуальные документы направлялись по адресу должницы, указанному в исполнительном производстве, либо вручались нарочно. Макарова якобы от подписи о получении указанных документов отказывалась. Однако есть фотодоказательства, что акты вручались.

«Кроме того, гражданка начиная с 25 января 2021 года самостоятельно осуществляла оплату задолженности в размере незначительных сумм через банковую организацию, а также через POS-терминал, находящийся в отделе судебных приставов. Данный факт подтверждает то, что женщина знала о имеющихся у неё долговых обязательствах», – считают в УФССП.

Однако следователей такое объяснение, похоже, не удовлетворило. 15 декабря 2021 года было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ. Речь о превышении должностных полномочий. Пока не в отношении конкретных приставов, а «по факту», по чьей именно вине имущество было продано за сумму, несоразмерную и явно превышающую размер задолженности по исполнительному документу, предстоит разбираться следователям.

Что касается самого магазина «Книжный», то купил его, по словам адвоката, владелец ломбарда, расположенного через стенку. Правда, попасть в приобретенное помещение он не может – бывшая собственница не пускает и не отдаёт ключи. При этом «Книжный» продолжает работать, товар и прочее имущество Макарова не выносила. Когда новый собственник попытался вступить в законные права, его не впустили, Макарова вызвала полицию. В итоге покупатель сам обратился в суд, заседание состоится 14 января.


Тот самый магазин в Артёме — newsvl.ru Приставы продали магазин за 5,3 млн рублей — newsvl.ru Новый собственник пока не может в него попасть — newsvl.ru Купивший магазин бизнесмен теперь тоже обратился в суд — newsvl.ru При попытках проникнуть в помещение бывшая собственница вызывает полицию — newsvl.ru
Тот самый магазин в Артёме — newsvl.ru Приставы продали магазин за 5,3 млн рублей — newsvl.ru Новый собственник пока не может в него попасть — newsvl.ru Купивший магазин бизнесмен теперь тоже обратился в суд — newsvl.ru При попытках проникнуть в помещение бывшая собственница вызывает полицию — newsvl.ru
Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта